您好,欢迎来到 中国大学生在线

青语卿拾|清明春时雨纷纷,芬芳自吐露华浓

2019年04月15日 16:38:04 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

色彩的四月,春天的美好,身处其中的你可曾细细体会?

你是否留意过嫩柳吐芽?山桃树的美好是否曾让你驻足?

春日的青农色彩斑斓,不需相机,随手一拍,便是一个春天。

清明时节,生气旺盛,万物“吐故纳新”,是扫墓祭祖的肃穆节日,同时也是踏青春游的好时光。凡提至清明时节,往往脱口而出“雨纷纷”,于青农,于故乡,再也不止雨纷纷了。

柳丝长,春雨细纷纷

春风拂过每一片嫩黄的绦柳细叶拥住虹子湖边的我们,然后悄悄溜走,拥抱万千花朵。人间又到四月天,晴空万里便踏青春游,再稍加点乐趣就找一片草地,与三五好友畅聊春日。

大簇大簇迎春花的绽放,在路边,在树旁,在你的手中拂过,在春天的世界微笑。不雍容也不华贵,却能在独属于自己的季节散发自己的光彩,迎春花的美好,春天的蓬勃。

爱春风也爱春雨,爱湖中雨滴泛起的涟漪,爱松针所结的雨滴,爱花苞上的晶莹剔透,爱桥上五彩斑斓的伞,伞下是无数个有趣的灵魂,此处便是“雨纷纷”。

春满园,百花纷纷放

最早让我们感受到春天来临的一定是迎春花。就算青岛的海风偶尔来袭,也并没有阻挡他们的绽放。紧接其后的是大片大片的山竹,是白的粉的玉兰,遍地的紫色蓝色,像梦中的仙境。

赴学院,学子行纷纷

像冬天无惧寒风一样,雨天湿滑压抑,学子们依旧忙碌着,或是工作亦或是学习,总之,都在路上。雨天是浪漫的,不仅仅是春风吹又生的嫩草,是五彩斑斓的雨伞,是路上的小心搀扶。

是因为清明时节雨纷飞,杏花雨太过浪漫,想要偷偷躲进书本里,躲进书中的字字句句里,探寻另一番别致的清明。想要偷偷躲进青农的角落里,拿起相机记录、探寻另一番别致的青农。

怀逝者,思念满纷纷

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,是对逝者的缅怀方式。对于逝去的人,我们不能再亲眼目睹其笑颜,只能通过其生前的用品,睹物思人。

亲人的离去,自然是最悲痛万分的。

有时想,死亡真的好可怕,一个陪着我们吃饭睡觉,陪着我们嬉闹,陪着我们成长的活生生的个体就这样消失在这个世界上,无影无踪,倘若不是我们认得他,记得他,他就仿佛在这个世界上不曾出现过一般。

但是从另一种意义上来讲,因为有了死亡,才恰恰证明了活着。

出生是新生命的源头,但也同样是死亡的开端。人生就像是一本书,开始了阅读,就会有看完的那一天,每个人的书厚度不同,而且我们也不能自己决定它的厚度,但是我们可以去无限拓展它的广度、深度和丰富度。

亲人无疑是书中最重要的部分,亲情也是这世界上最奇妙的感情,它可以让父母对子女毫无保留、无欲无求的付出,可以让亲人之间全力以赴的互相扶持,也难怪会有这样一句话:“爱情的最高境界是亲情”。

还记得前两年看过一部电影《寻梦环游记》,它是一部动画,却给人以最深刻的思考。电影中有这样一句话:“一个人真正的死去,并不是肉身的死去,而是世界上没有一个人会记住你。”当我们的亲人去世后,能永远记住他们,缅怀他们的,只有我们这些亲人,同样当我们长眠于地下后,我们在这个世界留下的只有亲人对我们的回忆。

念故乡,归心急纷纷

上学的时候,离家,从此故乡只有冬和夏;工作,亦是他乡,从此故乡只有暖冬,再无春秋夏。渐渐地,我们与家的距离越来越远,与亲人相伴的时间越来越少,回家,真的那么困难吗?我们有多久没见过故乡的春天,多久没见过故乡的雨纷纷了,常回家看看,不应只是一句话而已。常回家看看,看看故乡雨纷纷中的春花;常回家看看,看看故乡翘首盼望的父母;常回家看看,多花些时间和生命中最重要的人相伴,多一些思念,多一些回忆,才能少一些遗憾与遗忘。

清明时节雨纷纷,故乡亲人却不止雨纷纷,好好珍惜那些最重要的人,在浪漫的梅雨纷纷中去赏花,共相伴,在人生之书中绘出多彩的画卷。

图/张锐 崔雨娇 赵志远 窦霁雯 何纪琳 网络

文/张锐 崔雨娇 王靖平

通讯员/崔雨娇

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

清明节 故乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式