您好,欢迎来到 中国大学生在线

[长安大学校友] 中科院王少昆:“神级”校友给学弟学妹们的建议

2016年09月08日 14:05:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

即将步入社会的我们对未来的工作生活充满了好奇感与恐惧感,为了探索前方的路寻找适合自己的出路,2016年暑假,我和班级同学组成小分队寻访长安大学的优秀校友,积极联系采访来自各行各业的学长,近距离接触,交流不同观点意见,聆听来自各行各业的声音,学习不同的职业理念。一次次交流,一次次洗礼,使青春的我们不再迷茫。

中科院作为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心的存在,自然也是一个令所有专于研究的学子们憧憬的伊甸园。此次采访就是由中科院作为切入点,寻访令我们崇拜又敬爱的优秀校友。

带着忐忑的心情,此次我们联系到了仍在内蒙进行野外工作的采访对象,王少昆学长。学长现是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的一员。据调查,虽然中国西部的条件比不上东部,更比不上国外,这是一个不争的事实。但是在冰川、冻土、沙漠与沙漠化、高原大气物理、寒旱区水土资源、脆弱生态与农业等领域,地处中国西部兰州的中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,却代表了在国内甚至国际的最高水平。不得不说,虽然王少昆学长本人仍在出差无法接受面对面的直接采访,但是间接地邮件采访也是给了我们不小的压力。毕竟想问的太多了但是考虑到其工作采集方面的压力,我们也是自觉万分打扰。但是采访结果却大大超出了我们的想象,王少昆学长事无巨细的回答了我们的所有问题,每一个问题都分开来回答,还细心地区分了问题与回答的文字颜色,言语间真诚不加一丝矫揉造作,完完全全以一个长安大学过来人的身份毫无保留的向我们分享了他的经验与体会。就是单单从其回复邮件的格式、排版上我们就能够体会到他不仅仅是在对待工作上一丝不苟的状态,在平常生活中也一定是一个极具细心与耐心的居家好男人。在采访中,王少昆学长一再强调他并不是我们口中被“神化”的优秀校友,只说自己是寒旱所里一个很平常的最底层科研人员,他谈及采访时说道,也许他的观点在许多人看来不一定很适合现在的大学生,但是他仍然十分高兴能够与我们分享一下他的学习工作经历和人生观点。

博观而约取,厚积而薄发

在我们问到他有关大学时的各类情况,如学习情况、学生工作、学科竞赛等以及相关经历在之后工作中产生的影响时,他首先用了中规中矩四个字来形容自己,就像一般的大学生那样,在没有特殊的情况下不会旷课,在有喜欢的专业课时会早早起床抢第一排座位,在每门课考试之前会整理笔记和重点。也就是因为这中规中矩的学习习惯帮助他顺利地度过了大学四年,并且在大学期间没有一门挂科。他在采访中提到了一个成语,厚积薄发,我想这也就是他所说的中规中矩的另外一种表达形式吧,不那么特立独行,只是默默积累等待绽放。谈及学生工作时,能从言语中感受到他的轻快,长期作为班委成员之一,他基本上每学期都会组织同学们集体游玩一次,比如去翠华山、南五台爬山,植物园、兴庆公园春游等,也正是因为这些活动,增进了班里同学之间的感情,同时也能锻炼他自己的组织和协调能力。也就是在这样单纯的学生时代,他博观而约取,逐渐培养自己的各项素质,养成了良好的习惯,也是为之后的工作打下了坚实的基础。

在我们提到长安大学新建的各类球场时,他向我们提了一个小小的建议,说希望我们能够至少培养自己的一个爱好,因为他就很遗憾当初没有什么爱好,也没有怎么享受到与母校球场零距离的交流。在之后谈及母校的优势以及母校带给他的影响时,他提到了“211”这个头衔,他说,其实有时候这个头衔在专业领域里没有那么重要但是却是深入研究不可或缺的一块敲门砖,虽然有些互相矛盾但是我们却能够深深感受到他对于我们这些学弟学妹们寄予的厚望与祝福。采访中他也多次谈到了珍惜上课的时光,因为即使是毕业后让他也十分难忘的正是当时教过他的那些年轻的老师,当时老师们不论是上课还是钻研的活力给了他很大的动力。在他还在上大学时,生物工程还是新开的专业,没有什么特别专业的师资力量,所以学校聘请了很多年轻老师去教课,这些老师难免在对生物工程的理解上也有些一知半解,但是他们那种为了办好这个专业而认真备课、努力上好课的精神却令他特别感动。虽然现在长安大学的生物工程专业已经停办,但是作为曾经长安大学的一员他仍然很自豪。

高原青藏土壤取样

 工欲善其事,必先利其器

当今时代,大学生在毕业后应该选择考研还是就业是一个对于我们这种即将面临毕业还十分迷茫的在读生而言非常头疼的问题。在被问及这个问题时,他直截了当地回道:“关于考研还是就业,很多大学生都非常纠结。不过,你有没有问过自己,考研的目的是为了什么?是为了以后纯粹的做科研,还是为了找到更好的工作?”我想这就是所谓的旁观者清吧,在我们都身处迷茫中时,也许更需要的是跳出圈子,问问自己本心中真正想要的是什么。

