您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大记者团老师陈红叶:初心不变 情怀依旧

2017年06月01日 15:00:24 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

不忘初心

放得始终

五年的成长

离不开团子的努力

离不开陈老师的付出

愿记者团

是让你记一辈子的地方

让你骄傲一辈子的地方

记者团,生日快乐!

相识相知

最初的记者团,还仅是校报编辑部。编辑们来来往往,以兴趣和爱好写着自己的喜欢的文章,表达着自己的想法,怀着一份自己的情怀。如果说编辑们的情怀是自己的一份小情怀,那么陈红叶老师的到来,就是把这种情怀发扬出来,赋予每一个人,每一个辛勤付出的团子。

2011年7月入职,入职后不久被告知要做校报编辑部学生记者的指导老师,刚开始并不知道具体要做什么,也仅仅是简单地把学生版面的稿件修改一下。直到10月的一次宣传部与学生记者的见面会。“当时在北活三楼,就是那个阶梯教室开那一年迎新后的第一次见面会,包括广播台、电视台,当然还有校报编辑部”,陈老师回想起那一天的场景,“那天晚上散会后当时的主编陈昊龙、曹玉鹏、李新就找到了我,聊着编辑部的事”。虽然是初期见面,但是觉得他们以一种期待和兴奋的语气和陈老师讲着他们爱的这个组织的时候,陈老师感受到了一股暖彻心扉的力量:信任

“那种信任感就是你觉得自己是被需要的,既然有人愿意把自己‘梦想’和爱的地方交给你,你就要对这份需要和信任负责!”这种暖人心扉的信任让人感到幸福,虽然陈老师在不久之后借调到团委挂职,但却带着对这份“信任”的敬重默默地将记者团的发展列入自己的工作计划当中确立目标:要把大学生记者团建设成学校最大的社团!

砥砺前行

记者团的组织属性也可谓几经波折,理论上纸媒和广播本应是独立存在的媒体,内容可以共享,但是由于呈现和制作形式不同,需要独立。而由于一些历史原因,当时的校报编辑部隶属于广播台的一个部门。由于媒体属性的不同,分离出来成为了必然的选择。陈老师认为,对校报编辑部的改革要从报纸入手。于是,她带领着编辑们,将校报专题化,增加特刊的数量与频率。对于陈老师来说,只要有专刊的日子,晚上19:30下班都是家常便饭。也因为努力,校报取得了显著的进步与成绩。这期间,陈老师探索过“校园媒体宣传社”的模式,将广播台与校报编辑部融合,但最终还是选择组织了独立、业务融合的方式。

2012年4月10日,CAUC大学生记者团正式成立,有着欣喜,有着期待,也有着茫然。“那天南院铜铃广场上挂着‘热烈庆祝中国民航大学大学生记者团(校报编辑部)更名注册成功!’的横幅。”这是见证记者团历史的一天,这是有着重大意义的时刻。当然这也意味着,责任变大了,担子变重了,面对将来的一切,陈老师与所有团子一起,砥砺前行。

改革?不是所有人都能接受的。

更名注册,形式上的变化非常简单,但是真正的困难在社团化后的一项项任务的落实中逐渐体现。很多团子还不适应社团化后的组织管理形式,总觉得曾经对“文字的热爱”变得功利化,甚至有的编辑不愿意被社团活动申报的一个个流程、材料束缚。

团子们对新社团不适应不仅仅体现在举办活动中,没有经验的团子们甚至不知道要将活动对接团委和社联,有种“肉埋在饭里”的感觉。刚刚成为团子的成员们也缺少社团意识,“那年记者节,我买了一个蛋糕,结果只来了8个人”,陈老师说。那次经历令人心寒,却也使她意识到一个问题,社团文化方面也许做得还不够,“其实成立记者团的初心一直没有变化,它为团子们提供平台,让大家能够成长,有更多的机会去成长,一个让团子们的努力能够得到认证的平台。”

在老师的鼓励与引领下,记者团渐渐地产生了自己的文化,当初编辑部悉心守护的情怀被扩展延伸,深入每个团子的心。但与此同时,记者团也一直经历着许许多多的艰难与磨砺,体制不完善导致分工过于绝对,导致出现“小山头”的现象,也有着许多因为管理与报道不规范而导致的报道出错的情况,但也正是因为这些困难,提醒着陈老师,提醒着每一个团子,改革迫在眉睫,记者团于是在困难中探索,在探索中步步前行。

初心依旧

陈老师记得和每一届团长、骨干的争执,不外乎一个核心问题,记者团怎么发展。给家旸打两个多小时电话安抚她因“记者团”更名而失落的情绪的画面,与周建涛在433互不相让讨论要不要做“在线通讯员”的画面,与肖江争论设备使用问题,与陈思帆在CUBA期间讨论马甲外借的问题,首届媒体嘉年华对“拖延症”和“我和他说了”这种借口进行驳回的画面……

也许你会觉得“老师可真小心眼儿”,这些小事儿都一一记得,其实不只这些,她也记得老编辑们为我录制的“结婚祝福”,记得大家为她准备生日惊喜,记得助理们在433本子上的留言,也记得大家给沵宝宝起的“程法口诀”等奇奇怪怪的名字……更记得她在产检时接到家旸的电话激动得说:“陈老师,我们社团评优第三名!”,她也能想象到在她休产假期间,周建涛带着不到十几名记者团骨干撑下来的场景。获得评优的那一刻,她相信经历过社团改革、经历过一个又一个重任的你们都能体会到那种无法表达的欣慰……

其实我们每个人都清楚,所做的一切,都是为了记者团,为了这个一起努力的地方。无论叫大学生记者团还是叫校报编辑部,愿意为除你以外的其他人做更多的事,不只为了完成自己的任务。

“记者团就像是我的大宝宝,只是没有血缘关系,但花的时间远远要多于自己的宝宝”,陈老师说,“希望记者团是能让你记一辈子的地方希望这是能让你去思考的一段经历”。

无论经历了多少困难

无论发生过多少争执

我们的初心未变

我们的情怀依旧

[责任编辑:杨璐遥]

初心 记者团 红叶 情怀 老师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式