您好,欢迎来到 中国大学生在线

给你一张过去的唱片,听听那时我们的中南故事

2019年01月30日 09:33:24 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

你们印象里的中南是什么样子的呢

是十年前本部门口饼铺的灯光

还有那个喜欢的中南姑娘

是十年后南校操场的灯光

还有看起来很凶

实际上很温柔的的宿管叔叔

是不是都有一个让你

白驹过隙 无法遗忘的人

你们现在怎么样了呢

那一个故事写完了吗

还能再见到你吗

有关爱情、有关亲情、有关成长

有关中南的故事

通过这些唱片

10年跨越

传递到你的手里

《未闻中南名》

在四年前的那天你我初次见面 

若只如初见 怎能生怀念

18级

到中南的第一天就觉得哪里都很大,特别对路痴来说总觉得转个弯就又一次迷路了。

那天晚上,决定要去陪一个人在宿舍里睡的舍友(驴儿)后就一个人走在夜里中南的校园里,于是至今记得从南校北门走到公寓的那条路,那天因为害怕篮球场上的白色灯光依然是我记忆里最明亮的。

后来种着梧桐树的那段路黄色的灯已然熟悉变得温暖,抹黑走的下坡路也觉得没有第一次那么陡了。

所以,有时对这里的感情可能只是一次次走过校园里的每一条路时留下的,但是却是最无法替代的情感。

《弦望之年》

弦望之年流淌 夏末草长 

开场前 热泪却盈眶

17级

入部门的第一年,去采访一对宿管夫妇。

没有经验,说话磕磕绊绊,没有逻辑。宿管叔叔严肃地指出来,然后告诉我应该要怎么样问问题。当时觉得叔叔很凶,有点委屈地站在了最后头。

说都后来,叔叔很真诚地看着我们的眼睛说:“我把这里的孩子都当成自己的孩子,力所能及的事情,我们都去做。你们考上这么好的大学,以前都吃了亏啊。”

那一瞬间,我的鼻子有点酸。

我们的大学生活里,会遇见很多这样的叔叔阿姨,他们用最温暖的手推着我们一直向前走,一个又一个,一批又一批。

最后,留下珍重回忆。

《十八,以中南之名》

我终将青春奉献于她 

也终不忘哪怕天涯

15级

我们要离开中南了。

每一次想起这句话,我心里总会冒出来很多难过。

刚进中南的时候,还没有八食堂和毓秀楼,图书馆没有识别机。我像很多平平凡凡的大学生一样,对未来充满期望,一步一个脚印走在中南的每一条道路上。

室友谈恋爱了,又失恋了。

我换了新的床铺,在每天面对的墙壁上贴满了很多照片。考了各种各样的证件,从实习的地方回到中南要搭旅一路。

我喜欢的那个人去了他喜欢的城市,爸爸妈妈又老了一点。

我的青春,在中南。我每天看见它以各种各样的姿态绽放,尽管不是所有事情都遂人意,但我已很满意。

无怨无悔。

《下一站,中南》

明日天各一方 别忘了兄弟一场 

趁着月色起航  各自未来展望

10级

那个时候有一个关于智能车的比赛。

实验室资源有限,抢不到位置,我和小伙伴们经常12点之后铺赛道,之后就缩在实验室的凳子上睡一觉。

印象比较深刻的是,比赛几个月,我和一个同学睡在升华公寓,四五点从南校骑车,蹬上本部门口那个很长很长的坡,我们使劲蹬,蹬到本部门口那个饼铺。天还没有亮的时候,饼铺的灯就像茫茫大海里的一盏明灯,指引我们往前骑。

到那之后我们吃一个饼、喝一碗热乎乎的豆浆,然后开始一天的实验。

对了,你们现在没有九食堂了吧

我们那个时候有。

《中南姑娘》

中南姑娘 

这里曾经是异乡

却终成了故乡

10级

你好,囡。

未曾想我们又见面了。时光如飞逝啊。上次见你仿佛还在昨天——你站在南校荷花池掉眼泪。而今天,你就要迈入了婚姻的殿堂。

囡,你还记得那天我和你说过的吗?

“无论何时,你在中南,你从来都不是谁的附庸品,你也不是谁的夫人,你永远都是你自己,你就是你自己而已。”

可是,从今天开始,你我都要要慢慢开始接受你的另一个身份,你成为了李夫人。

是啊,你我都很怀念曾经一起在本部一起嗦过的粉。不过,今天的你比我想象中还美。

祝你新婚愉快。

《麓山南路的风》

麓山南路吹过的风 

吹过了我们的青葱

07级

2008年,女朋友在麓山南路的吉他店给我买了一把吉他,120块钱,包教包会。

后来我嫌练琴手疼,放弃了。

十年来辗转多地,从长沙到湘西,从深圳到成都,那把吉他却一直带在身边,如今女朋友成为了爱人,吉他挂在家中。相识相知相爱相守,日子就这样一天天从指缝间悄悄溜走。

我想等我的宝贝出生后,我一定要学会吉他,唱歌给他听。

这首歌关于爱,关于人生。

我们在中南褪去懵懂 在中南长大

在中南学会道理 画下蓝图

然后留下或者离开中南

一代一代的中南人

因为某个地点 某盏灯光 

刻下了一样的印记

愿再多更迭 我们依旧笑着回想

在中南的我们以及他们

中南故事 未完待续

编辑 | 肖一笑 刘瑞

图片 |麻桦菲 赵一霖

中南大学新媒体工作室

审核 | 聂臻

责任编辑 | 王轩

[责任编辑:苏兰, 郭莉莉(实习生) ]

中南故事

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式