您好,欢迎来到 中国大学生在线

生日快乐,西南大学!

2019年04月22日 13:47:34 来源: 青春西大微信公众号 作者: 字号:TT

2019年4月18日

西南大学迎来113周年校庆

洋洋乎江河行地,灿灿乎日月经天

追溯厚重历史,回顾群星闪耀时

可体悟“含弘光大,继往开来”的深意

缙云之麓,嘉陵之畔

道不尽的是对西大的无穷爱意与深情

让我们从黑白旧照慢慢翻起

一同回望那些或璀璨、或坎坷、

或温暖、或触动的瞬间

以指尖触摸过去,以感悟对话未来

百年名校开先河——川东师范学堂

在“清末新政”改革学制、重视师范教育的形势下,由四川省川东道道尹张振兹的倡议,1906年4月18日(清光绪三十二年三月廿五)官立川东师范学堂在重庆诞生。

这便是西南大学的源头,也是从这里开始,官立川东师范学堂开始了她百年的蜕变。

 西南大学前身“川东师范溯源”

1928年川东师范学校校长甘绩镛先生所题校训:“含弘光大,继往开来”,该校训沿用至今。

当时的四川乡村建设学院校门

危难之际育栋梁——四川省立教育学院与国立女子师范学院

抗战时期国民政府迁都重庆,西南地区成为全国的抗战大后方。1936年,四川乡村建设学院更名为四川省立教育学院。

四川省立教育学院建筑

1940年,在重庆江津白沙创办了当时全国女子师范的最高学府“国立女子师范学院”。

 国立女子师范学院部分师生合影

百废待兴办教育——西南师范学院与西南农学院

新中国成立后,西南军政委员会文教部决定筹组两所新型高校。1950年10月,教育部批准:“将国立女子师范学院和四川省立教育学院合并,更名西南师范学院”。

 西南师范学院校门

 1960年5月5日 西南师范学院建院十周年

在筹建西师的同时,西南农学院也在紧张筹备之中。1950年11月,以川教院农科三系(农艺、园艺、农制)为基础,并入相辉学院的农学专业和私立华西协和大学农艺系,组建为西南农学院。

西南农学院校门

西师、西农建立后,虽然两校专业不同,建设的重点也有差异,但都服务于新中国两大重要发展领域——教育和农业,两校校风优良,培养人才,造福民生。

国学大师吴宓1950年起任西南师范学院外语系、历史系、汉语言文学系教授及务委员。西师中文系徐洪火教授曾回忆,吴先生在第一堂课上手书板书“吴宓字雨僧”。如今,雨僧楼仍是众多学子魂牵梦绕的地方。

 1951年5月15日西南师范学院外语系四年级师生合影,一排左五为吴宓先生   

 1954年3月27日至3月28日西南师范学院首届运动会。

 英姿飒爽的女运动员

西南农学院农牧渔业干部培训班第八期学员合影

科教兴国新机遇——西南师范大学与西南农业大学

1977年,全国恢复高考。随后,西南农学院入选国务院公布的全国重点大学名单。

1985年8月,经国家教育委员会批准,西南师范学院改名为西南师范大学。同年10月,西南农学院改名为西南农业大学。由此,两个大学的教学科研、学科建设、师资队伍,皆得到空前发展。

 西南师范大学和西南农业大学成立时的校门

合并重组塑辉煌——西南大学

两校酝酿合并始于20世纪末。几经磋商,在重庆市委市政府的支持和推动下,经教育部批准,西师西农两校合并。

2005年7月17日,在时任中央委员会委员、重庆市委书记黄镇东,教育部党组书记、部长周济等领导和校友的见证下,久分之两校得以复合,组建为西南大学。

与此同时,学校步入国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校行列。

2005年7月17日,西南大学成立大会

2016年,学校举办组建十周年暨办学110周年校庆庆典,各级领导、各界朋友,广大海内外校友、全体师生员工齐聚西大,共贺诞辰。

西南大学组建十周年暨办学110周年庆祝大会

袁隆平院士以学长的身份在校庆庆典上发言:“我从母校的农学专业学习开始自己的追求,一辈子从事水稻科研,我的最大心愿是‘发展杂交水稻,造福世界人民’,这也是我国农业科学工作者一直奋斗追求的目标。“

 袁隆平院士在校庆庆典上发表讲话

一张张黑白老照片

是西大百年记忆里的一抹暖色

弦歌不缀,容颜不忘

是属于我们西大人共同的青春

站在希望的讲台上、广阔的农田里

“杏坛育人,劝课农桑”

成就了西大百年发展的办学特色

西南大学一号门(北门)今昔对比

百年来,我们秉持初心,不辍上下求索

百年来,西大人辛勤耕耘,播种希望

才有今天学校入选“双一流”的成就

西南大学

几代人的青春岁月

多少人的梦想起航

回首往昔,我们倍感骄傲

遥望未来,我们任重道远

西南大学二号门(南门)今昔对比

在人间最美的四月天

伴随着玉兰花开

祝西南大学113岁生日快乐!

[责任编辑:苏兰 ]

西南大学 校庆 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式