您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大卢梦圆:炉火热情点亮筑梦征程

2016年11月29日 16:49:00 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

黄河之畔,渤海之滨;孙武故里,齐鲁大地。一面是浪遏飞舟的率性洒脱,一面是历史积淀的沉稳大气,就是这个短发女生给我的第一印象。她是2013级经济与管理学院卢梦圆。曾获国家奖学金三次,人民一等奖学金三次,德勤奖学金一次,全国大学生英语竞赛二等奖两次,全国大学生英语辩论赛优秀奖一次,入选学校3+1+1,成功赴美。这艘载满能量停靠在港口的船舶就此远航。

卢梦圆在美国

扬帆启征程

源起高山,汩汩溪流的欢腾带着一些冲动和孩子气,像是她初入大学的模样。千水汇聚,纵流平原,随着经历的积累褪去了稚嫩,视野渐渐开阔,想问题看事情更客观全面,看到了不一样的世界。

前行的助力是年轻和爱。“人有时候就应该逼自己一把,不能年纪轻轻就活得太安于现状。为了对自己负责也为了所有爱你的人,希望我能给他们更好的生活。”

每一段经历都会给人以成长,而即使全速行驶,她还没有到达自己想去的地方。“人都不可能完美无缺,只能是通过努力让自己越来越好。我也有各种各样的缺点,当然远远没有达到我理想中的自己。每个阶段都是新的起点,都会对自己有新的要求和期望,但是规划是愈加具体的,未来是愈加清晰的。”

卢梦圆在美国

枝头任采撷

班长,年级助理,女篮队长,参与竞赛,开展研究,撰写论文……沿途不忘赏景,成长之旅妙趣横生。

她严守职责,亲近待人,很多同学都无条件的支持她。她喜欢篮球,就像是一个可以陪伴左右的挚友,苦闷时它能振奋精神,欣喜时会提醒她戒骄戒躁。它曾是一剂良药,治愈了孤独。篮球拼搏、永不服输的劲头和团队协作精神也一定是吸引这个帅气女孩的法宝。

如何协调时间兼顾各方?她就像一只弹簧,事情越多越能激发干劲儿。事情总有轻重缓急,合理安排时间就能分配好精力。而有时也会有选择地放弃。“可能因为我所选择的事情都是我感兴趣的吧,所以不会觉得忙得焦头烂额很痛苦。”还有一个秘密武器,就是朋友。从平常小事到“十佳”评审,从无暇分身到鞭长莫及。好闺蜜曾昭露在评审会代替她上台演讲,跨越一个太平洋的交流,基于无比的信任和默契。

到最后,友谊也成了这一路不可忽略的景色。真心是相互之间的关照和付出,“和她在一起做事情的时候特别有安全感,好像所有的麻烦和困难都不是事儿,在我很焦虑的时候她会站出来帮我,告诉我最后一切问题都会迎刃而解。”曾昭露在潜移默化的影响中也收获改变。

闺蜜情谊

见贤思齐焉

在新的环境里比国内学习生活紧凑很多。平时就有很多考试而且都非常正式,基本每门课都有presentation, project和teamwork,所以课下也基本不得闲,以前从没熬过夜的她现在也熬成了习惯。同学中多数都是研究生,可能又总是幸运地跟非常有自制力、学习非常认真的学霸们分到同一个组,让人不敢有懈怠。幸得益于此,认识到自己的不足,激励学习新知,弥补缺憾。

见贤思齐的好心态怎么才能时时保持?“可能因为性格的原因是不太会产生挫败感的那种人,失败当然也遭遇过,我会静下心来分析原因,把内外因可控不可控因素都想清楚,然后把自己还可以努力的部分做到最好。”

一直竭力追逐的大概就是作家龙应台在《亲爱的安德烈》里描述的,能够为自己赢得选择的权利,选择有意义有时间的工作而不是被迫谋生,工作的有成就感,生活的有幸福感。“我曾经很喜欢一句话,人可以渺小但不能渺茫,人可以平凡但不能平庸。我自己也在不断探索。”

[责任编辑:杨璐遥]

中国民航大学 十佳大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式