您好,欢迎来到 中国大学生在线

通讯员故事| 兰大王新博:我们都是摸着石头过河

2017年06月07日 14:23:29 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

三年,他且行且思,摸索经验,付诸实践。从压力和艰辛中慢慢 走出来,从情绪不稳定到开始静守内心,三年带给他的不仅仅是学生工作的心得,更是成长与成熟。

关于他的故事总是这样,适逢其会,猝不及防。

在校园组织中,他经历过一次次的遇见,又看到过一次次的离别;在成长道路中,他曾挣扎,亦曾微笑,每一次经历都值得体验;在人生经历中,他留存感动祝愿,抛却烦恼怨念。在萃英山下的一隅,有形形色色的人,有变幻莫测的事,他与一切遇见,经历种种,在自己的故事里记录下难忘的点滴。

他叫做王新博,现任兰州大学萃英在线站长、兰州大学学生会副主席、兰州大学法学院学生会主席。有很多人会对如此辉煌的学生干部经历羡慕不已,殊不知,这些称谓的背后其实是不为人知的压力和脱胎换骨的改变。

“每一次经历都值得纪念”

“我其实是一个特别容易害羞的人,尤其是遇到陌生人总是会感觉特别不自在。我也是一个特别宅的人,能不出门就一定在床上躺着,”王新博自嘲道,“其实学生干部的经历改变了我很多,它逼迫着我变得越来越开朗,逼迫着我走出宿舍去看看外面的世界。”

“进入大学之前爸爸妈妈曾经对我说过要加入学生会锻炼一下自己之类的话,所以我大一时就直接加入了学院的学生会。”他说。初入院会,作为一名“小干事”,他发掘了自己的潜力,也在不断修正错误的过程中成长成熟。“担任干事后,我的第一份工作是会议监听,但那次我因为找不到去院办的路,开会整整迟到了四十多分钟,那时还是我的部长帮我开了会议室的门,现在想起来都有些不好意思。”他感慨道。在之后的工作过程中,他总是在犯错中慢慢总结经验,工作逐渐娴熟。

干事经历带给他的不仅是工作技巧上的成熟,还有自身潜力的激发。他回忆道:“大一有一次文艺比赛,我被朋友‘骗’去试读了一篇稿子,就幸运地被选中了,之后练习了一个多月,虽然过程比较辛苦,但是经过练习我确实掌握了不少朗读技巧,也认识了很多朋友。”这一次偶然的机遇,让本身对自己声音不那么有自信的他发掘了自己的朗读潜能,时至今日,再有类似的邀请时,他已不会像当初那样抗拒,而是会欣然接受。“说真的,如果我当初是被骗去跳舞,说不定我现在也是个舞蹈爱好者呢。”他笑着说。

从小干事做起,他慢慢成熟,大二选择留部,当上了部长。成为部长后,他从实践中渐渐理解了部长的辛苦,大一对部长们小小的不理解全部化作了大二工作责任的一份传承。“当让部长后我才发现要承担这么多的责任、操心这么多的事情,年终总结最忙的时候每晚都要熬到一两点写很多材料。”他说。部长工作虽然繁重辛苦,但他还是尽力做到最好,最终学院的年终报告获得较高评价时,作为部长的他终于露出了欣慰的笑容。“那时候觉得一切努力都是值得的。”他说。时光匆匆流过,他的学生工作之路永不止息,到了大三,依旧且行且歌。

他曾经在微博上写下过这样一段话:“大三这一年我付出了很多,也收获了很多。众矢之的也好,众星捧月也罢,对我来说都是最值得的体验。这一年,萃英在线为我搭建了平台,校会磨练了我的品性,学院给了我坚持的动力。希望学弟学妹可以完成我没有完成的遗憾,用心地对待你们将要接手的每一项工作。”

谈及大三成为法学院学生会主席后难忘的经历,王新博感触颇深。“只要有时间,院里大大小小的演出排练,我都在场。不为去监督孩子们,只是觉得有时候一种无声的陪伴对大家也是一种鼓励。”他说。担任学生会主席的一年,他挑起了肩上学生工作更重的担子,承担着更大的责任,他陪伴大家享受鲜花掌声,也默默吞噬着对曾经决策失误的愧疚和自责。在这个过程中,他学会的不仅是喜怒不形于色,更是情绪状态的快速调节。“现在,我遇到不开心的事情虽然还会在心里纠结一小段时间,但绝不会因为个人的情绪耽误工作。我会以最快速度调整好自己,再次热情满满地投入到工作中。”

他与所有的学生工作相遇,获得恰到好处的成熟与磨砺,每天辗转忙碌,却也充实有趣。三年,不论众星捧月,还是众矢之的,于他而言,都是最值得纪念的经历。

“三年记者排,幸为萃英人”

从军训到校运会,当白昼的欢腾热烈归于寂静,路灯的微光与天色一起浑然,总有昆仑堂后的灯光不曾熄灭,与萃英山下的星辉交相呼应,记录着每个萃英在线成员的辛勤与感动。小小的办公室被各部门的成员填满,大家相互帮助配合,在工作的间隙一起吐槽劝慰,一起盘腿吃盒饭。从经历到旁观,他看过了三年这样的景象,续写了三年萃英在线的故事,比起感慨,王新博感受到更多的是温暖。

