您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医冬晨 严霜胜雪

2019年01月10日 13:35:32 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

十二月的霜,仅一个晚上,就覆满了泰医的整个校园。

夜色消散,散不去的,是淡薄的白雾和晶莹的寒霜。夹杂着冬日清晨最凛冽的那一抹凉,均匀的撒在它喜欢的每个地方。

冬日的早上,我们总是想赖床到最后一刻,才极不情愿的离开温暖的被窝。匆匆的上路,罔顾一旁的风景。而那隐隐泛白的冬青叶和校园单车上那一层薄薄的结晶,都预示着今天不似往常。

严霜胜雪。这样一个清晨,极配薄脆清冷的霜。路过教学楼门前的一棵棵树,真真是“玉树凌霜”。那一层温柔的白色,也能敛了锋芒,静静的覆盖在仅剩的几片秋黄和小小的花骨朵之上,似乎你仔细的听,还能听到那花苞极细微的挣扎爆裂的声音。正是“山明水净夜来霜。数树深红出浅黄。”

从教学南楼的窗口向外眺望,耳边是考研的学长学姐们背诵的医学知识点。恍惚间,医学生本能的想到了《本草纲目》中的冬霜。色白,微甘,饮之可以解酒热。伤寒鼻塞,亦可通鼻。不知如今是否还会有那样的有心人,取之将其珍藏。

泰医的霜,它可以融化,可以消失,但只要我再看它一眼,冬日的凛冽与清新,就全部涌上心头。

(摄影:李福荣)

[责任编辑:苏兰, 郭莉莉(实习生) ]

寒冬 花苞 美景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式