您好,欢迎来到 中国大学生在线

印象中南 | 关于校园路名的那些事,你知道吗

2019年01月28日 13:41:17 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

读万卷书 行万里路

我们每天行走在中南的路上

又从这里走向了不同的人生

你可曾注意过

这些平凡的道路

都有一个个不平凡名字

因为中南 它们有了特别的意义

快来和小南一起了解中南路名的由来!

求实求知 晓尊古崇今

学海无涯 当唯苦作舟

如前辈的谆谆教导 发人深省

古韵古香 不蔓不枝

璧坐玑驰 沉博绝丽

校本部

新民路

学校南侧小校门从胜利村入校,经过甘棠一、二楼穿越和平楼和计算机楼,直达教工一舍道路,为纪念中南矿冶首任院长陈新民院士命名。以升华大道为界,分为新民北路、新民南路。

求实路

起自冶金楼,经一办公楼和理学楼之间、延伸至荷花池,直达商业一条街,到岳麓山脚。一办公楼后面有一“求实”石刻,此路跨办公楼、教学楼,寓意办学、求知都要以“求实”为本。

开拓路

起自采矿楼,经商学楼、到地学楼前。采矿楼前有一座命名“开拓”的雕塑,寓意开拓进取。

学海路

起自能源楼,经游泳馆、特冶楼,穿行理学楼与化学楼之间、科教楼与升华楼之间,直达学生宿舍区。以升华大道为界,分为学海北路、学海南路。

陶冶路

起自米塔尔楼和运动场之间,经三一大楼,沿运动场、学生10舍、11舍,直达学生7舍。陶冶本意烧造陶器、冶炼金属;比喻对人的性格和思想进行培养,宋王安石言“所谓陶冶而成之者何也?亦教之、养之、取之、任之有其道而已。”

甘棠路

起自甘棠楼1栋、院士楼之间,穿行高家坪职工宿舍区,至甘棠楼14、15栋抵达新民路。本区域甘棠楼是历史较为悠久的建筑。

健园路

本部能源楼、采矿楼、物理楼到科技楼南侧,沿途有一片绿地名“健园”,陈国达院士题诗:“健园辅体馆,园馆引麓山,生命在运动,健康乐开怀。”

矿冶路

起自矿冶园石刻,经冶金楼前延伸至西苑。

升华大道

起自和平楼,至校本部西大门,沿途有升华广场和升华雕塑。

香樟路

起自教工一舍,经学生3舍,抵达学海路。此路起点教工一舍前有一株巨大的香樟树, 四季常青,树姿雄伟,枝叶幢幢,圆润连绵、俊秀飘逸,却又中规中矩,犹如华冠矗立在路边,浓荫遍地。

憩园路

起自学生饮食城,经学生6宿舍、憩园石刻抵达开拓路,沿途有憩园石刻和憩园山。此路连通学生食堂和学生公寓,憩园是学生晨读、漫步和小憩的好去处。

玉兰路

起自学生四舍楼前,经学生活动中心、新研究生公寓,抵达研究生公寓北楼。此路沿途玉兰树婷婷而立,玉兰别名白玉兰、望春、玉兰花,花白色到淡紫红色,盛开时,香气袭人,花瓣展向四方,光亮耀眼。

桃花路

起自学生6舍和8舍之间,穿过学生7舍、13舍,抵达学生桃花公寓C栋。本处学生公寓命名桃花公寓,比邻桃花村。桃花自古就被文人墨客赋予无数美好的寓意,用桃花路命名是期冀学生在中南的校园里可以如沐春风,如花盛开。

求知路

校本部大门经校牌、沿观云池、科技楼北上至升华大道。

荷花路

起自三办公楼前,穿过教工三舍、荷花池畔、升华楼后栋抵达学海路。沿途有荷花池并有荷花池石刻。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花出污泥而不染之品格历来为世人所称颂。

行吟泽畔 诵中南人文

月桂相望 鸣中南特色

似后人的发奋努力 一脉相承

寓意深远 雅俗共赏

琅琅上口 名由此生

南校区

楚怡路

南校区大门至文法学院楼前。楚怡取自“惟楚有材,怡然乐育”。南校区所在地是新中国于1951年组建的长沙工业技术学校,学校主体的矿冶科来自湖南著名教育家陈润霖于1914年创办的楚怡高级工业学校。

伴月路

通往南校区医院的左侧有一湖名“半月湖”,夏日荷叶田田,赏心悦目。此路名亦可理解为陪伴“明月”之意。

行吟路

该路位于南校区第一教学楼后面延伸至学生升华公寓,极具文学气息。语出屈原:行吟泽畔,代表湖湘文化和对学生努力学习的期望。

月桂路

文法楼前花坛到金工实习所门口。路旁有数株桂花树,桂花又名月桂,每到秋季丹桂飘香,沁人心脾。此路连接伴月路、行吟路,用月桂命名可以遥相呼应。

天健路

文法楼前花坛到南校区学生八舍前。语出《周易》:“天行健,君子以自强不息。”天行健代表了湖湘文化的精髓,字面上是鼓励同学们加强锻炼,每天健体,而且在地理位置上与南校体育场相呼应。

四季皆画的中南路岂只有外貌美

其名字背后的文化之美更是惹人喜爱

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

中南 路名 印象 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式