您好,欢迎来到 中国大学生在线

给师大书

2019年01月30日 09:28:37 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

久闻

早听说在麓山之下,有一所有着千年悠久历史的学校,它有着厚重的文化积淀。这历史与文化的厚重感深深吸引着我这个生长在一片从盐碱地上发展出的年轻城市的小镇姑娘。久喜南方的温婉,在黄土漫天,大风肆虐的北方,我显得格格不入。

高考的志愿,因为各种偶然的契机,我有机会选择一所我梦想的,却又遥不可及的学校。在同学们纠结地不知道该选择哪一所学校的时候,我依然决然的写下“湖南师范大学”六字。我愿意去用千里的路程换一个我喜爱的大学,我愿意减少回家的次数去实现青春的梦想。

初见

七月流火,初秋的长沙还是热的让人难以忍受。我在爸爸的车里,看着公路上热浪的升腾,思绪早已穿越到几天之后新奇的大学生活。不知不觉的,导航里轻柔的女声提醒我“已到达目的地点”。抬头望出窗外,是黄蓝相间的建筑鳞次栉比,是充满朝气的脸庞笑意盎然。当“湖南师范大学天马学生公寓”的大字赫然出现在眼前,那是一种骄傲而兴奋的喜悦之情。我和宿舍的同学们一一打着招呼,从这一刻起,注定我们最美好的思念青春是连接在一起的,从此便需要像一家人一样,彼此照应,相互帮扶。

军训的时候我第一次去走进这个亲切而又神秘的校园。一栋栋教学楼散落在路边,让这个学校即辽阔有开放。每每与其他的初高中同学说起,他们会惊羡于师大的开放。

初来乍到,所有的一切都是不熟悉的。从每天上学的路程到吃饭的地址,从宿管阿姨的口音到老师上课的方式。我在每天完成训练任务的同时,尽可能更多的去熟悉这个陌生的环境。这是我第一次住校,在陌生的环境里不知所措。庆幸的是,在无助的时候,陪伴在左右的是学长学姐的关怀和帮助,是同学之间的鼓励和问候。在学长学姐的带领下,我开始慢慢接受新的授课方式,开始加入到社团和其他学生组织中,也结识了许多志同道合的朋友。

久居

时间如白驹过隙,不知不觉间我已在长沙上学两年有半了。师大的文化正在一点点熏陶着我,改造着我,让我这个从盐碱滩走出了姑娘,越来越有了些许文化的气息。在这一年多的时光里,我在学习科学文化知识的同时,锻炼了自己,培养了能力,开阔了视野,坚定了信念。在这个历史悠久而又青春向上的学校,我看到了年轻人该有的蓬勃朝气和青春梦想。这一年半里,我参加了师大之星的新闻专访,领略了师大人的优秀和青春;我参加了未来教育家的开幕式,了解了师大人对教育的热忱;我采访了张楚廷校长,领略了名家的风范与思想。两年迎新,我模仿着当年学长学姐迎接我们时的热情样子,欢迎着学弟学妹,我想也许这就是师大人的传承吧。

未来

两年后,我会离开这个我熟悉的地方,踏上人生新的征程。那是也许我会怀念这里的一花一树,会怀念这里的每一处欢声笑语。我会带着师大给我的知识和历练,走向另一个陌生的地方,我的一颦一笑皆会打上师大的烙印。我希望,那时候,周围人会说:“看,那举止优雅的姑娘来自湖南师大。”

20年后,师大百年诞辰之际,我可能会重返母校,我希望那时,周围人会说:“看,那个成功的女士来自湖南师大。”40年后,我已到了不惑之年,我希望那时,重返母校,我会对周围人说:“看,40年前,我就是这个青春的模样。”

师大啊,你有清晨岳麓山的雾,有黄昏桃子湖的风,有少年师大人的梦。

麓山南,湘水畔,楚风让人醉;桃子湖,二里半,少年梦不悔。巍巍麓山,浩浩湘江,一代代师大学子共同的梦想便是母校美好的明天!

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式