您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学+华服=?

2019年05月27日 17:17:00 来源: 西南大学青春西大网络文化工作站 作者: 字号:TT

《左传》有言:"中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。"

我们处于新时代,传承华服新文化,争当热血的新青年。

那么在初夏里,当她们遇见西南大学,又会产生哪些微妙的化学反应呢?

从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),贯穿整个中华民族古代史,当然也包括秦、汉、唐、宋、明等强盛时期。

 

她是完完全全诞生在中国土地上的服饰。   

曾经,在她还甚少为人所知时,她常常被人错认为韩国的韩服或日本的和服。 

但随着众多有关文化爱好者不懈的努力与推广,近几年,其呼声也愈演愈烈 。

 

越来越多的人也开始了解并逐渐深爱。

鲜艳的色彩,得体的裁剪,其造型也独具匠心。 

从穿搭上来说 ,她也最能体现中华民族自古而来便具有的含蕴与内敛。

在漫长的几千年时间里,她承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。

“青鸟沉沉音尘绝,烟锁蓬莱宫殿。”

 

“渐路入,仙坞迷津。肠漫回,隔花时见,背面楚腰身。” 

 

“春早送娇羞,姹紫依风袅。” 

 

“彼时当年少,莫负好时光。” 

 

“越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。”

“衣裳群襦,宫涤流苏”   

“坐时衣带萦纤草,行时裙裾扫落梅”

华服,是一首绝美的诗。汉的大气,晋的飘逸,唐的开放,宋的温婉,明的端庄,男儿的潇洒俊朗、女子的巧笑倩兮,汉家衣裳,渊源流长,衣冠上国,礼仪之邦。

华服之美,一颦一笑可窥其风采,舞袖轻扬之中愈见其灵动,形制在不停的改变,但内敛与稳重一直深藏其中。

三月初三,初雨迎春。

洗濯天地,涤荡污尘。

遂携众袍,祭汉古魂。

彩绦纷飞,玉珰清碎。

拱首敬香,愿仪长存。

始于衣冠,达于博远。相约三月初三,我们共现华服之美,相约五月中旬,我们共见华夏儿郎之姿。 

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

华服 青年 民族精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式