王少昆学长在这个问题被抛出时,提出了让我们引以深思的另外一个词语,研究。他是这么说得,如果是热爱科研,想一辈子搞科研,那毋庸置疑一定要考研,不光读硕士,还要读博士,这样一直作为学生就不会泯灭掉求知欲,同样处在一个较简单的环境之中,学习也不会被中断,有利于长期科研成果的产出。但是如果考研的目的仅仅是为了找到更好的工作,那就应当现在就去找工作,因为三至五年的工作经历比读研期间所学更具有含金量。因为在当今时代硕士找工作是很尴尬的,高不成低不就。之后他又提出现在我们都十分忽略的一个问题,态度问题。因为无论是大学生还是研究生,找工作的时候姿态一定要放端正,虽然工资水平虽然对刚毕业的学生来说也很重要,但是薪资永远不是对于我们这种刚刚踏出校门还懵懂的社会人第一位的。随后他又提到了一个人在想寻求更大的发展时,最重要的品质是什么,在他看来诚实排在第一位。无论在什么环境中工作或学习,诚实永远是最重要的,只有本着吃亏是福才能真正在一个领域里长期且深入的学习下去。而团队合作排在第二位。因为当今时代中大多数工作都不是靠单枪匹马就能做好的,必须进行团队合作。最后是勤奋排在第三位,世上没有白吃的馅饼,不论干什么事都需要努力和勤奋,勤能补拙这句话一点都没错,只要勤奋,坚持下去,一定能有收获。

在采访中我们提出还想了解一些他的工作经历、工作情况以及目前同一行业岗位薪酬福利待遇情况时,内心是很忐忑的,毕竟这是对于每一个人都很隐私的问题,在我们怀着担心被拒绝的心情看邮件时,却是又一次被学长的耐心和细心深深感动到了。

少昆学长先是安抚了我们小心翼翼的状态,他说自己就是之前提到的一直读上去的那类人,他在大学毕业后就考入寒旱所读硕士,读完硕士读博士,虽说一路读上来,但是由于从考入寒旱所以来就一直在奈曼沙漠化研究站这个团队中学习和科研,可以说工作经历非常单一。并且作为研究人员,他们每年从4月份—10月份一直要在离所2000多公里的野外站做科研,主要是野外实验,从实验设计、实施方案,到具体布置实验和采集数据。十一以后回所整理数据、写报告、写文章、开学术会议等。他紧接着说道,如果是想要一夜暴富的人适不适合搞科研的,因为这是一个不是仅仅靠物质欲望就能一直干下去的工作。就他自己而言每个月拿到手的工资是7000多元,说多不多,不足以暴富,说少不少,足以养家糊口。在整个采访中少昆学长给我们的感觉就是两个字,平和。我想这是对于我们现在浮躁的一代而言,最为缺失的东西。老话说工欲善其事必先利其器,只有我们将自己真正用一颗强大的心武装起来,才可以无所畏惧,一往直前。

带领美国和瑞典生态专家在科尔沁沙地实地考察

  人生没有再少年

随着采访问题的逐渐深入,我们也问了一些不仅仅对我们这些即将开始专业课的“高年级”,也是对于刚刚入校的新同学们一些很贴近生活的问题。在问及“学生兼职”、“ 大学生恋爱”这方面的问题时,少昆学长对于兼职的定义是这样的,他认为大学生兼职是锻炼自己的一个很好的机会,但是兼职仅仅是兼职,不能影响本职学习,如果为了兼职而旷课逃课甚至挂科,就是本末倒置了。他说当初也有同学在本科期间为了兼职赚钱而耽误学习,当时只是看到了面前的蝇头小利,但是不论在之后的学习还是工作上最终都付出了更大的代价,可谓是得不偿失。随后他开玩笑般地强调道:“大学期间一定要谈恋爱!”他还说如果到毕业还没有谈过一次恋爱,那就太失败了!在我们追问下他告诉我们,原来学长和夫人就是在大学期间开始谈的恋爱,之后在工作中相互扶持一起度过了许多的风风雨雨,到最后他们都守住了彼此心中最纯粹的那份感情,可谓是羡煞旁人。

在谈及大学时候的学生工作时,他十分鼓励我们参加,不仅仅是参加也希望我们多多作为领导者去组织诸如此类的活动。因为这些经历对我么以后的生活和工作都十分有帮助。因为在这些学生活动和工作可以锻炼我们各种人相处的技巧,同时也可以加强了我们积极面对生活的热情与心态。

挖土壤剖面

最后王少昆学长在谈及大学时期的遗憾时,他说最大的遗憾就是与同学朋友们的聚会活动太少,由于周末兼职,错过了很多与大家一起活动的机会。我想这也是我们现在忽略的一点,与同学们虽说上课时每天都见,但是真正交心的机会却不多,人生没有再少年!如果不珍惜在学校时大家玩闹相聚的时光,毕业后回想起来却是永远都补不齐的窟窿。大学时光是美好的,只有珍惜才是真正抓住时光的钥匙。

最后的最后要万分感谢王少昆学长的配合采访,我们在此次采访中收益良多,也希望学长能够在研究这条路上越走越远!

[责任编辑:杨璐遥]

校友 长安大学 学弟 中科院 建议

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式