您好,欢迎来到 中国大学生在线

蔚蓝青春 逐梦海天 ——“海天探索者”团队专访

2016年12月06日 15:20:34 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

11月26日-27日,第二十二届“五四杯”大学生创新创业大赛于哈尔滨工程大学启航活动中心阳光大厅举行。在最后的颁奖典礼上,来自自动化学院的刘梦格、林金帅、刘傲等六名同学创作的作品“海天探索者”荣获特等奖。  

“海天探索者”主要由浮台、水下机器人、水上无人机和地面控制站四个部分组成。水下机器人和水上无人机主要负责监测水上和水下信息,浮台主要为水下机器人和水上无人机传输电能,并且将接收到的信号通过无线方式传输给地面控制站,地面控制站则负责发出信号和接收来自浮台的信号。这套监测系统很好地解决了目前我国海洋监测操作系统存在的操作复杂、通讯困难、不能灵活移动、不能长时间工作等问题。它不仅可以应用于海洋研究,还可以运用于水产养殖、海面预警等领域。  

这个团队由自动化专业的刘梦格、林金帅、刘傲、秦海以及来自测控专业的刘刊、靳维六个人组成。“我们在同一个班级,大家都非常的熟悉,有共同的兴趣,同时班主任给我们提供了这样一个宝贵机会,让我们能够共同参与到这个项目中去。”当然,作品的完成需要发挥每个人的特长,分工合作。“在团队分工上,一部分人侧重负责软件,另一部分侧重负责硬件,但很多问题也是大家讨论决定的。”团队负责人刘梦格如此说道。  

当笔者问及作品创意来自何处时,团队负责人给予了专业的回答:“这个项目本身就是一体化的海天监测系统,所以叫海天探索者。它是基于现在监测系统的不完善,比如浮标位置固定不灵活,船只作业需要大量人员,很多水下机器人操作复杂,受电源与通讯的限制等等问题想到的创意,当然这个创意不是一个人想的,是大家一起想到的。”  

在提及专业知识在完成作品过程中的作用时,团队负责人说:“毫无疑问,专业知识就像是基石,是我们工作不断改进的基础。何鲲鹏老师和学长给了我们很大的帮助,给我们推荐相关方面的书本,并为我们解答疑惑。”不论什么时候,在前行路上遇到困难,我们都可以请可亲可敬的师长们来为我们解惑。  

在完成作品的过程中,难免会遇到困难,他们是如何克服的呢?“我们遇到的困难就是在知识储备以及动手实践方面经验不足,我们一般从何老师和学长为我们提供的书籍里寻找答案,如果再不懂就勤问学长,然后就是自己多动手实践,多钻研。”在成功的路上,如果有名师良友指点,但自己不付出一番心血的话,是不会有成就的。“遇到好的导师,懂得钻研是我们的作品取胜的关键。”团队负责人如此总结道。  

“海天探索者”团队将在课堂上学习到的专业知识应用于作品中,关注作品的应用性,刻苦钻研,正如他们团队的口号“科技承载梦想,创新打造辉煌。”,毋容置疑,他们的梦想伴着发动机的轰鸣声,已经起飞。

[责任编辑:杨璐遥]

探索者 海天 专访 团队 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式