您好,欢迎来到 中国大学生在线

华农校花“大金鸡菊”——困境中张扬出灿烂

2019年03月18日 09:43:19 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

每年春夏,正是大金鸡菊盛开的季节。在南湖边,在荟园宿舍区,一朵朵金黄色的小花静静的绽放,为校园的美丽更添了一份色彩。

大金鸡菊原产北美,耐旱、耐涝、耐寒、耐热,适应性极强,喜阳光充足的环境及排水良好的沙质土。在肥沃湿润的土壤中虽然枝叶繁茂,但却少有开花。它就是这样奇特,与舒适的环境相比,在逆境中反而能更好地生长,开出更美丽的花朵。

你是否知道,这种不太起眼的小花就是许多华农师生心目中的校花呢?偶然听到同学这样说到:“这花也不是特别漂亮啊,学校这么多花,为什么偏偏它就成了我们最喜爱的一种花呢?”这还得从五十多年前说起。

 

大金鸡菊是20世纪50年代华农狮子山校址建设期间从外引进的,当时狮子山一片贫瘠,无一草一木。大金鸡菊极耐贫瘠,在狮子山种下后生长茂盛,被学校师生视为艰苦朴素、顽强执着的象征。

54年前的华中农大还被称为华中农学院,校址在宝积庵。1954年一场特大洪水袭击了武汉,也改变了农学院后来的命运。虽然学院最终战胜了洪水,但也使学院的建筑损毁严重,堆积着厚厚的淤泥的宝积庵也无法再作为永久性的校址。1956年,学校开始整体搬迁到狮子山。50多年前的狮子山还是一座光秃秃的荒山。放眼望去,满山遍野都是坟堆,没有树,只有乱石、杂草和偶尔出没于石间的蛇。

搬迁完成后的工作是绿化校园,园艺林学的专家决定先种上容易成活的马尾松,松苗种上了,但令人意想不到的是马尾松却很快被茅草“消灭”了。此时,绿化工人郭大会发现在狮子山有一处松苗没有被野草侵吞,而树的周围长着几簇黄灿灿的野花。难道是野花抵挡住了野草的进攻?他拔下一丛野花去请教园艺专家,才知道这种花叫做大金鸡菊。于是郭大会设法弄来了大金鸡菊的种子,洒在新栽培的树苗周围。结果,美丽的大金鸡菊迅速生长,很快占领了野草的地盘,不仅消灭了漫山遍野的野草,那盛开的花朵还成为了新校园一道美丽的风景。“光秃秃”的狮子山也不再荒芜了。

大金鸡菊的花期很长,可以从六月份一直开到十月中旬,每当这个时候,你总能看到漫山遍野的大金鸡菊在狮子山上摇曳着,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。花瓣的基部是楔形,边缘是锯齿状的,因此也叫剑叶金鸡菊。深黄色的花蕊密布于花黄色花瓣的中央,薄如蝶翼润如碧,清似芙蕖雅若兰。她虽不比牡丹炫目亮丽,娇媚多姿,却也丽质天成,玲珑可人。难以想象这样弱不禁风的花朵是如何在那骄阳似火之时,雨打风吹之刻仍傲然挺立的。她虽色彩单调,却不失古板,虽然个头娇小,却不失坚强。这不正是华农校训“勤读力耕,立己达人”最好的体现吗!

[责任编辑:李玥玮 ]

校花 华中农大 大金鸡菊

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式