您好,欢迎来到 中国大学生在线

通讯员故事|中航大的帅团长周建涛:一曲大敦煌 唱响大记梦

2016年05月20日 14:07:18 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

他来自甘肃,有着西北汉独有的豪情和霸气! 自己受了委屈也是一笑而过,朋友的失意与难过他总放在心上。他来自大学生记者团,酷爱纳兰文笔,写得一手好文章,撩得一手好妹。一句“我觉得我的大学没有任何遗憾”是他奋斗四年之后对自己充实的大学生活的自信总结。文武双全的他身上,究竟有着怎样的故事?     

 有一种生活叫做繁忙充实。 大一时加入大学生记者团采编部成为了一名小记者,理由很简单:“我想突破自己。”不善言辞的周建涛通过一次又一次的采访任务,通过组织参加一场又一场的大型活动,从不善言辞、内敛害羞的小记者逐渐成长为撑起大记一片天的团长。带着大记不断向前,向前! 2014年首届签派职业技能大赛期间,作为团长,他带领着仅有的20多名记者,出色地完成了采访任务,受到了宣传部老师的称赞。周建涛在任期间配合老师组织起大学生在线网通站,“当时我们教育部大学生在线校园网通站才刚刚起步,把一个网站从无到有建设起来需要大量的时间和精力。深夜写稿改稿已经成为家常便饭。现在看到大家能把在线做得这么棒,大学生记者团也获得标兵社团,我特别开心。”

周建涛作为出稿最多的一届团长,他在中国民航大学新闻网和中国大学生在线等多家媒体平台发表文章高达50多篇。他有着文人骚客的内敛谦默,用心去带领大记不断向前。

有一种经历叫做亮瞎你眼。 2015至2016学年,他和空管学院项目组成员成功申请《一种基于北斗和移动网络的通航运行监视系统》国家级创新创业项目并发表专利,通过综合北斗和移动网络的优势实现低价格、精度准的定位和通信系统,应用于通航飞机;曾获得“北斗杯”全国科技创新大赛三等奖;创立《天津因诺唯特航空科技有限公司》,面向航空电子设备、民用电子设备、手机周边电子设备的研发与销售,服务民航;获得天津市“互联网+”银奖。

有一种能力叫做文武兼修 “我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。” 至情至善的纳兰容若,是他最喜欢的词人。

由于父亲是老师,自小在书香中长大的他,自然也潜移默化地受到了诗词的熏陶。如今大四的他,依然能熟背《饮水词》;说到陆游等诗人的生平,他就像说起自己的故事,娓娓道来。诗词已经和他的生活融为一体。处在不同的环境中,他所想所念所感悟都喜欢用吟诗的方式表达。对文学的那份情怀,使他理性又不乏柔情。

“球类运动里我最喜欢的是篮球,很爱看NBA。我喜欢健身,长跑对我来说也是一种享受。趁年轻应该多锻炼身体,毕竟身体是革命的本钱。”

小麦色的健康肤色,匀称的身材是他长期坚持锻炼的结果。

有一种情怀叫做不忘初心 。

大三的时候,他既是记者团团长,又要忙于科技立项。忙得昏天黑地的生活让他一度觉得“迷失”了自己。甚至有一次姐姐特地来学校看望他,他却挤不出时间来陪她吃一顿饭……

“那一年里我没有认真看过任何一场电影,也未驻足欣赏过一片落叶或鲜花。虽然我每天都有做不完的事,在自己的世界里快速地前进,却冷落了朋友和家人。我冷漠而专注地投入工作,渐渐却觉得这种生活不是我想要的,那时我真正体会到了‘迷失’自我是怎样的感受。”

现在回忆起来,他仍对不能陪姐姐吃饭这件事感到愧疚,但他也表示:“短暂迷失并不可怕,到了大四一切恢复正常,就觉得生活很美好了。”

作为大记前任团长,他开展“星星计划”,负责中国民航大学与天津启智特殊学校建立长期联系。

“每次在喧嚣的生活中,去看看天真可爱的孩子,就会被他们的纯真善良打动,回归人最初的本真和善良,得到心灵的洗礼和升华。”他对此触动很深。

有一种旅行叫做说走就走。

每一场旅程都是一次未知的体验。“说走就走的旅行”,很多人只是说说而已,周建涛却能付诸行动。

“我喜欢有文化底蕴的风景。诗词里出现过的,都是我的理想旅游地。”

大学四年,他走遍了中国北方的角落,涉足了南方的大部分地区。 “我觉得一个人旅行很有韵味,可能我比较特别,享受自由吧。”

就像放荡不羁的李白钟情于无拘无束的生活,特立独行的他也有着独自欣赏祖国山水的洒脱。

他认为大学最重要的5件事分别是学习、社团、旅游、看书和恋爱。而这5件事,他都近乎完美地做到了。“不留遗憾”,名副其实。

摩羯座的他有很强的上进心,放弃当飞行员的机会而选择当一名空管,是因为他是工作狂的同时,更有着自己明确的人生观。他认为“人活着最重要的是追求幸福。让自己变得更优秀,实现自身价值的同时,让所爱的人生活得更好,与家人朋友相处和睦,这是一种责任和担当吧。只有爱才是幸福的源泉。”

这就是周建涛,不忘初心,方得始终。他以最积极的态度面对生活,用最努力的付出赢得了令人羡慕的成绩。正如他最欣赏的纳兰容若,既在战场上能征善战,又可在书房里下笔如流,周建涛作为文武双全的奇男子,在他的大学光景里书写了最华丽的篇章。 

[责任编辑:杨璐遥]

敦煌 团长 通讯员 故事 周建涛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式