您好,欢迎来到 中国大学生在线

“雷锋姐”肖丹: 一句话 一束花 一颗心

2017年04月20日 14:31:29 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

第一次看到肖丹这个名字,是在学校2015年“雷锋哥(姐)”获得者名单上。3月18日,我走进音乐学院音乐学1403班,见到今年已是大三的肖丹。

赵奶奶,我一定再来看您

赵奶奶,我一定来看你

▲肖丹和赵奶奶

“做志愿者是出于喜欢,喜欢和他人一起笑,一起分享快乐。”

赣州市夕阳红敬老院是音乐学院志愿服务基地之一。大一时,肖丹跟着学长学姐来到这里,开始她通过志愿服务分享快乐的旅途。在这里,她认识了“赵奶奶”。

那天,帮敬老院打扫完卫生后,肖丹看见一个老人慈祥地看着她,她走过去陪老人聊天,这个老人就是“赵奶奶”。老人看到肖丹穿着“赣南师范学院”字样的志愿者服装,向她竖起了大拇指,真切而又诚恳的说“小姑娘以后一定会是个好老师”。

肖丹与学生

▲肖丹与学生

当老人问肖丹姓什么时,她加大了声音说:“奶奶,我姓肖,上边儿三点,下面儿一个月,我叫肖丹。”离开时,老人拉着肖丹的手,用颤颤巍巍的手指在她手心里一笔一划地写了一个“肖”字。“我当时眼眶顿时就红了,心里好感动,特别舍不得走”。那时,肖丹紧握住老人的手说:“赵奶奶,我一定再来看您!” 

就这么一句简单的话,使她们俩的情谊在这里延续。不久后,她和同学用卖矿泉水赚来的钱买了一些食物和生活用品再次进入敬老院。敬老院离赣南师范大学并不近,“我们搭公交车去的话要转两趟车,转车的时候还要走两段长长的路”,但肖丹还是义无反顾地去了,然后小跑着去找“赵奶奶”。

“奶奶你还记不记得我呀”老人有些迷惑地看着她。肖丹拿出了上次她们拍的合照,不一会儿,老人用手指着照片说:“这是我,这是你。”“对!”然后两个人笑得像个孩子。

肖丹在舞台上

▲肖丹在舞台上

“虽然奶奶每次和我说的故事都是一样的,但我还是保有如初次的温馨感动。”在肖丹的心里,带去祝福、问候是最开心和幸福的一件事情。每一次看到老人美美的笑容,她心里就暖暖的,就像阳光下盛开了万朵灿烂的花。

“我之前一直觉得敬老院应该是特别干净、明亮的,但是去过之后觉得那里有点昏暗,少了一些生机,就希望自己的歌声能带给她们欢乐。”肖丹说。

就是这样一个热情、活泼、善良的女孩,用她的阳光,感染着身边的每一个人。去敬老院给老人表演时,有时会碰上一些因行动不便而不能出来观看的老人,这时肖丹都会叫上她的小伙伴一层楼一层楼地到屋子里给老人唱歌、跳舞,她的活力常常让老人高兴地合不拢嘴。

“孩子们给我送了一束花”

肖丹在课堂上

▲肖丹在课堂上

“第一堂课教了一首《虫儿飞》,可能是很少接触歌曲,孩子们特别兴奋。”2015年,肖丹参加全校暑假“三下乡”社会实践活动,开始走进贫困山区,给那儿的留守儿童上课、表演,继续她的志愿行动。

谈及初次与孩子见面时,肖丹兴奋地说自己被“表白”了,“下课后,孩子们给我送了一束花,不是花店里卖的玫瑰百合,而是乡村路边的野花,粉色的。” 

回想起那天的场景,肖丹的眉眼里满是幸福,“当时心中觉得特别温暖,直到现在我也认为那是我收到过的最有意义的花。”

也许是歌声还回响在耳边,也许是欢笑还洋溢在脸上,一天的时间过得太快。离别时,孩子们拉着她的衣袖,眼睛里充满着深深的不舍。

学生给肖丹的短信

▲学生发给肖丹的短信

给山区孩子们上课时间虽然只有一天,但肖丹对他们的关爱却是每一天。她留下了她的电话号码便于彼此随时联系。“肖丹姐姐你什么时候再来看我们呀”,“肖丹姐姐我很想你,你有没有想我呀”。孩子们常常用他们父母的手机给她发短信表达想念,经常一次又一次的问她“何时归”。

因为舍不下山里的“那些花儿”,肖丹没有辜负她们的信任,常常抽空去看她们。有的学生常常发短信向肖丹倾诉自己的烦恼,这时的肖丹,已化身为“知心姐姐”,陪伴着他们温暖成长。

肖丹与学生合照

▲肖丹与学生合照

“歌唱的很好,人称赣南师大‘小百灵’,很有亲和力,乐于助人。”在音乐学院团委负责人帅海波老师眼里,肖丹专业成绩优异,在学校也很热心。2015年和2016年的迎新晚会上都有她的身影,在学院里她也常常作为老师的助手去给学弟学妹们培训,一点一点纠正她们的发音,只要是她力所能及的事情,她都会尽全力去做。

无论是对敬老院老人、山区孩子们,还是对学院班级、老师同学,都有一颗热切的心,不仅体现在语言上,更多是在行动上,正是这种直达彼此内心的爱,使她成了老师同学口中的“雷锋姐”。

志愿行动是帮助别人,快乐自己

肖丹参加江西艺术节与钢伴的合影

▲肖丹参加江西艺术节与钢伴的合影

白岩松说,志愿行为不是一种行动,而是一种需求。当你让这种需求成为一种目标,成为坚持做一件好事的理由,那么你自己也能得到提升。对于肖丹而言,志愿行动是帮助他人、快乐自己,是自我提升、也是自我需求。

“生病时,我会有一种害怕和紧张充斥着我的脑袋。”生活中的肖丹,身体并不太好。经常性的鼻炎、咽喉炎、感冒,让她的嗓子发不了声,更唱不了她热爱的歌曲。每次为“赵奶奶”唱歌,每次给留守儿童表演、每次去慰问部队……都需要自己克服许多困难。

生病期间的肖丹常常会情绪低落,变得迷茫而又惶恐,焦虑不安。“一天之中最喜欢早上,好像什么都可以重新开始,中午的时候就开始觉得忧伤,晚上最难度过,无法入睡,总是坐着坐着就流下眼泪。”

每当陷入这样的情境,她就会想起“赵奶奶”,想起敬老院那些因看她唱歌跳舞而欢喜的老人,想起山区孩子明亮眷恋的眼神、简单但充满关心的短信,想起部队军人的欢笑……想到这些,她又会继续她的学习生活。

2017年3月18日下午,刚从医院回来的肖丹正协助王颢老师选拔人员参加今年全国大学生艺术展演。“对生活乐观向上,对工作严谨踏实。”帅海波评价肖丹,无论遇到什么,都会心怀对生活的热爱,继续向前。对她而言,快乐自己的方法就是帮助更多的人快乐。

肖丹协助老师选拔全国大学生艺术展

▲肖丹协助老师选拔全国大学生艺术展

看着肖丹帮助参选学生纠正口型的身影,我看到了她对生活的热爱,也找到了打开青春的正确方式。在她的微信朋友圈,满满地记载了她读书、做运动的身影,传播着她拉大提琴、弹钢琴、下乡义演等志愿行动的方向。

肖丹的微信里,有一个动画图案——一颗跳动的红心,格外让人温暖。她,活出了许多人想要的模样——雷锋姐!

[责任编辑:杨璐遥]

雷锋 一句话 肖丹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式