您好,欢迎来到 中国大学生在线

看学霸女神如何完成三跨考研梦?

2017年04月07日 09:33:09 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

阎艺璇,2013级数学学院,以笔试复试均第一的成绩,被同济大学中德学院录取。

乘风破浪 只为凤凰磐涅

2016年的圣诞节,随着我的最后一门考试的结束,至此考研战役的初试部分告一段落。说不出是什么心情,我只知道,如果2016变成回忆,回忆能融化冬日的严寒,留下的是春一般的温暖。

回首这一段漫长的研途生活,用我外公的话说,“你坚持下来到最后,我已经很满意。”细细想来,我的这场战役还真是hard level。我在五月毕业实习回来后才正式开始复习公共课,尽管那时自己还不清楚究竟要考什么专业,却也在进行着尝试。直到八月初,我才确定学校和方向。学校是竞争最为激烈的上海地区的一所工科985院校,报考专业则是自己感兴趣但几乎零基础的工科专业。此时,剩下的复习时间已经不多了。犹豫过,踌躇过,最后在家人朋友们的鼓励下,还是决定逼自己一把。理想主义的我第一次意识到为了梦想,原来自己可以如此坚决。

有了奋斗的方向,接下来战役真正拉开了帷幕。这一路上,身为“三跨生”的艰辛和朋友家人的支持现在想来都成了美好的回忆。没有这些支持,就不会有我的坚守。

感谢无微不至关心我的爸妈,还有朋友。在我因繁重的学习任务感到苦恼时,他们一直给我支持和鼓励,包容我的小情绪,听完我的吐槽后不忘给出中肯的建议;

感谢学霸研友,他和我在学习上将矛盾的同一性和斗争性原理实践到近乎完美,茶余饭后会天马行空的畅想考上研后的日子,那种感觉就像Andy和工友们坐在肖申克的屋顶上喝啤酒时一样;

感谢每晚回到宿舍依旧嘻嘻哈哈吐槽不断的室友,记得临近考试的某一天回去,看到室友为我买的爱心鸡汤,温暖又感动;

感谢考前学长学姐学弟学妹亲朋好友的祝福。也要感谢一下我自己,那个坚持早起,不断努力,从不言弃的自己。一年过去,虽是对岁月的敬畏感越来越强,但依旧很容易被细节感动,所以心底装满了暖。不论最后复试结果如何,拼搏过的我不后悔。

经验篇

3月15号考完复试,考研这场战役终于到此画上了圆满的句号。得知结果的那一刻,感觉那天的阳光格外温暖,同济的樱花格外烂漫。我,一个三跨生,拿到了专业第一(初试第一+复试第一)。想到可以去自己选择的专业与方向,跟随心仪的导师做项目,这种快乐让人感觉有着意想不到的甜蜜。

关于我的考研之路:初试,我考的是政治,数一,英一,专业课通信原理。

1、先说政治,这门科目一般来说不会有大问题,建议九月份开始看政治,跟定肖秀荣老师就好。十月十一月主要是练习选择题,这对政治最后得分至关重要。考前一个月左右会有一些冲刺班,押题班,稍微看下记住问答题的答题规范就好。考前十天再去背一些原理和押题卷问答题,背早了是一定会忘的。一般来说,按照这个路子,70分左右应该没问题的;

2、再说下英语,基础好的同学(六级500+)可以把重点放在张剑150篇阅读和十年真题上,基础弱的可以通过多看些视频课来提高。真题值得做两遍,模拟卷不做也罢。当然,反复背单词是每天的必修课;

3、数学方面,尽早准备会更好。建议暑假前刷完教材,暑假可以考虑报超越强化班,那个口碑很赞。选定李永乐或者张宇一个人的资料就好,然后保质保量地跟进老师的资料,最后结果一定会很好的;

4、专业课方面,我是跨专业自学的通信原理,所以八月份就开始看专业课了。如果是考本专业而且院校难度不是很大的话,十月开始完全来得及。院校真题很重要,这个可以通过网络途径或者直系学长学姐来获得。

关于复试经验。同济大学的复试包括英语笔试、口试,专业课笔试、专业文献翻译、导师面试。除了面试的其他几项,提前一个月做足准备就好。面试现场,一定要沉着冷静,提前准备下本科项目经历、毕设相关知识和本科核心专业课知识,这些都可能会被问到。还有弄清楚导师的研究方向,如果可以的话可以看看导师的论文。做足准备方可成功。

希望大家都能考研成功,你要相信,考上时蓦然回首,辛苦是值得的,努力是幸福的,快乐是无与伦比的。祝愿学弟学妹们,有志者,事竟成;破釜沉舟,百二秦观终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

[责任编辑:杨璐遥]

女神 学霸 考研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式