大一军训记者排结束,王新博正式成为了萃英在线的一名文字记者。在一段时间内,他几乎承担了文稿部所有的新闻稿件,并参与了很多专题的制作。在这段“疯狂工作”的过程中,他的文字技艺不断精湛,也学会了很多新技能,对他而言最珍贵的是结交了很多志同道合的好朋友。但随着换届季的到来,当初的那群小伙伴大多数人都离开了这里,说到这里,他感慨道:“当时加入萃英在线就是因为有一群志同道合的伙伴,他们的离开让我突然间心里缺少了什么。但还好,后来学弟学妹们的加入让我找到了坚持下去的理由,看到自己带出来的孩子们都渐渐成熟,我很有成就感。”于是他留了下来,一留就是三年。

三年记者排,他从亲历到见证,每一年都有不变的温暖。“宝贝帮我配个图说吧!”“来,我们合作一下这个专题吧!”……类似的要求总是一呼百应,萃英在线的成员们挤在略显狭小的办公室里,办公桌前、地上都坐满了人,大家相互倚靠相互讨论,累了就一起开开玩笑,之后继续投入到各自的工作中,一切都热火朝天,但都井井有条。“最令我感动的是许多退居二线的老萃英人在军训和校运会的时候都会无条件地回来帮忙,与大家一投入到工作中,这可能就是一个团队的凝聚力吧。”他说。萃英在线不仅是一个有温度的校园媒体,更是一个大家庭。

拥有情怀,更要实干。担任站长后,他推动萃英在线在部门构建和组织协调方面的改革,书写着属于自己时代的萃英故事。“如果说上一届是生死存亡的时代,那么我这一届就是建章立制的时代,下一届将是开拓创新的时代。我深知任何改革并不是一蹴而就的,我们都是‘摸着石头过河’,但我对萃英在线今后的发展充满了信心和期盼。总之,我的大学从这里开始,也因为这里而与众不同。”谈及自己一年来的站长经历,王新博认真地说。

萃英山下的岁月里,他与萃英在线不期而遇,陪伴不曾逝去,感动未曾远离。正如他所说,“三年记者排,幸为萃英人。”他与萃英在线的每一届成员,都终将离去,但所有人的心却一直不曾远离。青春的故事每日仍在书写,但萃英在线注定是他最偏爱的一笔。

 “我们都是列车上的乘客”

一路走来,他所见的风景有繁花遍野,亦有荆棘遍地。在面对挫折心情失落的时候,王新博选择与朋友倾诉,尽力用最快的速度恢复状态投入工作。

他回忆道:“我是一个特别感性的人,非常在乎他人的评价与感受。有时候心里实在难受我就会去找好朋友通宵聊天,其实朋友们用来劝慰我的那些道理我比他们还清楚,只不过当下我的确需要一个倾诉对象发泄自己的情绪。”朋友于他而言,是生活中重要的一环,在失落时朋友们给他恰到好处的温暖与陪伴,使他在略感疲惫时依然有可以依存的港湾。

他在完成每一件工作的时候总是会反思自己哪里做得不够好,在每一次与他人发生摩擦的时候总会反思自己还有哪些性格缺陷。“其实有很多失误我本可以避免的,因为有很多人曾经提醒过我要改变自己的一些‘小任性’,可是我前两个月可能还会记得他们提醒过我的事情,到了第三个月也许真的会把这些事情抛到脑后。所以说我也很感谢生命中的那些挫折,是那些刻骨铭心的挫折让我渐渐成熟。”

三年的学生工作,三年的大学生活,带给他压力和艰辛,也带给他变化和心得。“我一直都是在摸着石头过河。”他说。他在工作中不断地摸索经验,学会并尝试与人沟通的多种方法,最终探索出属于自己的交际技巧,争取协调好各部门,使整体的效率达到最高。期间当然会有压力和他人的不理解:身兼数职,他每一周的时间几乎都被分割成了萃英在线工作、学院工作、校会工作三部分,小部员们的偶尔经验不足、成员之间偶有的一点观念分歧、大型活动的策划和举办……工作中的压力总是从各方面席卷而来。“一开始我会面对一些压力和质疑,我心里当然也会有‘小纠结’。但经过三年学生工作的历练,我慢慢认识到只要秉持一种谦卑的态度做好自己就好。”他说。站在三年的末尾回望,他感慨良多,他逐渐认识到大多数人其实是生命中遇到的过客,有些日子终究还是要一个人过完,看淡了,反而更加轻松自在。

三年,他且行且思,摸索经验,付诸实践。从压力和艰辛中慢慢走出来,从情绪不稳定到开始静守内心,三年带给他的不仅仅是学生工作的心得,更是成长与成熟。

关于他的故事总是这样,花开数朵,各表一方。

萃英在线、校会、院会……正因为他与身边一切的刚好遇见,才让他成长为今日的王新博。未来,他将带着温暖感动与自己的坚守,走过平湖烟雨,岁月山河。时间是永远的旁观者,所有的过程和结果,都需要他自己承担。但应始终相信,当他继续经历,尝遍百味后,定会更加生动而干净。

数年之后,当他再次回望,他所经历的一切,都将是他自己带给自己的感动。

[责任编辑:杨璐遥]

通讯员 故事 王新博

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式