您好,欢迎来到 中国大学生在线

影咖秀 ‖ 与延冬撞了个满怀

2018年12月24日 09:16:58 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

延安今年的冬天比往年来得稍早,我们与降温撞了个满怀,而后被它引着,不知不觉走过2018年,也即将踏入2019年。

冬日,添了些沉静与苍凉,那是希望的沉淀与积蓄。指尖轻触,一切从容静谧,时光静静流淌。

晨雾慢慢弥散,天空、大地、山峦、房屋……世界的轮廓开始清晰,淡淡的阳光携一身微凉微微探头。云翻雾罩之中,隐隐绰绰的红墙黛瓦,透着尘世独有的烟火气息。

树的叶子还没有落净,一夜的冻雨,叶片本就枯黄卷曲,此刻越发显得衰败,就算眷恋翠绿的神韵,想要依然暗绿着,却也无奈的褪了色,静静地在枝条上弥留。

漫野的植被,因不同的个性与喜好,在冬阳里展示着各异的美丽。紫红色的小果实保持着秋末的模样,没再改变;暗棕色的针叶植物,顽强的生存着,无奈疾风,散落满地。

淡黄的晚霞,染炫了属于延大的一片天。从云的缝隙里,从太阳的边缘上,阳光呈扇状,斜斜地投射下来,到临近地面的时候,像奔流一样的扩大,延伸。

隆冬的太阳怕冷起来,躲在云身后。衬得浮云尽成了银灰色。寒流渐逼,仿佛在酝酿一场时时将至的强烈北风,欲将延大笼罩在这神秘又凝固着冷气的氛围里。

雪花漫天卷地飘落,犹如鹅毛一般,纷纷扬扬。那雪花,是天宫派下的小天将、月宫桂树上落下的玉叶、吹落的蒲公英,带着苍穹的问候,轻轻地、轻轻地落在树干上。

美食         

蔬菜的清甜

牛肉的精软肥润,

混着酸酸甜甜的番茄味道,

肥而不腻,鲜滑爽口,

为清冷干涩的早晨,带来一丝安慰与温暖。

放满菜料的宽筒漏勺伏在锅沿,

浸入沸腾的热汤里,

待菜烫熟,被流利的拎出汇入碗中,

浇上辣油,撒上胡椒、香菜、葱花、蒜瓣、花生粒

色味俱全的麻辣烫诱人的呈现,

麻与辣在嘴角弥留,一扫寒风的凛冽与苦涩。

冬有冬的来意, 

寒冷像花,

花有花香,冬有回忆一把。 

一条枯枝影,青烟色的瘦细, 

在午后的窗前拖过一笔画; 

寒里日光淡了,渐斜…… 

就是那样的 ,

像待客人说话, 

我在静沉中默啜着茶。

——林徽因《静坐》

愿这个冬日,我们也能似林徽因一般恬淡、从容。

[责任编辑:苏兰 ]

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式