您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园春景:人勤春来早

2019年03月18日 16:01:00 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院) 作者: 字号:TT

人勤春来早,功到秋华实。不知不觉间,春姑娘早早的来了,她脚步轻悄,毫无声息,如这里默默耕耘的园丁们一样。暖风送走了冬季,2019年3月,山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区的春天来了。

湖面冰破、嫩绿新发、花朵含苞。当清晨的第一缕阳光洒在你的身上,当清脆的鸟啾啾声萦绕在你的耳畔,当芬芳的花儿向着你的方向开着。      

俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”在经过寒冬的洗礼后,春就这样,悄无声息的闯进了我们的生活。“春天是刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。”春天是希望,是美好。人们在春天播下了希望的种子,等待着秋的收获。同时,春天也是花的世界,是一切美的融合。

“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。”沉睡已久的万物,睁开了它们朦胧的睡眼来迎接稚嫩的春天。被泥土压在身上的小草恢复了它青春的活力。只见它用强壮有力的手臂推开了压在身上的泥土,走出黑暗迎接光明。你看那一丝不挂的树木,原本光溜溜的身体,摇身一变换上绿色的盛装。树上的小花也争相露出笑脸,花枝招展地向来往的行人打招呼。

看到春天的校园,不禁想到“一花独放不是春,百花齐放春满园。”     “霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”你看,教学北楼边,枝上玉兰,或密或疏,绿意里透着清一色的白嫩,白色的花朵里透出点点的紫红,另有一番别色的风韵。它就这样猝不及防的映入我们的视线,不容回避。    

“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”泰山厅边的春腊,不似玉兰那般花朵硕大,它的花朵小小的,透着阳光的颜色。清风拂来,香郁却不腻人的味道飘散开来。最喜欢上课的路上,闻着这种山一医春天独特的味道,恬静的宣誓着春的气息。

“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”当春意刚刚来临时,新体边娇嫩的花苞在枝头含着羞涩静静的等候,而杏花也不甘示弱,摇曳着想早日吐露芬芳,伫立在一株杏花树下。看地上浅草稀疏,花影婆娑,轻嗅着空气中阵阵幽香,就是不敢抬头去看那花,生怕我这沾满烟尘的目光污浊了它的娇嫩和贞洁。而迎春花在一旁,默默的开出了夺目的花朵,端庄秀丽的她们,正用自己的方式迎接着春天的到来。

古人对春的沉迷不仅如此,唐代大诗人白居易在《钱塘江湖春行》中写道:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低,几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”成为春季描写的经典。

“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。”看啊!大地复苏,万物萌生。春天的阳光不再像冬天那样,吝啬的散发着自己的光芒,温暖的味道,充斥着鼻腔。同力桥上的学生们从臃肿的棉衣过渡到单薄的外套,色彩也从冬季的黑白过渡到缤纷,就像是百草园里盛开的花朵。原因为严寒而没有人动过的单车也飞扬在了校园的小道上。单车上的少年,清风温顺的划过秀发,成了校园独有的风景线。  

湖边的柳树也慢慢的开出了嫩芽,不像夏天那般有令人厌烦的柳絮,春天的柳树,散发着活力与生机。临近黄昏,传出来窸窸窣窣的蛙鸣声,阳光淡淡洒落,河畔新柳如烟,回首,人已在春天里。

(摄影:牛玉屾 杜宝萱 杨露 胡晓悦等)

[责任编辑:苏兰 ]

泰医 早春 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式