您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学:相思湖畔映树影,满园长青寄情谊

2019年04月26日 09:46:19 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

漫步民大校园,总有一种景致默默伫立你身旁,为校园的风光增色添彩——春有绿叶装点,夏秋皆浓荫蔽日,冬仍满园长青。树,是岁月时光的见证者,是民大记忆的承载者,让我们信步民大,一同去追寻树与人的故事与情怀。

龙鳞斑驳的老松矗立于办公楼前,迎接一届届学子的到来

百木青葱,装点校园景

走进校园,映入眼帘的是一棵棵伫立校道两旁的树。庄严的校训碑后,南大门与办公楼之间那片老松,龙鳞斑驳,枝叶拂天,阅尽校园春色。往西边方向望去,礼堂东路与大礼堂附近那些扁桃树,躯干高挺,浓荫如云。再一直往校园深处走,来到六坡宿舍楼,西南角的芒果树,树干粗大,树冠比宿舍楼高出一大截。路过的每一处校园,目光所及之处皆有参天大树。

校道此起彼伏,树也错落有致。校友北路是学生上课的必经之路。沿着路边自南向北徒步,地势逐渐升高,樟树、菩提、小叶榕交错种植,每走一步,都是一种风景。平视路前方,目光会被斜着生长的树干吸引,灰色的菩提树树皮包裹着树干,是最特别的“衣裳”。抬头仰望树冠,是小叶榕刚长出来的嫩芽,青翠欲滴,一根树枝上三五片嫩芽围聚,像极了树枝的小手掌。香樟树的清香会伴随你走到路的尽头。树傍着路,路绕着树,为民大人撑起一片绿荫。

校友北路,绿树成荫,为走路的师生遮起一片阴凉校道

“在校园中漫步,是我觉得非常惬意和浪漫的事情。”学生岑红凝尤其钟爱这校园两旁的绿树。闲暇之际,她便会寻一处树荫坐下开始读书写字,“一年四季,满园长青,在这里学习,真是一种别样的享受。”

民大有很多原生的树,不曾经过人为的修剪。而其中最典型的,当属被列为保护区的雨林路东段一直延至校医院后面半岛的那片亚热带自然林。其间有古松高耸,竹木丛生,老藤缠绕,紫荆、三角梅、无花果、台湾相思,林林总总,数不胜数。这片亚热带自然林与相思湖相依而畔,浓荫密林下流水潺潺。远处望去,便如同是一幅清幽的水墨画,令人怡神、清心。

丛林深处,“绿”动的是爱好的旋律。听!林荫中又响起阵阵丝竹声,傍晚,相思湖桥下,学生莫枫林在这里练起了热爱的戏曲。“我最愉悦的事是,在美丽的景色里做喜欢的事!”悠长婉转的曲调一直蔓延在五坡食堂的路上。路旁那颗挺直的老木棉,依湖畔而生,青枝绿叶红花,亦为校园增添缕缕书香味和南国风情。

一棵棵苍翠蓬勃的大树,不似花儿娇艳欲滴,也不像草儿凌乱张扬,只是静而安谧地伫立在校道两旁、园林深处,装饰民大景,温暖民大人。

相思湖畔,亚热带自然林傍水而生,是民大一张独特的名片

满园绿意,溯于前人心

“树多,花多,风景好。”提及民大校园,这是师生们最直观的感受。2010年,广西民族大学入选《环球人文地理》中国九所最富有诗情画意的大学之一。而民大的诗情画意,正是来自于这茂密葱郁的树木。

前人栽树,后人乘凉。绿树成荫的校园,是民大一届届师生的辛勤培育和学校绿化措施一步步落实的成果。

自2015年3月11日广西民族大学发布“捐种、认种绿化树木活动”倡议以来,广大师生和校友积极响应,主动报名认捐树木,推进了把广西民族大学建成“森林校园、绿色校园、生态校园”的进程。校园的绿化工作将树木打造成一道道风景线。

