您好,欢迎来到 中国大学生在线

通讯员故事|陈玮曦:遇见不一样的风景

2016年08月30日 16:17:13 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

罗曼罗兰曾说,世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。于陈玮曦而言,从选择媒体到见识过这个行业的艰涩与无奈之后,他依然满怀热忱,这是属于他内心的英雄主义。

毕业一年后,在一个阴天的下午,与一群相隔几届的学弟学妹们相聚在“观海听涛”新闻网办公室,素未蒙面的陌生人却因熟悉的地方和同是观海人的身份,而多了几分亲厚。

桌子上摆着洗好的两大盘水果和泡好的茶,大家围坐在一起,这是“观海听涛”在欢迎你们回家。

陈玮曦坦言,本科虽是新闻专业出身,但选择从事媒体行业却是与“观海听涛”密不可分。相比于课堂上枯燥的理论学习,“观海听涛”提供的机会以及加入中国高校传媒联盟后由摄影发展到视频的经历才使他坚定了选择传媒的道路。

曾任“观海听涛”崂山站2011级站长,目前在财新网担任摄影记者,谈吐大方随和的陈玮曦向大家分享他所遇见的有意思的采访经历,为众人打开一扇连接外界的窗。

“很多记者去到一个新的地方进行调查采访时都会遇到同样棘手的问题,就是接触的是全新的领域,人脉几乎为零。”陈玮曦讲述浙岱渔11307号翻沉后寻找失联人员的家属进行采访的举步维艰,一次次山重水复疑无路,一遍遍努力尝试终无果,在踏破铁鞋几乎快要放弃的时候却看见希望的曙光,这样的起承转合令他感慨不已。

从业不到一年却在调查采访中多次被人盯上,在挖掘内蒙铝厂破坏环境的新闻时,手机被监听,线人当场被警察带走,一路被尾随跟踪,与对方兜兜转转,被放话恐吓……各种听起来匪夷所思的惊险经历令人惊叹。陈玮曦却说:“这些遭遇是做摄影记者经常碰到的,很累也很辛苦,但我不会放弃,因为这一行给我带来了很多乐趣。”

“这些乐趣主要是发生在找采访对象上,最后找到的那一刻是很有快感的。”寻找有意思的新闻点时无心插柳柳成荫,原定的采访主题随之变化,奇妙的际遇总是在发生,每一次都有所期待。

到财新传媒不到一个月就被派往欧洲开启难民逃亡之旅的报道,语言交流困难重重,甚至在难民营被地头蛇冲过来鸣枪警告,遇见一个有钱的叙利亚人因为家乡战乱来到中国结果又因为一纸签证跑到土耳其然后被迫开始逃亡。他云淡风轻地谈论着那些惊心动魄的过往经历,“在采访过程中遇见传奇的人并随着他们一起体验他们的人生,是很有趣的一件事”。

“任何人在他漫长的人生长河中能够有那样一段时间,以非常频繁的频率不断参与别人的人生、接触全新的行业,虽然很累,但战胜很多困难然后得到很多新的乐趣,都是值得的。”就像张爱玲说过的,在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历经劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。这些经历对陈玮曦来说不是苦难,而是欲扬先抑的成长。

有人对他丰富的人生经历而艳羡不已,却又感叹自己不愿那么辛苦。陈玮曦也许就过着很多人想要的生活,带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间行走,遇见一个又一个不一样的风景。忽晴忽雨的江湖,他以梦为马,随处可栖。

“你对摄影感兴趣你就去做,你对新闻感兴趣你就去做,你对其他任何事情有兴趣你就去努力呗”。做自己喜欢的事,然后将它做到极致,就能得到内心的满足。

北岛说,那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行;如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。幸运的是,今天观海人回家,众人听到的都是梦想照进现实的声音,方向可以迟到,但梦想不能缺席。

“观海听涛”一期一会

珍惜每一次的相逢

[责任编辑:杨璐遥]

通讯员 风景 故事 陈玮曦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式