您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊赠一只春

2019年03月29日 11:46:10 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者:张敏 字号:TT

微风和煦,山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区的春天日丽风和,就像学校教学楼附近的玉兰,叶子虽没有长出来,花竟已开满了枝头,一树的白色,一朵朵压在黑色的躯干上。我走近他们,拿起手机拍照,想要捕捉一个美好的片刻,却被花间的一张纸条所吸引了,小小的白色卡片上端端正正的写着:聊赠一只春。那一定是个热爱自然的有心人,他对幸福的感受,一定比普通人要高百倍千倍,才愿意给路过的每一个人分享春天的幸福。

某天午饭过后,我把脑子和饭卡一起落在了食堂,等到下午要去图书馆时才突然发觉校园卡不见了。就这样靠着朋友的救济勉强过了几天。这天中午我终于耐不住去了校园卡管理处,准备补办一张新卡,不经意间转头一瞥却在管理老师的桌子上见了我的卡。老师告诉我这是一位食堂的阿姨送来的。回去的路上我心里一直在想,这并不是食堂阿姨的职责范围,可她却愿意为一位丢卡的学生跑大半个校园把卡安全的送到这里,心里不禁涌过一股暖流。

前段时间,我常被烦心事困扰,不是彻夜失眠就是被噩梦惊醒,经常半夜默默躲在被子里掉眼泪,但对床的她总是会在醒来用迷迷糊糊的声音对我说:没事,没事,梦都是反的。那时便觉得,生活时有不顺,但有这样的人陪在你的身边,好像也不赖。而我大多数时候,总是个迷迷糊糊的人。

其实我们每个人都能成为感知幸福的人,就如汪国真笔下的诗:人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩。打开尘封的门窗,让阳光雨露洒遍每个角落,走向生命的原野,让风儿熨平前额,博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。

记得高考结束选择学校的那一段日子里,朋友圈里疯狂的刷着一句话,大概是:“你到哪里,那里就有一群注定要你认识的人。”曾经的我对这句话嗤之以鼻,去哪个学校,不过是这高中三年的一个交代罢了,何必要说的如此冠冕堂皇呢?须臾间,我已经在这片土地上呆了两年,曾经略有些冷漠的心境,也渐渐被这片温柔的土地融化。我开始相信,在我的生命里,也许真的注定有这样一段时间,要和这片温暖的土地,这一群温暖的人生活在一起。生活中那些细小而微弱的光芒,慢慢的连成我心中那一片广阔的星空。

现在的我一直相信,一个人幸福与否,取决于他自己感知幸福的能力。如果独处时幸福,那么有伴侣时也会幸福,和朋友在一起时也幸福,与家人相处也会幸福。而一个人不幸福,无论身边有谁,和谁在一起,都不会真正的幸福,因为他缺少的是对幸福的感知能力。而我也渐渐在这样的心态中,发现着生活中的小确幸。

也不知是何时开始,好像只是在一夜之间,春风便吹绿了校园。兴奋的我和同学相约一起早早的逛遍了校园,看着满校园的绿色萌芽,每天都觉得世界美好,青春无价。

珍惜当下,珍惜每次春的萌发!  

(摄影:牛玉屾 杜宝萱)

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

春天 温暖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式