您好,欢迎来到 中国大学生在线

鲜花开遍山一医

2019年04月18日 09:40:03 来源: 山东第一医科大学 作者: 字号:TT

人间四月,芳菲尽展。早上六点多,在闹铃响的前一刻被阳光叫醒,翻身,用最快的速度把闹铃取消。听着舍友熟睡时深沉的呼吸,小心翼翼地顺梯子爬下。出门以后,惊讶地发现风竟有些凉,好在阳光很暖很柔。不多时,拉到下巴的衣领被我重新拉下,果然在春日的阳光下是不会有寒凉的。尽管是一个慵懒的春日周末,仍然有许多人挡不住这盎然春意的诱惑,早起去拥抱春日初升的太阳。一年之计在于春,一日之计在于晨,没有夏日的聒噪、秋日的萧索、冬日的凛冽,怕是一年之内再没有比这春日的清晨更美好更祥和的时刻了。

学校的新体育场上,太阳还未完全升起,将将超过东侧看台的弧顶。西侧的看台被阳光映得格外耀眼,像是镀了一层金边;而背对太阳的东侧看台则显得阴暗,被遮住了大片的阳光,整个地界像是黑白分明的太极圆。六点半时,已有不少人在红色的跑道上操练,或跑或跳,挥洒着汗水,蓬勃着青春的生机与朝气。也许是春天的空气浸满了花香的缘故,跑步之后肺部丝毫没有秋冬跑完步时的痛感。春天果然是最滋养人的时节。

作为万物初生、元气萌发的季节,春天的温润多情自然不是独为人类准备的。沉寂了一整个冬天的校园渐渐苏醒过来,藏匿了一季的鸟儿们不知从哪里钻了出来。先是头顶传出叽叽喳喳的叫声,然后就在树梢上看到成双成对蹦蹦跳跳的鸟儿,一同修补装饰经历了风雪的家,好不忙活。一路上,先发芽的柳树都已初成规模,无论是在湖边自怜倒影姿态婀娜的垂柳;还是立于路旁枝叶不羁的旱柳,都已叶子青翠,有模有样。说到春季万物便不得不提春是花的狂欢节,各样花儿使出浑身解数,迎着春风,伸展曼妙身姿,好不艳美!好不快话!她们就像人类世界里正处于豆蔻年华的姑娘,吸引人靠近,聆听她们那无声的花语。

“初如春笋露织妖,拆似式莲白羽摇”。每每在校园中见到玉兰,脑海中便想起宋代诗人陆文圭《亭下玉兰开》中的诗句。穷尽玉兰的形态之美,静态诗句却描绘出玉兰开花前后的动态之姿。情不自禁在一棵玉兰树下驻足,侧耳,闭目,啊,小小的玉兰姑娘,原来你在朝阳照射下,金黄玉瓣发光发热,是在向人们传达的生命的活力啊!你指引我们用一如春天的蓬勃之心,去期待明天!

“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?”不等叶子先长出,樱花便已开放,一朵紧挨一朵挤在树上,像一团团彩云飘在身旁,只是近两天的大风已经将大部分花朵摧残。玉兰和木兰紧跟在樱花后面,厚实的花瓣围成杯盏,朝向天空,像是对天地敬酒,有一种仙逸出尘的美感。而很多发芽较晚的植株,则刚刚冒出鹅黄带绿的尖角,不急不忙地兀自生长。

对了,还有桃花姑娘,这个被古代多情诗人吟诵最多的花儿啊,“桃之夭夭,灼灼其华”,你是《诗经》中姑娘出嫁的喜悦啊;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,你是苏轼笔下,春天到来的讯号;“佳节清明桃花笑,野田荒冢只生愁”,你却也是黄庭坚笔下,对清明哀思的寄托。现在,少年不知愁的我,靠近你啊,你用你那芳香告诉我:你们不为过路人的惊叹赞美而沾沾自喜,也不为自己地处偏僻绽放晚些而黯然神伤。你们总有绽放的一天,就像现在看到的这样,一树的花开。是你们的不骄不躁,静待花开的结果啊!

太阳越来越高,阳光越来越强,但却并不给人以刺痛感,柔柔地像极了小时父母的爱抚。风里的寒气也渐渐消退,有那么一瞬间,我仿佛走到了王右军的兰亭,感受到的是天朗气清,惠风和畅。

在食堂吃完早饭,回到宿舍,感觉自己像是刚刚萌出的芽,充满了力量和希望。今日我幸运地与校园春季相遇。望未来如玉兰般蓬勃向上,似樱花般纯洁高尚,像桃花般宠辱不惊。用自己的心,去打造自己的绚丽人生!趁春日的生机,继续努力吧!

(摄影:孙臻、胡晓悦、张爱华、栗慧、杨露 )

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

山一医 春日 美好 花开

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式