您好,欢迎来到 中国大学生在线

[大学人的一天]第5期:临大考研生的一天

2016年04月29日 13:20:00 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

天还没亮就起床伴着晨光的除了食堂做饭的阿姨,还有这么一群人;晚上十一点仍走在大道上伴着月光的除了保安队的大叔,还有这么一群人。这么一群人,他们来自不同的专业、拥有不同的目标,现在却都有同一个名字——考研生。

早上五点四十五,太阳才渐渐升起,晨跑的人才刚起床,他们却早已来到了图书馆自习室。新的一天,从背书开始。图书馆的一角,有的只是手里端着的书本和此刻默默付出的自己。也许你会觉得他们每个人都是学霸、遥不可及,但他们其实很普通——不过是他们把别人睡觉的时间用在了读书上。

午休时间,忙碌了一上午的她们终于起身离开了座位走出图书馆。脑海里还想着上午复习过的知识,心里还默念着距离考研时间的倒计时。午饭吃什么、中午休息多长时间,这些问题,似乎早已变得不再重要。

就算学习是一个人的事情,他们也不觉得孤单。

他说:“光做题了,没想过这个。”

她说:“有室友一起考啊,所以没觉得。”(没准这又会是一个学霸宿舍啊!)

他们说:“感觉有Ta陪着,干什么都很幸福。”他们想要的不止是青春里短暂的陪伴,更要未来的日子里长久的相守,有你,也有我。

关于考研,他们都会提前准备好复习资料,作好复习计划。他们的桌子上几乎都放着一本日历,标记着每一阶段的目标,也有标记着距离考试所剩的时间。每过一天就会划掉一天。他们说“现在已经没有‘今天是星期几’的概念了,只有今天过后自己还剩多少复习的时间”。

随着日子一天天过去,复习资料也越积越多。如果说高中时候把书摞的很高是为了掩挡自己的小动作,那么现在完全是出于一种对自己负责的认真态度。没有老师看管,也没有需要遮挡的地方,甚至是他们自己都未发觉自己早已被围在了书山中。

遇到难点的地方,他们眉头紧皱,冥思苦想。手机摆在一边,也只不过是看时间的工具。

看着他们专研书本的样子,不禁想起了高三备战高考的那段昏暗又难忘的日子。现在和高三复习时候比哪个更累呢?有人回答说是高三,毕竟那时候压力大,最低要求也要考个大学;也有人回答说是现在,因为高三有老师引导着复习,同学一起研究,而现在只能靠自己,要有很强的自制力,要不就是在浪费青春。

到了中午,他们不愿把时间浪费在吃饭的路上,订份外卖好了,等外卖的时候还可以多学一会儿。吃饭的时候也是休息的时间。也有人说“最幸福的时候就是吃饭的时候了”,我们都知道——那种幸福来源于奋斗之后的疲倦,来源于辛苦之后的欣慰。

累了就伏在书桌上小憩,或者出去散散步,有人则干脆在图书馆里的沙发凳上躺下来好好睡,只为养足精神下午再战。

星期五下午是自习室闭馆的时间,他们会抓紧时间放松一下,女生出去逛逛街,或在宿舍睡觉,男生打打篮球什么的。但也有的人在那里小憩或背书,虽然太阳晒得很,只要找到阴凉的地方,仿佛就掌握了整片世界。阴凉又安静,如此适合读书。他们不愿浪费一分一秒可用来学习的时间。

晚上九点半左右,开始有人陆陆续续地从自习室离开。但总有人坚持到最后才走。那时候大概十一点,路上几乎没什么人,通往宿舍的小路不曾像大路上的路灯那般依然亮着,自己走难念会有点害怕,学姐跟我说:“那也没办法啊。”

有人考研是为了更高的学历,有人则诚实地回答说自己考研只是跟风,毕竟是通向未来的一条路。不过,“自己的选的路,跪着也要走完”。

如果用一个词来形容自己的大学生活的话,有人说是缺憾,有人说是混沌,其实谁肯定能面面俱到呢?谁的青春又不迷茫呢?

“这是正常的,不过最好还是尽早规划一下自己大学四年的生活,四年真的过的很快,不要等到大三了才发现自己无所事事,开始着急了。”

“大一没有人学的进去,也都没有明确的目标,一般都大二熟悉了一切后才开始慢慢定下心来想自己的未来。所以大一还是尽量抓紧时间出去玩吧!哈哈!像我们现在什么节假日都不敢出去玩,一玩起来两三天的时间就没有啦!”(这些都是学长学姐们送给我们的忠告哦,听好呦)

考研的学长学姐们,今天距离考试还剩242天啦!

继续加油!期待的未来就在不远方!

摄影:宋佩容

[责任编辑:杨璐遥]

图书馆 青春 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式