您好,欢迎来到 中国大学生在线

来井冈山大学,赴一场金色的约会

2018年12月19日 14:26:32 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

恍惚间,青色的井大只剩满地金黄。我们在秋初昭昭的日光下相遇,在井大一抹抹新绿中忙碌奔波,至今不过三个月。我们已送走了井大一个季节,初冬的井大,不似秋的鲜活,却仍万千妩媚。

路边的梧桐花,谢了又开,开了又谢。梧桐的每一次花开,都意味着要送走一批毕业的学子。它们屹立在教学楼的附近,守望着每一个飘荡在灯光下的梦想,多少行人曾因这抹亮黄而驻足拍照,多少情侣在这浪漫的景色中相互依偎。“斜日更穿帘幕,微凉渐入梧桐。多少襟情言不尽,写向蛮笺曲调中,此情千万重。”金色的梧桐,倒更像一帧帧旧电影,在柏油路上一遍又一遍的播放。

在井大待过的人,想必难忘南区的那条银杏小道,虽一地的落叶,却软绵又平整。在诗人眼里,它是“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功”;在摄影师手中,它是一张无需滤镜的天然美照;而在我看来,它是席地而躺的好垫子。在微微的东风中,极尽温柔。

令人惊喜的是,银杏叶在这条小坡上,竟也能开出"满城尽带黄金甲"的视觉效果,井大的美,在这一刻突显到了极致。回头想想,你是否已很久没有静下心来,欣赏过井大美景,而惊觉间,初冬已至。身处井大,我突然为这道风景的存在而欢喜。这银杏的几度开落,似少年的成长蜕变,又似一位儒雅的老者,在此一站便是数十年。

转望湖心亭,“天与云与山与水”相得益彰,湖的周边少不了那一圈火红的池杉,虽是寻常草木,生于季节的流转,杏花微雨,满塘清香,剪寒霜为影,长伴亭前也不失为一道好风景。

踏叶留香,风雅如画,就是这样的井大,将与我们共度四年的韶光;垂柳未败,银杏正黄,就是这样的井大,成为了毕业学子回忆里的一处柔软。

一山一水、一园一亭、一花一草、一石一木,初冬的井大,将美洒在每一个细节。山的风骨配上水的灵韵,更增诗情,更添画意,弥漫着浓郁得化不开的红色革命色彩。人生失意之时,不妨在井大的路上走一走,也许会有柳暗花明又一村的别样收获。青春正当时,莫负了满帘的美景,莫失了来时的自己,更待“杏”黄家酿酒,共君一醉一陶然。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

井大 红色 冬日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式