您好,欢迎来到 中国大学生在线

揭秘 | 开学都说我胖了,原因其实很简单......

2019年03月05日 09:46:51 来源: 东北林业大学 作者:郑帅 字号:TT

小东说

追溯到遥远的从前,我们就听说过「民以食为天」。再到现在,「舌尖上的中国」家喻户晓。我们寄托在美食上的不仅仅是味蕾的享受,有时候更多的反而是味道带来的记忆。小东相信大家在经历春节的洗礼后,开学都圆润了起来。而你现在一定也很想知道为什么,那就陪小东一起来探秘月半的原因吧。

湖南

「剁椒鱼头」

相传这道菜是反清文人黄宗宪因文忌“文字狱”而出逃,路径湖南一个小农村,那里的一个农妇做的。当时他吃了感觉非常鲜美,回到家后无法忘怀,就让自家家厨改良而来。菜品色泽红亮、味浓、肉质细嫩。肥而不腻、口感软糯、鲜辣适口。辣辣的红辣椒盖在新鲜的鱼头肉上面,闻着带有淡淡辣味的清香,吃起来新鲜美味,让你辣的过瘾,是湘菜的代表之一。

「臭豆腐」

长沙臭豆腐是湖南长沙传统的特色小吃,长沙当地人又称臭干子。外焦里嫩,鲜而香辣,焦脆而不糊、细嫩而不腻,初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人,吃起来口感是外焦里嫩,鲜辣爽口。相传臭豆腐是清朝康熙八年安徽的王致和进京赶考落榜之后由于交通不便没钱回家,就留在京城经营豆腐店铺,偶然间发现用盐腌制过的豆腐闻起来臭,但是尝了后又有浓郁的香味。先人赞誉云:"味之有余美,玉食勿与传"。

「糖油粑粑」

糖油粑粑是湖南长沙的特色小吃,这款美食绝对是爱吃甜食爱好者的最爱。新鲜出炉的糖油粑粑金黄脆嫩,香而不那么浓郁,油而不腻,口感非常的柔软,看着就感觉胃口大开。

山东

「德州扒鸡」

山东历史传统名吃——五香脱骨扒鸡。最早创产于禹城,因其工艺独特、用料考究、肉烂脱骨、营养丰富等特点而远近闻名。据传乾隆年间就盛传全国,被列为山东贡品之一。1919年载入《山东各县乡土调查录》,列为《中国名菜谱》145中名菜之首,并有“脱骨扒鸡、宗法禹城”的记载。

「黄河刀鱼」

黄河刀鱼性甘平,有健脾、益胃、益气养血之功效,是上佳补品。食用方法多种多样,可烹可炸可煎可炒可氽丸子。香煎黄河刀鱼采用鲁菜传统烹调技法,慢火煎制而成,味道鲜美无比,食后终生难忘,称得上人间珍馐。

「油旋」

油旋,又叫"油旋回",是山东济南特色传统名吃,外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,因其形似螺旋,表面油润呈金黄色,故名油旋。济南人吃油旋多是趁热吃,再配一碗鸡丝馄饨,可谓物美价廉,妙不可言。油旋有圆形和椭圆形两种。更有精细者,在油旋成熟后捅一空洞,磕入一个鸡蛋,再入炉烘烤一会,鸡蛋与油旋成为一体,食之更美。    

广东

「糖水」

提到广东美食,就不得不提到糖水了。糖水是广东省传统小吃的总称,种类十分多样。有红豆沙、莲子、糖水等等。基本就是把一些下火的材料加水和糖一起煮,十分消暑,为广东人喜欢的小吃。糖水既可以作为中式饭食后的甜品,也可以作为夜宵的小品,还可带来愉快的心情。

「老火靓汤」

广州人喝老火汤的历史由来已久,这与广州湿热的气候密切相关,而且广州汤的种类会随季节转换而改变。长年以来,煲汤就成了广州人生活中必不可少的一个内容,与广州凉茶一道当仁不让地成了广州饮食文化的标志。俗语说:"宁可食无菜,不可食无汤。"更有人编了句"不会吃的吃肉,会吃的喝汤"的说法。先上汤,后上菜,几乎成为广州宴席的既定格局。在这炎热的夏季,每天繁忙工作之后,喝一碗清心下火的老火汤,个中味道,实在让大家惬意不已。

「梅菜扣肉」

相信不少的人都吃过这道菜,此菜也称为烧白,是粤菜客家菜。一般的做法是通常是将五花肉上汤锅煮透,加老抽,油炸上色,再切成肉片。之后加葱、姜等调料炒片刻,再下汤用小火焖烂。五花肉盛入碗里,上铺梅菜段,倒入原汤蒸透。走菜时,把肉反扣在盘中。成菜后,肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻。

河南

「合记羊肉烩面」

合记羊肉烩面是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原。94年5月荣获“全中清真名牌风味食品”称号。97年12月又摘取“中华名小吃”桂冠。合记的前身是老乡亲饭店。1953年李少卿等4人接营,因是合伙经营,易名合记饭店。1967年起专门经营羊肉烩面,改名为“合记烩面馆”,俗称合记。

「胡辣汤」

胡辣汤是洛阳小吃系列中的一绝。它源于宋代中叶,大兴于民国初年,之后花样不断翻新。直到现在你若行走在洛阳大街小巷口,随处都能见到它的身影。小小一碗胡辣汤,缘何会历久不衰呢?它以大众化的品位和低廉的价格,始终成为人们早餐时的首选。

「开封灌汤包」

开封灌汤包风味独特,是开封著名食品之一。灌汤包皮薄,洁白如景德镇陶瓷,有透明之感一句顺口。吃之,内有肉馅,底层有鲜汤。开封人吃灌汤包子有这样溜“先开窗,后喝汤,再满口香"。吃灌汤包子,汤的存在列第一位,肉馅次之,面皮次次之。汤如诗歌,肉馅是为散文,面皮为小说。因为小说是什么都包容的,散文精粹一点,诗歌便就是文中精华了。故此,吃罢灌汤包子,率先记住了汤之鲜,肉馅是近乎于汤进入味觉感观的,面皮除去嚼感,几乎可以忽略。此便是吃灌汤包子的体验。

最后,小东想说

“唯有美食与爱不可辜负”,岁月温柔了每个城市。而美食作为每个城市的灵魂又惊艳了它。平淡的生活中,食物一次又一次抚慰你疲惫的躯体和心灵。所有的乡愁都是因为馋,有一种美味叫做家乡的美食。

[责任编辑:苏兰 ]

美食 故乡 独特

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式