您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山报记者缪秀华:平凡中的不平凡

2016年11月30日 09:33:16 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

她短发,中等身材,穿着干练。

她所在的单位——井冈山报社,是革命老区吉安市党委机关报。她是报社的主任记者,同时任总编室主任。

2016年11月7日,即第17个记者节来临之际,习近平同志在北京人民大会堂会见全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。作为革命老区基层记者代表,缪秀华参加了这次会议。

“我的北京之行”

从北京回来已有几天了,从缪秀华说话的语气中可以体会出她内心的激动仍未平复。 “当时参会者共700多人,江西省去了9个人,江西基层干部2人,就属我官位最小,他们都是处级以上干部。”缪记者眼里闪着光,“当朋友同学都来道贺时,我也受到了感染,觉得很自豪,激动不已,突然感觉以前工作中遇到的困难,苦处都值得。”

“我这几天都不洗手了,你们等着我回来跟你们握手吧。”这是当天她在编辑部微信群里和同事们的玩笑话。她的同事吴清华说“一开始不相信她去北京,后来衷心为她高兴。这么高规格的会议,得到国家主席接见是一件很荣幸的事,作为同事我们为她感到骄傲,她平凡之中有着不平凡。”

26年的新闻道路

1990年从江西大学新闻系毕业后,缪秀华就来到井冈山报社工作,至今已有26年。90年代流行“孔雀东南飞”,大量公务人员选择下海经商或南下找工作,“我也曾在广东找到了一份不错的行政工作,后来,我觉得如果从事行政工作,那么大学四年学的知识就可惜了,而且干新闻工作让我觉得很开心、很愉悦。”

“进入新闻行业算是阴差阳错,自己本身是比较喜欢理科的,想读财会专业,但最后被江西大学的新闻系录取。当时很多高校没有开设新闻这个专业,江西大学新闻专业还是不错的,从那以后就和新闻打交道了。”就这样,缪秀华和新闻结缘,转眼,26年过去了。

有人说记者是无冕之王,是社会的瞭望者。拥有26年工作经验的缪秀华告诉记者她对这一职业的理解。“有人认为记者很神圣,有人觉得它就是狗仔,我认为这个职业跟其他职业一样很普通,我从来不会拔高它。前人的荣誉都不是自己的,得到社会认可关键在于自己的态度、言行和自身实践。为人民伸张正义,坚持职业操守,面对名利自己要懂得取舍,就像习总书记说的,不为五斗米折腰。”说这话时,她眼里透着坚定。

在谈话中,缪秀华回忆到她的第一次采访报道。那时,刚毕业的她对自己的职业充满了新鲜感 ,接到的第一个任务是去吉水采访,当时吉水遭受旱灾,庄稼一片枯黄,“宣传部部长陈松远开着吉普车带着我到各个乡镇采访,很辛苦,也感觉很新鲜。”

她说最难忘的一次采访,是在1994年,她与同事去遂川下乡采访,起初毫无头绪。后来,她们在吃饭时听到几个农民的谈话,内容是说他们做生意由单干亏本到抱团实现合作共赢。缪秀华听到这里“灵机一动”,马上对这几个农民进行采访,写出《船大好压浪》一文,这篇新闻稿还获得了新闻奖。讲到这时,她向记者强调“写新闻要善于从不同角度去发现,要用新闻眼看问题。”

“不忘初心,学会坚守”

长达26年的工作生涯中,她也遇到过很多诱惑和困难。据缪秀华回忆,90年代的新闻环境比较纯粹、风气好、业务精、新闻的可信度高。但是,随着经济与科技的发展,“人人都是自媒体、都可以发声,新闻队伍鱼龙混杂,新闻的可信度在降低。”

缪秀华说“作为总编室主任,我有权决定稿件的发表,很多朋友找过我帮忙,但我一直以稿件质量为标准,你想想,我们要对弱者保有同情之心吧,新闻工作者不就是替老百姓伸张正义吗?”

在采访中,她也曾被拒绝,甚至不能进入会场去采访。有时候写不出稿件,晚上经常失眠。她的生活没有规律,晚归是家常便饭,“不吃早饭已经成了习惯。”有时候对家庭的忽略也引起了爱人与女儿的不满,“我女儿在高考填志愿时说肯定不报新闻学”,她一直在努力协调着自己的工作与生活。

一直以来,是一颗执着的心在支撑着她。她说“做事要有始有终,不忘初心。对待自己的职业要保有一颗崇敬之心,只有保护好了自己的羽毛,你才能实现人生价值。”她觉得这一路走来最大的收获就是“坚持下来了”,做新闻工作给她带来了自由、快乐和人脉。

夯实基础,与时俱进

谈到革命老区的新闻工作,缪秀华认为,老区的新闻工作相对保守,但是老区的新闻真实性高。虽然很多采访对象认识有限,但他们淳朴善良,对于记者的采访他们知无不言。

处在融媒体时代,老区的新闻媒体同其他地方一样,也面临着转型。缪秀华说“虽然媒体面临着转型,但是我们还是要做到内容为王,专注内容,打牢基本功。媒体的转型导致报社人才缺乏,很多报社专业人员不足。”

针对人才的缺乏,她对新一代新闻工作者做出了期许。她觉得实习生要珍惜实习机会,用心工作,虚心求教,“不懂的地方就要问他人,不要为了完成实习任务而实习。”从事新闻工作要有扎实的基本功,具备良好的专业素质和作风,“做到手勤、脚勤、嘴勤”并学会抵制诱惑。

2016年下半年,缪秀华来到井冈山大学挂职,教导学生新闻写作实践。缪秀华说“站在讲台上,我很忐忑,因为我说话比较简洁,害怕学生们不明白,总觉得语言组织不到位,没有很好的教学技巧。”

通过她的同事记者也了解到,缪秀华在平时工作中也很简洁干练、亲切和蔼“跟兄弟姐妹们说话很简单凝练,从来不说废话。”她一直把同事们当做兄弟姐妹,同事们也很喜欢、关心她。

[责任编辑:杨璐遥]

记者 平凡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式