您好,欢迎来到 中国大学生在线

嘘!别出声,小南带你去看中南校园的“秘密基地”!

2019年04月26日 15:05:10 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

我曾无数次邂逅

南校天桥下的早春樱花

观云石旁的青枝碧湖

荷花池的落叶蹁跹

升华公寓的清晨日暮

在中南

我们总会探寻一处属于自己的“秘密基地”

我想用镜头记录下这些秘密美好

1 校本部科教南楼六楼天台

“我想看你那里的云。”

看过很多次日出日落,依然会为光线的抵达和晕染天际的霞光而雀跃。

从那个燥热的夏天在长沙亲眼目睹了一场震撼不已的火烧云开始,我便开始留意并搜集关于这个城市的落日与云朵了。

秋末入冬,偶然放晴的周五打破了长沙连绵许久的阴沉。最后一节课毕,约了朋友从蓄了水的后湖一路唠嗑到了本部操场,我抱着相机,走走停停,追赶稍纵即逝的夕阳。有学姐告诉我,校本部科南六楼西侧的窗户是她拍夕阳最常去的秘密基地,收到讯息后的我拉着朋友从本部大门一路狂奔,跑到喘不过气,笑得直不起腰。

那天,我站在六楼的那一长排窗户前,面对这个让我兴奋与悸动了无数次的天空,拍到了2018年属于中南的最后一次美丽日落。

“如果我邀请你一起看日落,那我一定是喜欢你了。”

“那我想被你喜欢。”

@长安

2 升华公寓20栋7楼阳台

“已识乾坤大,尤怜草木青。”

20栋顶层的小阳台,是我心情沮丧时常爱去的地方。在那里,二食堂前坪的热闹和熙攘,容川路的树荫与阳光,全都尽收眼底。

我习惯了用镜头捕捉白日晴空流云游走、日落星辰人流涌动,那些“非计划时刻”带给我的意外之喜,总能把阴郁的情绪一扫而光。日常生活里的人与物经过视角的变换,总会呈现出别样的祥和与静谧。偶尔,我也会偷懒不带相机去拍,仅仅只是把那一时刻我感知到的美好用心记住。好景必然不会常在,有时感受过了那一瞬间的心动和温柔,便也算足够。

曾经有人和我说,她觉得爱拍照的人,都是很喜欢生活的人。热爱是件奢侈的事情,我希望每一个对生活永葆热爱的人,都能被世界温柔以待。

@木青

3 校本部西苑小吃街

“想拼命攥紧那些熠熠生辉的碎片,在我平淡如水的人生里充当烟火与爱。”

这是我在中南见过的最有烟火气的地方。我喜欢来这里扫街,也喜欢和性子相投的人来这里寻觅家乡食物的味道。渐渐地,它成为了我情有独钟的秘密基地。

这条街虽小,却一食一色,包罗万象。走到这条街上,我总是会被一些细枝末节的温存所吸引:店铺檐下橘色而温暖的灯光、热气氤氲的炉子里翻腾上升的滚烫水泡、还有空气中飘荡着的炸丸子摊煎饼炒米粉熨煮饺子和辣汤羊肉的余味。

走一路,看一路,拍一路,又吃一路,这样闲散地游荡,最是惬意和舒服。最冷的日子里和朋友走进一家麻辣烫店,小心地把寒冷堵在屋子外,然后把身上的湿气烘干,团团围坐,用三分钟时间,等面食熟透,去一点点地感知平淡日子里也会闪闪发光的小幸福。

再索然无味的日子,都能有一段因为食物而觉得温暖无比的时光,都能有一群能够在深夜相聚而谈天说地的伙伴。偶尔停下来回忆往昔,我们始终会难忘像那样的夜晚,那条不起眼的铺子和小摊散落而聚的小街,那个陪伴我们一起吃美食的人。

@杳归

我想慢慢体悟一个人的秘密时光

4 校本部后山小路

“生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火。”

雨天登山的人,多半有些偏执。

本部的宿舍楼半掩映在这座山中,好似被一块巨大的夹心饼干包裹。深秋入隆冬的时候,山上那些树的颜色一层层被安静的秋色点染出,风带着秋意,越来越凉,深棕与墨绿交叠复沓、肆意晕染,美得不像话。

从岳麓山庄一路向上往更深处走,雾气朦胧,天空带着一丝不透澈的阴郁,偶有路过撑伞的人也变成了模糊的轮廓。站在石阶上满地堆积的枯叶里转头回望,耳侧是浩大绵长的风声,一排排车轮轧过留下水湿的粘腻,远处不知何地的方言,扬起空气中的欢乐。

