您好,欢迎来到 中国大学生在线

印象中南 | 关于湘雅与铁道路名的那些事

2019年03月19日 09:27:36 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

一缕之任 千钧所托

山在远方 路在脚下

中南的路蜿蜒向前

似中南人辛勤耕耘

今日铁道校区和湘雅校区的路名

又蕴含怎样的深意呢

请耐心看完小南的介绍哦~

铁道校区

声声梧桐 顾自婆娑

赏荷望梅叹朝阳

耀眼夏日 皎洁冬月

将这温暖和寒光洒在路上

映衬中南人的寒来暑往

天佑路

东起东大门,往西经詹天佑铜像,铁道办公楼,建工楼,荷花村10栋、附10栋、1栋,荷花村院士楼,至欧雅快捷酒店西北端。

梧桐路

北连天佑路,从欧雅快捷酒店西北端起,往南经体育馆西面排球场、篮球场,创业楼西,世纪楼B座、D座东,至求知路与攀登路交汇处。

攀登路

北接梧桐路,从梧桐路与求知路交汇处起,往南经攀登楼西,图书馆东,女生新1舍西,轨道交通安全教育部重点实验室,至高速铁路建造技术国家工程实验室。

青年路

北连天佑路,往南经学生会堂,爱国广场,学生一食堂,学生3舍东,学生3舍南,学生1舍北,学生1舍西,学生2舍东,朝阳路,学生11舍、10舍东,至消息树,与求知路、梅岭路相连。

创业路

北连天佑路,往南经荷花村院士楼东,网球场,体育馆东门,创业楼东,求知路,铁路园,女生宿舍新1,2舍,学生四食堂西,离退休活动中心,梅岭村28栋至36栋西、38栋至43栋东,至梅岭村37栋西端。

荷花路

南接创业路,从创业路与天佑路交汇处起,往北经荷花村4、5、6、12、13栋东,至14栋东端。

求知路

东起青年路与梅岭路相接处的消息树,往西经学生10舍南,职工消费合作社,铁路园,创业路,创业南楼、攀登楼北,图书馆,世纪楼,电子楼,至综合实验楼西北端,与以升路相连。

朝阳路

东起青园路侧门,往西经梅岭村1栋,学生5舍北,学生1舍南,至学生11舍东头,与青年路相连。

梅岭路

北接青年路,起于青年路与求知路交汇处的消息树,经学生二食堂,幼儿园西北门,老印刷厂,幼儿园西南门,职工医院,青工楼,梅岭村16—27栋,附27栋,至梅岭村院士楼东。

以升路

环形路,从西大门进入校区,绕行西大门广场一周。从西大门起,往南经通泰梅岭苑1栋北,二综合实验楼、综合实验楼西,求知路,电子楼、交通楼西,新田径场南,至西大门。

湘雅校区

仁心仁术 妙手回春

求真求确 必邃必专

借飞凡悼名人 以杏林寓医学

不忘那毕生的追求

公勇勤慎 诚爱谦廉

福庆楼

1914年,颜福庆和美籍医师胡美创办长沙湘雅医学专门学校(湖南医学院前身),任第一任校长。为纪念颜福庆的贡献而命名。前栋内有颜福庆校长雕像。

孝骞楼

为了纪念中南大学湘雅医学院前任院长,杰出校友张孝骞而命名。后栋比前栋高,将后栋取名孝骞楼,代表一代更比一代高的含义。

飞凡路

此路为一环形路,由校门右行绕教学大楼再至校门。为了纪念中南大学湘雅医学院杰出校友汤飞凡。汤飞凡是中国第一代医学病毒学家。1955年他首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个中国人,也是迄今为止唯一的一个中国人。

正雅路

教学楼北侧至图书馆。取《荀子·荣辱》:“君子安雅”“正而有美德者谓之雅”之意,同时“雅”字又指向“湘雅”。

仁心路

此路从学生公寓通向医学院侧门,与外界交通。仁心路取“仁心仁术”之意,代表着作为医生应当具备救死扶伤仁德之心。

杏林路

此条路是医学生每日往返教学楼与宿舍的必经之路,也是宿舍区通向湘雅三医院最近的一条路。“杏林”现在是医学界的代名词,取名杏林路,体现医学生走到这条道路上开始就是医学界的一份子的含义。

求真路

此路通向学生公寓 ,“求真”二字取自院训“求真求确”,代表着医学师生应该求真求确必邃必专。

求确路

此路通向学生公寓,“求确”二字取自院训“求真求确”,代表着医学生的学习应该求真求确必邃必专。

仁术路

此路主要通向三座实验楼,与外界交通。仁术路取“仁心仁术”之意,代表着作为医生应当具备妙手回春之术。

中南的路坚守一生

春风和畅 晴雨宜人

不妨携三两好友踏上中南路

扑面而来的回忆和清香

不会辜负你对这路名的一往情深

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

湘雅 中南 路名 铁道 印象

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式