“近年来,学校的绿化设施在原有的基础上,有了更大的改善,为学生提供了一个健康又良好的学习环境。”退休老师刘贵说,良好的校园环境是育人的外部保障,种植树木是创造优美、绿色整洁的校园环境的有效途径,能够很好地提高师生的幸福感与舒适度。

每年植树节,学校都举行义务植树活动,提升绿化覆盖率。2016至2017年,广西民族大学净增的种植树木达1500株左右。2017年5月,广西民族大学百花园园林景观开园,校友捐赠的苗木所覆盖的百花园总面积达3000多平方米。目前,广西民族大学校园绿化覆盖面积约四十多万平方米,绿化覆盖率达60%。

学校有计划、大规模、持续性的种植工程取得了良好效果,使环境进一步得到美化。2018年,全年共种植乔木862株,灌木15175株,地被苗9000多平方米,相思湖、思源湖两校区绿化面积基本达到全面覆盖。此外,广西民族大学打造了思源湖周边及半岛苗木种植、围墙立体绿化的项目,并对地铁口、水榭亭西侧、东盟法律广场等老旧花园花圃进行绿化改造。今年为迎接植树节的到来,学校又新增灌木360株、乔木167株。

民大人同心协力,让这份诗情画意长存。如今,满园的绿树,与校园中人文景观浑然一体。民大先后获得“南宁市最佳花园式单位”“广西壮族自治区绿化先进单位”“全国部门造林绿化400佳单位”“全国绿化模范单位”等荣誉。

成排的校友林,春意正浓,茁壮成长

树影婆娑,难忘民大情

相思湖下,三棵宫粉紫荆,迎着春风,已开出了纯白的花朵。2018年初春,2004级政治学本科1班于毕业十周年之际,为母校捐赠了这三棵宫粉紫荆。树标上的“相思湖畔,砥砺前行”,记录下了他们在民大奋斗的时光,也留下了满满的怀念。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”民大学子回校植树已经形成了一种惯例。全国人大常委李肇星,自治区政协主席蓝天立,自治区政协副主席李康、黄道伟,自治区原人大常委会副主任荣仕星等领导曾捐赠树木献礼母校60华诞,寄托对母校的感恩和对学子的殷切希望。如今,校友们认捐的树木在校园各个区域茁壮成长。

“洁白无瑕满枝头,淡淡幽香徐自来。”大礼堂前,一棵两米多高的玉兰树在风中摇曳,绽放新颜。原政治系1975级10余位校友于2012年亲手种下它们,在他们看来,母校正如同玉兰一般高贵圣洁,充满对青春满满的回忆与眷恋。

校友们将对母校的情谊都寄托于树木,根植于学校的绿地之上,为校园增添生机与盎然。每一棵树都是一个故事,每一根枝桠都传递着无言的感激,每一朵花都散发着一代人的情思。它们珍藏着校友的故事,也在不断见证新人的成长。

“十年树木,百年树人,校友捐种树木为后人乘凉,也为铭记母校恩情,希望母校成为更美的花园式校园。”中文系1977级校友代表赵荣辉感慨道。

民大树木见证的不仅是一代代学子的青葱岁月,也承载了许多教师的珍贵年华与回忆。“茂盛的绿树就是校园的主人翁,满眼看不尽的绿意,一派万物竞自由的葱茏。”因为眷恋这份清新的气息,黄晓娟副校长毕业后便任教于民大,开始了她的育人历程。“这充沛的绿色,给我带来平静安宁,也是校园给我最好的礼物。”

“不知是哪世修来的福分,我有幸生活于相思湖森林。”文学院徐治平教授深深感慨道,在他看来,民大的树木给他滋养、灵感,给他乐趣与宁静,也留给了他三十多年的教学生涯不一样的情感。

校园里的每棵树木,都是民大历史的承载者,无论枯枝落叶,还是青翠挺拔,我们仍能从中追溯到历史的足迹。十年树木,百年树人,我们在树下乘凉,沿行道树漫步;我们亦可静静仰望,感受树与人的温情。在晴朗的夏日,在寂静的月夜,在热闹的黄昏,漫步于树木之间,体味那份属于民大的悠长古韵。

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

广西民族大学 绿色校园 十年树木 百年树人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式