我时常走在登山的这条秘密小路上,因为没有人催促,也不需要耐着性子去等谁,唯一我要做的事,就是取悦那个时刻的自己。

@阿婉

5 南校天桥旁的五栋窗台

“等,入夜到白昏。”

我喜欢窝在5栋那个最靠近天桥的窗台边吹风,并暗自庆幸自己宅在寝室就能偷得片刻清闲。窗下总有匆匆而过的行人,楼下小广场晾衣绳上的衣物随着微风吹拂轻轻晃动,天桥底的那几株紫叶李到了晚上也很好看。十点之后的校道上有些冷清,偶尔瞥见几对小情侣甜甜腻腻,眼光便装作不经意地避开,甜意却在心头萦绕。

期末复习的紧张片刻,我习惯了打开窗户让头脑放空半许。那些凉色如水的夜晚里,我默记着“明月皎夜光,促织鸣东壁”、“明月何皎皎,照我罗床帏”这些要背诵的诗句,把它们一字一句地,嵌进风中,也嵌进清辉的月色和熟睡的梦里。

@冰镇柠檬兑西柚苏打

6 校本部西苑天鹅湖

“若有所待便是人生,若有所憾也是人生。”

本部的树更深沉厚重,天鹅也更优雅温柔。

考研失意的那段日子里,我时常散心去西苑。西苑的天鹅湖是没有防护栏的,石阶也特别低,秋天门侧的那一大株银杏,金黄落满一地。当然了,最有意思的还是来这里看天鹅,郁塞的心思也会一下子舒展许多。每次我一靠近湖边蹲下来,天鹅就会扇着翅膀缓缓游过来,好像猜透我的心思一般,特别通人性。天气晴好的时候,西苑湖面的落日波光特别美,高贵的天鹅们在这些晶亮的碎片里游走,如临至仙境。

到西苑来得多了,会经常看到一个园林护工的老爷爷守在这里,通人性的天鹅也常常和他互动,还有一些小孩子,那个画面到现在回想起来都特别温馨。

@一白

我想写下这些属于你我的秘密回忆

7 南校操场

“今晚月色真美。”

刚开始喜欢他的时候,她会想要告诉他一些她觉得很美好的东西,比如她喜欢的乐队,她的高中旁边的火车和桥,她家乡的天空,她跟他说她初中时候喜欢听975,他说他高中时候也喜欢听,他们聊着过去的事情,一点点铺展到现在。

晴朗天气下的黄昏、云朵、夜空,都很惊艳。她从图书馆出来的时候,她会跟他说,“等会去南校操场,记得看星星哦”。他会回复:“哇,好的”,很直男,很诚恳。她知道他会看的,就像她也相信他说的,只要是你说的话我都会记住,喜欢和信任变得一样粘稠。

她喜欢和他在操场一起散步,闻到风的味道、他衣服的味道、洗发水的味道、阳光的味道、或者是夜晚的味道。冷的时候他拉开外套的口袋,她的手放在他的口袋里。她觉得很安全。

南校操场夜里的凉意,都带着草木浅浅的香,整个夏天晚上的风都被圈在这个喧嚣又安静的操场里了,只剩下别无二致的温柔。

@阿笋

8 南校荷花池

“我只记得初见你,

你像一束古老温暖的光,

普天下所有的水,都在你的眼波荡漾。”

毕业那天最后一个离开学校,路过南校荷花池时,便忍不住停下来多看了它两眼。就像《请回答1988》的最后一集里,跟着女主角的画外音,转过巷子的街角,走到熟悉的家门前,曾经的同伴像梦一样出现在眼前,就好像一切都从未离开过。

这方荷塘映着澄明天色,冬的褐灰与朴素、夏的绚烂与热烈,一流转便是四年时光。

在这里我见证了军训时从文法楼前飘过来的最动听的歌声,体验了穿汉服拍微电影的充实欢乐,也遇到过一些很有意思的人:毕业后成家了带着孩子来散心的中南夫妇、边谈吉他边学汉语的老挝留学生。每次走上那条曲折的廊桥,看着树叶打着漂儿,听见风声窸窣作响,倾泻而下的阳光与虫鸣的叫唤一起酿成微微甜腻的空气,内心总有那么一处地方就盈满温柔的力量。

无数次想起以前常读的一本书里写过,"说来好笑,你千万别跟任何人谈任何事情,你只要一谈起,就会想念起每一个人",这里留住了那些我最熟悉的亲爱的人,留住了我的四年青春。

@一纸文心

你的窗外有我一生所见的山川与河流

以及与你共度的春夏与秋冬

在时光的辗转回望中

你会发现每一处中南校园的“秘密基地”

都珍藏着我们的青春

融入中南人成长的

朝起幕落

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 专属记忆 秘密基地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式