您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量|华中农大王华谱:阳光男孩的坚守

2016年05月16日 11:48:32 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

献血

六年来,累计参与47次无偿献血,共计9700ML。华中农业大学理学院研究生王华谱用爱心谱写了一曲动人的旋律。

“并不是什么伟大的事情,大街上那么多关于无偿献血的宣传故事。在我看来,这是件很平常普通的事儿,做好自己认为有意义的事情就行!”王华谱笑言。

献血,生活中的一部分

每次献血,没有人提醒王华谱,更没有人催他,但是这件事已经在他日复一日的坚持中变成了他生活中不可缺少的一部分。就像定了闹铃,每隔一段时间,他就会选择一个晴朗的日子悄悄地进行。

一般情况下,王华谱要先搭乘公交车花费50分钟左右的时间到达武汉血液中心的江南分中心,再完成正常的献血步骤。填表登记后,医生会检查他的身体健 康状况是否符合献血条件,并根据身体状况确定献血量,在身体状况合格的情况下,医生会根据采血量进行时长不等的采血过程。献完血后,献血中心都会提供牛 奶、饼干、豆浆等富含营养的食品。待观察其身体无碍,他再原路返回。

而这相同的过程,他一坚持就是六年,47次。

“没有无缘无故的爱”

mmexport1461489008426

“没有无缘无故的爱。”王华谱扶了扶眼镜向记者徐徐地说道。

初入大学的时候,这个鄂州小伙子感觉自己不论是家境还是学习,都比别人差了一截。而每一个助他成长的人,他都会记在心里。那时候,食堂阿姨每当看到 这个瘦弱的小伙,都会在他的菜盘里加上一勺旁边窗口的好菜。一个鸡腿、一个鸡蛋,这些无言的照拂,每每想起,都会让王华谱倍感亲切。

在大学期间,王华谱除了这份温暖攒动的记忆,还邂逅了一个组织——“大学生勤工助学中心”。

“在这个资助育人的大家庭中,气氛很融洽,大家都在努力地创造自己别样的大学生活。”组织成立了“自强基金”,每个月大家都会拿出自己的一部分工资 捐给基金,用以帮助因突发状况进而影响个人生活的贫困学子。“虽然钱不多,但是真的能在这里感受到‘自立自强、感恩生活、回报社会’的那种理念的践行。”

王华谱珍惜每一次受教育的机会,除了在大学生勤工助学中心工作外,他还在纪委监察处做了一年的办公室助管。这段时间,王华谱听到了许多感人的事,接 触到许多优秀的老师同学。“徐本禹和‘本禹们’的付出,或许我没法感同身受,但我依旧可以想象,食不果腹,出山尚需两个小时脚程的艰难和无奈。每每和他们 在一起,钦佩之情油然而生,内心是很有感触的。”

当感恩成为一种态度和习惯

IMG20150725135040

王华谱的家庭条件不算太好。谈到自己的家庭,他顿了顿,说道:“我从来没有怪过父母,他们很爱我,一切都是为了我,非常不容易。”

怕父母担心自己的身体,所以献血这件事王华谱一直没敢告诉他们。

2014年2月王华谱加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。志愿表格上需要填写家人的紧急联系方式,王华谱填写的是表姐的电话。

王华谱的第一次献血,是在2010年的11月,刚吃完晚饭的他,发现了停在食堂门口的献血车。

“每天都要有好多病人需要血液吧!”这样想着,这个大一新生便拉上好友左云鹏走上前去。献血时医生手中“特别粗”的针头令他印象深刻,虽然当时他也 很惧怕疼痛、惧怕初次邂逅的采血仪器,甚至会担心网上疯狂流传的可能传染上疾病的风险,但也因为惧怕,他才真正看清了自己的心意,明白献血之于他的意义, 这是他第一次体会到帮助别人的快乐。

那一次血液初检合格,并显示可以捐献400ml的血液量,医生征求同意时王华谱毫不犹豫地答应了。但是当医生劝说他用双手采集会快些时,他因惧怕第 二次被粗针头扎,信誓旦旦地向医生保证即使时间长,自己用一只手也可以。而由于长时间半卧姿势再加上喝水太多,这个大男孩在献血至300ml左右突感心有 余而力不足,中途停止了血液采集。结束后,内心的愧疚促使他责问自己当初为何不听从医生建议,坚持己见却又承受不了这点痛苦,自己是真心想帮助他人吗?此 后,他努力要去帮助别人的决心更加清晰而坚定。

之所以坚持献血,王华谱的想法很单纯。“有什么理由不做呢?慢慢的就成了一种态度和习惯了。我们都很平凡,那就踏踏实实做点力所能及的事情,无愧于心而已。”

一如他的QQ签名所言:“常怀感恩,不负己心。”整个大学期间,王华谱都以这样朴素和平凡的姿态坚持做自己认为正确的事情。

阳光男孩的自白:我做得不够好

实验室照片

在本科期间,王华谱不太擅长处理人际关系,也曾经和同学有过争执,因此研究生阶段的他倍加珍惜同学之间的情谊。“那时年少,意气风发却也伤害过一些同学,而今经过大学的洗礼,学会的不仅仅是做事,更多的是做人,我会更加成熟理性地面对人生路上的人和事。”

现在的王华谱是理学院研究生会主席,并多次获得一等奖学金,而他说的最多的话就是“我做得不够好”,不论是学习还是工作,他都对自己抱有近乎苛刻的要求。自始至终他一直埋头努力着,相信着“对生活多一份理解,慢慢来总会变好的。”

和那些沉醉于游戏虚幻世界的男孩不同,王华谱建构了自己的一套淡然的生活观,科研之余,他也会品茶、打球、练箫,带着一份沉淀下来的踏实和谦逊。

[责任编辑:杨璐遥]

华中 农大 榜样 男孩 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式