您好,欢迎来到 中国大学生在线

印象中南|关于中南路名的那些事,你知道吗?

2019年03月05日 09:25:24 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

从日出到迟暮

中南的路不言酸苦

守望着CSUer追寻智慧的匆忙脚步

日复一日 年复一年

路的坚守也成了大学精神的象征

今日的路名又将勾起你怎样的思绪呢?

敬请欣赏小南带来的新一期中南路名!

 

新校区

玉带清河流转缠绕

跌宕之间窥见人间卓美

万里之鹏扶摇直上

谆谆期望蕴含锦绣前程

字字珠玑 如椽之笔

诠释中南文化的一脉相承

玉带路 

玉带路自新校区大门延伸至升华公寓,临近玉带河,路名在同学们之间广为流传;再者,其轮廓更像是一条连接了新校区和南校区的“玉带”,形象生动。

致远路 

自新校区大门右手途经教学楼,寓意学子求学上进。诸葛亮《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”告诫莘莘学子唯有身心安宁恬静,才能实现远大的理想。

求真路 

起自新校区大门到图书馆。“求真”是大学和知识分子的基本任务,“求真“代表了中南人热爱学习的精神、严肃对待学习的态度,又契合校风中的“求真”精神。

鲲鹏路 

中南“鸟巢”旁毗邻二环。“鲲鹏”出自《庄子·逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。” 李白有诗云:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”鲲鹏与“鸟巢”相对应,寓意今日中南学子他日鹏程万里。

知春路 

网络楼与教学楼之间。唐代诗人王勃有“鸟飞林觉曙,鱼戏水知春”的诗句,李白《春赋》中有“东风归来,见碧草而知春”。春天孕育着希望,表达着美好,知春展现了当代大学生的青春活力。

玉带湖 

玉带路是新校区的主干道,玉带河相伴左右,常年被绿树红花环绕,环境幽静,空气清新。从高处鸟瞰,犹如一条玉带蜿蜒于新校区。

求真桥 

连接求真路和图书馆

唯美桥 

建艺楼前跨玉带路

笃行桥 

连接玉带路和卓美路

致知桥 

连接玉带路和教学楼D栋

有容桥 

连接玉带路和知春路

向善桥 

连接新校区和升华学生公寓

卓美路 

道路贯穿图书馆和教学楼中间。语卓美,寓意着中南人坚持不懈追寻美好,追求卓越的精神,又契合校风中“唯美”的精神追求。

升华公寓

知行合一 经世致用

治学原则与人生准则同在

海纳百川 有容乃大

求真务实与宽阔胸襟同行

词尽其妙 斐然成章

咏唱中南精神的源远流长

经世路 

横贯升华公寓的主马路,语出校训“知行合一 经世致用”。《辞源》中对“经世”的解释为:治理世事;中南人理应关注时事,认清社会矛盾,并用所学解决社会问题,以求达到国治民安的实效,这就是我们治学的目的。

容川路 

升华公寓区二食堂前到公寓门口的路,是学生出入宿舍到教学区的主要干道。“海纳百川,有容乃大”豁达大度、胸怀宽阔,这也应是中南学子修养的表现。

知行路

升华公寓广场经学生八食堂出公寓侧门的路。语出校训“知行合一、经世致用”。知行合一是明朝思想家王阳明提出来的,谓认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的。

升云门 

语出《诗经》:“如月之恒,如日之升。”我们这一代青年人如同刚刚升起的太阳,将为祖国的社会主义现代化建设贡献我们的中坚力量。

华曦门 

与“升云门“相对应,共同构成”升华“二字,曦,晨曦,也是代表了希望和未来。

清晨的风 傍晚的影

中南的路上演绎过诸多的邂逅

爱这风的缠绵 爱这影的忧愁

你可也爱这中南的路名?

[责任编辑:苏兰 ]

中南大学 建筑 命名

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式