您好,欢迎来到 中国大学生在线

带你去看山一医的盛夏

2019年06月05日 14:34:55 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

“风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地卑山近,衣润费炉烟。人静乌鸢自乐,小桥外、新绿溅溅。”——题记

时间悄无声息走到了盛夏,今天,跟我一起在山一医走一遭,来看一看,听一听山一医的盛夏。

东门笔直的公路上偌大的太阳,撒了欢儿似的播撒光芒。梧桐的叶子相互摩擦,轻声唱着一曲盛夏的歌。操场和篮球场上的人较原来少了,怕是与这烈日相比,篮球足球也丧失了些魅力。树影融化在地面,草香浸润于空气。站在“登攀”的雕塑下仰望,炽烈的红和碧穹的蓝相互碰撞,彰显山一医学子的理想。

万绿丛中一点红,你瞧行政楼前的石榴树开了花,鲜嫩得像是那红色要滴下来。一只小雀飞到草丛中,跳来跳去,惹得草丛泛起碧波。“树荫满地日当午,梦觉流萤时一声”,偶然一声鸟鸣打乱了宁静,惊醒趴在草木间的小瓢虫。

鸿源湖上偶尔有喜鹊划过,漾起层层涟漪,打碎了同力桥的倒影。桥上过路学子撑着遮阳伞,若是从上空看,定像是一朵朵鲜花在移动。风在身边挑逗着红叶碧桃的枝叶,柳枝轻轻捉弄湖面的小虫。学子三三两两走在桥上,偶尔嗔怪两句“这大热天的”,唤伙伴下课买冰激凌去。

文源广场的花是最自在的,嫩黄的雏菊,洋红的月季,争抢着向上生长。你若是清晨起来,会听见文源广场学子们朗朗的读书声,或是坐在花丛中的石板凳上,或是立在长廊的绿荫下。学子们抱着厚厚的书穿梭在两座教学楼和图书馆之间。“学而不厌,诲人不倦”八个大字在图书馆面前熠熠发光。

“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”教学北楼背面的林子窸窸窣窣,那里怕是最凉快的地方了。燕子在这个树上停留片刻,又立马跳到那个枝头。偶尔吹开一阵微风却是暖的,恼得人只想快快找个地儿乘凉。水岸边的玉兰早已换上了绿衣,漫天的杨絮也已被覆在泥土下。若你黄昏走在这条路上,月色给山一医蒙上一层静谧,蛙声在耳畔此起彼伏,天边的彩霞渲染整个校园。学子们纷纷驻足抬手拍下这美好景色,整个人也变得神清气爽。

“连雨不知春去,一晴方知夏深”,鸟儿的蜜嗓唱的该是春天的歌,夏天应是知了的主场。宁静衬托它的歌声,翠绿成为它的衣裳。

放眼整个学校,绿色统领了校园。满眼的碧绿透着诱人的生命原色。远处青绿的泰山隐隐,近处的同力桥矗立,虽静犹动,是绿色让它们充满活力。生机勃勃是最合适不过的代名词了。悦动的生命在绿色间跳动,学子每天也充满了动力。“夏条绿已密,朱萼缀明鲜。炎炎日正午,灼灼火俱燃。翻风适自乱,照水复成妍。归视窗间字,荧煌满眼前。”盛夏的山一医,是绿色的山一医,是宁静却又充满活力的山一医。(摄影:牛玉屾  谭伟东  杜宝萱)

[责任编辑:石悦 ]

盛夏 绿色 活力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式