您好,欢迎来到 中国大学生在线

[大学人的一天]第15期:我的军训我的排

2016年09月19日 10:14:00 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

每个人都有自己的故事,每个人都是自己故事里的主角,我们默默生活在赣南师范大学这个大家庭。或许我们不是那么出众,或许我们的故事是平淡无奇、曲折坎坷,或许在别人眼中这短暂的一天微不足道、一无是处,可我们依旧勇敢而坚强,每一天都是我们真真切切的经历,刻骨铭心,永远都忘不了。

徐旭,新传学院15级广播电视编导二班的学生。在11营26连4排。

9月13日,2016级新生军训的第九天,他同往常一样,凌晨5:40就出了门。

这时候的赣师,天才蒙蒙亮,可他精神饱满,准备迎接新一天的训练任务。

集合完毕之后,徐旭领着她的女兵前往训练场地。在途中他看见一个脚受伤的女生,连忙过去扶她。

“你脚崴了能坚持下来吗?”徐旭问。“没事,你不用管我,你去带训吧。”女生觉得给教官添了麻烦,不好意思地低下了头。

徐旭的队伍由16级文学院汉本6班和秘书学4班的女生组成。他的声音十分响亮,眼神十分专注。

早训结束,吃过早饭后。徐旭便开始进行这一天的军训内容的教学了。

“我为什么想做教官?我觉得一是可以锻炼身体;二是能够为学校军训工作奉献出自己的力量;还有是我想真正尝试摸枪的感觉吧。”他笑了笑。

摸一摸枪是多少男孩从小的心愿。

中途休息时,队伍里的一名女生和我们谈起了徐旭。

“我们教官是一个特别温柔的人,他既做好了一位教官该负责的军训教学,还以学长的身份教导我们应该注意到的一些问题。有一次,我没请假就出去拿快递,于是教官被通报批评了,但是他却没有责怪我,反而安慰起我来了,我心里顿时有一种暖暖的感觉。”

▼徐旭与营长商量着如何进行方阵队的选拔任务

“方阵队可以代表一个学院的形象,所以选拔以及训练都是尤为重要的。”徐旭说。

为了能带好自己的兵,徐旭休息的时候也会自己操练起军训步伐来。

“以前在预备役的时候,为了使正步能够踢出‘精气神’来,训练也很辛苦。我经常与同寝室的战友们互相压脚底,那种疼到骨子里的感觉真的让我此生难忘。”他的脸上看不到半分后悔,只是回味。

午休过后,下午的训练开始了。天气炎热,徐旭带着队伍在树下唱起了军歌。

15:30,尽管天气炎热,徐旭和学员们开始了正式的训练。他耐心地纠正着学员的动作。

晚上7:30,徐旭将队伍带到人文科技交流中心门口,新生们将要听晚上的军事理论课讲座。

夜已深,忙碌了一天的徐旭安稳地进入了梦乡,至此,2016级新生第九天的军训结束了。

临睡前,他说他的学员们:“她们确实非常听话,让我很放心,甚至不舍得批评她们。如果她们对我满意,我也会很感动。其实我觉得我只是做了一个教官、一个学长应该做的事而已。”

[责任编辑:杨璐遥]

大学 徐旭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式