您好,欢迎来到 中国大学生在线

厉害了!赣师大“学霸宿舍”3人同时考上博士

2017年04月27日 13:23:56 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

赣师大“学霸”在哪里?这不,研究生院就有这么一个寝室,三名男生首创“最牛兄弟寝室”的佳话。

前不久,研究生院315寝室三名男生华丽“变身”为博士研究生:2014级计算数学专业吴恒、张荣、吕来水三名同学分别被北京航空航天大学、中山大学、南京理工大学录取为博士研究生,受到身边同学“膜拜”。

身边的人都这样说:他们没有所谓的早起晚睡,也不是与生俱来的天资聪慧。那么,他们是怎样考上博士的呢?

01

学霸寝室住着不像学霸的人

约见他们三个人的那个下午,是我第一次见他们,休闲T恤、运动背包,有点害羞的微笑,俨然一幅普通大学生模样。和我想象中的研究生学霸不太一样。

在我的印象中,学霸就应该早起晚睡,整日泡在图书馆、每天在寝室开学习会。而他们却说NO!“没有早起晚睡,没有整日泡图书馆,没有卧谈会。”

问及考博经验时,吴恒坦言:“寝室文化环境很重要!一个人努力可以带给其他人一些压力,潜移默化中,寝室的成员都开始自觉地努力起来。”说起吕来水,其他两个人频频点头,“他是寝室里面最勤奋的一个,总是积极而忙碌。看到他的样子,我们都觉得自己不能荒废时间,而要去做一些有意义的事情。”另一个室友张荣说。

三人合影

▲“最牛兄弟寝室”里的张荣(左)、吴恒(中)、吕来水(右)

2014年9月,来自不同地方的三个人相聚在一个屋檐下——西苑14栋315寝室,性格也各不相同。生活中,吴恒和张荣都是比较腼腆低调的人,踏实稳重。相反,吕来水就比较外向,能说会道,通常是寝室里说话最多的一个。寝室对于他们来说更多的是休闲和欢笑,是一个身心休憩的港湾。

学霸是不是只会学习,没有情趣?他们说:NO!

三人也是运动迷,篮球、乒乓、羽毛球他们都十分喜爱。课余时间经常一起在操场上挥洒汗水。在他们看来,运动不仅能锻炼强健的体魄,而且也是自我控制的“良药”。这种“良药”既有助于发挥自己的潜能,体现自己的力量,也可以增强了自己的竞争意识和顽强毅力。

02

勤奋不是真理?晚起也能考上博士?

很多人总是抱怨时间永远不够用,6点起床,12点后睡,可是整日忙忙碌碌却不知道做了什么,时间好像不知不觉就溜走了。其实,你只是看起来很忙碌,也只是看起来很努力。

2016年在SCI发表论文的吕来水同学谈起学习方法时说:“勤奋难道永远是真理吗?还是主要看你用在学习上面的时间是多少。合理规划时间很重要!我们也并不是想象中的那种只会读书的人,平时我们也喜欢看看电视电影。”

他们不爱玩游戏,打趣着说,“我们技术太烂了,完全搞不定啊。”在浏览他们微信的时候,我发现,三个人的朋友圈都几乎没有内容,甚至微信连头像都保留着最原始的状态。他们的时间去哪了?

据三人介绍,时间安排应该遵循“持久和高效学习”的原则,规划好大块时间、零碎时间、固定时间、弹性时间。也就是说在时间安排方面要立足长远,保证学习过程中身体状态处于良好水平,至少不能有明显下降。在此基础上,再来考虑提高效率,做到高效率的学习和生活。

真正的“惜时”是有效率地完成每一件事,真正的“惜时”是节约时间而不是延长时间,更多的就是学好自己该学的,做好自己该做的,在规划好的时间内做好该做的事情。

图为张荣

▲张荣

有人说,规划时间固然重要,然而连专业都没有选到自己喜欢的,怎么有兴趣去学呢,毕竟兴趣才是最好的老师。“兴趣是最好的老师”这应该是全世界被引用最多的名言之一了。在他们看来:NO!

“兴趣也是很重要的,但是从不认为兴趣是唯一的。那些天生对数理化感兴趣,而对玩游戏打篮球不感兴趣的名人轶事,从人性角度出发,我更愿意认为只不过是讹传。在应试教育的体制下,更认同的解释是‘不讨厌就是兴趣’。所以呢,其实就是看谁对自己要求更高。”张荣说。

03

他们不愿意带着镣铐跳舞

很多人认为,考博是更深层次的逃避社会的表现。在选择这条路时,也会受到很多人的鄙夷。在一些人看来,只出不进的金钱问题是不可逃避的。我们的选择本就是自由的,也就没有必要带着镣铐跳舞。

他们表示也会受到亲戚朋友的质疑:这么大的年纪没有出去工作,还在花父母的钱。但是他们知道,现在所做的都是为了提升自己文凭和能力,现在沉淀多少,未来的高度就有多高。只要自己认准了,别人说什么都不应该有所畏惧或退缩。

在提及考博方略时,他们说,心要静、要踏实,要在学习中不断的积累,打好基本功,提前准备,不能放弃,也不能三心二意,认准了就要不断地钻研。

图为吕来水

▲吕来水

本科学习和研究生学习是有很多不同的,清华大学阎学通教授曾经说过:本科生的培养方式以教为主,相较于研究生培养而言,更强调"教",即主要通过"老师教,学生学"的方式来实现知识和技能的传递,培养的目的指向是应用型人才。

而研究生的培养方式以学为主,更强调"学",即主要通过学生自主确定学习研究方向,导师只在研究的大思路上给予指引,培养的目的是科研型人才。

“考研和以前读本科是不一样的。在读研究生时才感觉自己在规划人生,过得也十分的充实。我们平时除了跟着导师做课题,其他大部分靠自己去学习钻研。”吴恒如是说。

在采访他们的导师时,吴恒的导师喻高航告诉我们:“研究生学习其实主要就是靠他们自己,很多东西我们也就是点到为止,更多的让他们自己去摸索。”

图为吴恒

▲吴恒

考博之路中会有很多不定因素,人人都有想放弃的时候,这个时候我们应该怎么做呢?

“可以和宿舍的小伙伴一起努力,或者加入一些博友会之类的团体。在团体中更能克服自己的惰性,坚定自己的目标。在遇到困难的时候、在坚持不下去的时候,都可以寻求他人的激励。”吴恒告诉我们。

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来!”如今,他们已经是“时间规划局”中的胜利者,寝室三人都考取了自己满意的博士研究生。在谈及对以后的规划时,他们表示,会继续进行学术研究或者往教育方面发展。

又是一年毕业季,大家都在忙着为自己的人生做新的选择,而考博只是众多选择中的一个。据研究生院汪涛老师介绍,考博受到很多因素影响,并不是每个人都适合考博,直接找工作对于某些同学来说,也不失为一个好的决定。研究生院考博风气良好,2016年,学校共考取博士15名。希望今年有更多的学生能考取自己满意的学校。

[责任编辑:杨璐遥]

师大 宿舍 同时 博士

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式