您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学——四季静湖

2019年04月19日 09:25:55 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

无论在什么地方,湖都是一道靓丽的风景线。在中国,文人墨客也对湖倾爱有加,比如李白笔下的青海湖“湖阔数千里,湖光摇碧山”,王勃笔下的潘阳湖“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,范仲淹笔下的洞庭湖“衔远山、吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”。而象牙塔里的大学之湖,则具有其独特的自然与文化意蕴。

静湖,是重庆理工大学这所地处长江之滨、毗邻南山山脉的美丽校园中的一颗“钻石”,以其不同寻常的风姿展现四季的花好月圆,成为最受关注的高校校园地标之一。

王怡楠/摄

(王怡楠/摄)

春天的静湖是“暖”的

“竹面桃花三两只,春江水暖鸭先知。”静湖的“校宠”们,是春天的预报员。当著有“静湖七少”的灰天鹅结伴走出舒适的小木屋,当两只黑天鹅开始神气地扬起他们高傲的脖子似皇帝出巡般游荡湖畔,预示着春天已悄然而至。静静地徜徉于湖边的青石板上,看着温暖和煦的阳光洒向湖面,波光粼粼而让人暖意渐浓。几只绿头野鸭正悠闲地游荡,泛起的层层涟漪似小姑娘灵动的双眸正扑哧扑哧地眨着大眼睛。行至九曲桥上,撒下一把鱼食,湖里的几十甚至数百条鱼儿随即争先恐后聚拢而来,有锦鲤、金鱼还有其他很多不知名的鱼儿,大的小的,都欢欣雀跃着。再细心一点,还会发现有几只乌龟在潜水滩处正跃跃欲试地爬出水面,迫不及待出来享受春天。此刻的静湖,到处洋溢着勃勃生机。

王怡楠/摄

(王怡楠/摄)

夏天的静湖是“亮”的

在山清水秀的静湖周边,夏天犹如一个令人向往的百花园,各类花骨朵儿竞相开放,争奇斗艳,尽展芳华。莲为花中君子也,周敦颐曾有诗赞莲为“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益精,亭亭净植。”每逢夏季,静湖的荷花池必定开满大片大片的莲花。鲜艳的花朵在绿叶的衬托下,显得更加美艳,晶莹透明的露珠在荷叶上随风晃动,最终叮咚一声,滴落在湖里,荡起层层细浪。除了荷花之外,也还有栀子花、茉莉花、紫兰楹,还需许许多多的不知名的花儿盛开在这湖周边,红的、白的、黄的、紫的交相辉映在一起,宛若一副多彩的画卷。花香随风散播校园,闻之使人心旷神怡。在灿烂的阳光下,片片花瓣被风吹落到湖面上,给这一汪碧波点缀出几分亮色,也让人心里亮堂堂的。

秋天的静湖是“绚”的

秋天,被人们称之为“金色的季节”,而静湖的秋天既有金色的别致,更有彩色的绚美。深秋之际,是到静湖欣赏银杏最好的时节。排排银杏挂满了金灿灿的树叶,岸边望去,倒影水中,美的妙不可言。一阵风扬起,树下铺陈飘落满地的大片银杏落叶,一直延伸到教学楼和实验楼,似有“满城尽带黄金甲”的绝美风光。另外,随风轻舞的灰白芦苇,蝴蝶山上的红枫,还有金黄的松叶,烂漫唯美的彩叶……在这里,仿若一个层林尽染的童话世界。尤其到傍晚时分,天上一抹晚霞晕染了半边天,湖边莘莘学子书声琅琅,加上湖面的银杏倒影,魔法3D 校园令人神往,自是难得了象牙塔里的这份岁月静好、现世安稳。

冬天的静湖是“幻”的

张靖男/摄

(张靖男/摄)

山城的冬天是很少下雪的,在主城区往往看不到银装素裹、白雪皑皑的风景,但此时静湖却别有一番风味。清晨,偌大的静湖几乎弥漫着层层雾气,细雨微风中走近,宛如探秘桃花源深处而不知身处何方。此刻的静湖很寂静,走在静湖边不时还会有几丝凉气侵入衣襟,当抬起头仰望依山而建的中山图书馆,你会发现雾气萦绕中的图书馆若隐若现,宛若仙境中的宫殿,缥缈却又真实存在,平添了几分神秘色彩。暮霭时分,当博园四个教学楼的灯亮起,与实验楼、图书馆的灯光交相辉映,静湖之夜在朦胧中更美。冬季静湖,如幻境般存在。

张靖男/摄

(张靖男/摄)

春天生机盎然,夏天百花齐放,秋天层林尽染,冬天如梦如幻。四季静湖,真是美不胜收!

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

重庆 理工大学 四季

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式