您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南之路 | 以路标为指引,一路向前

2018年11月23日 09:51:57 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

也许多少年后在某个地方

我将轻声叹息将往事回顾

一片树林里分出两条路

而我选择了人迹更少的一条

从此决定了我一生的道路

——节选自《未选择的路》

大家是否注意过校园里的路呢?

无论是林荫小道,抑或是川流不息的繁忙路段,都有一个十分美丽动听、充满诗情画意的名字:天健路、楚怡路、求知路、天鹅路、玉带路、清水路、健园路、致远路、梧桐路、知春路······

不管你是否留意过,都让麓麓来带你看一下吧!

靳江路

相信每位同学对于靳江路都不陌生吧!

十几年来,这条路就如此静默着,静默地看着一届又一届的中南学子们,日复一日地来来往往,背着梦想与力量,怀惴期望与志向,步履坚定地迈向远方。

玉带路

有这样一条款款而来、涓涓而去的河流温柔地围绕着校区,它被中南大学的学生们赐予了一个好听的名字:玉带河。而有这样一条连接着新校区和南校区的道路,它见证着每个上下学时段的匆匆忙忙,亦见证着夜深的静谧与浪漫——它就是玉带路。

“玉带”之词由来已久。早期的玉带是一种蹀躞带,最早出现在战国时代,由胡人骑士传入内地的。南北朝以后演变为革鞓上只缀方型带銙的玉带。隋唐时期玉带被定制为官服专用,唐宋时期玉带就已经盛行。唐代曾有朝廷定制,规定有"大带制度",以带上的装饰品质地和数量区别官品等级,韩愈的《示儿》诗中就有:“不知官高低,玉带悬金鱼。”

致远路

诸葛亮有言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”此话反映的是诸葛亮对人生的哲理思考,认为一个人须恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界。语浅而意蕴深刻,充满了道家哲理。

对于我们中南学子而言,既要保持恬淡寡欲的心境,在精神上达到深远的境界;又要在学习上“上下而求索”,专心致志以致远。

求知路

培根曾说过:“求知是一种快乐,好奇心知识的萌芽。”而对于我们学生而言,学习是第一要务。求知者,方能破书中万卷,下笔如有神;求知者,方能拨开胸中云雾,自得悠然自在;求知者,方能荣登知识殿堂,勇攀学术高峰。

博学笃志,格物致知,知行合一,经世致用,是每位中南学子的追求!

杏林路

古有传说:“君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”,人们用“杏林”称颂医生的仁心。医家每每以“杏林中人”自居。后世遂以“杏林春暖”、“誉满杏林”等成语称颂医家的高尚品质和精良医术。中南学子走在杏林路上,也大有“杏林中人”砥砺前行之感。

飞凡路

汤飞凡先生与同事一起首次揭开病毒的面纱,谢绝导师的挽留回到祖国,投身于中国医学的教学科研,主持建立中央防疫处,在战争时期生产出青霉素、狂犬疫苗、牛痘疫苗和世界首支斑疹伤寒疫苗。

在湘雅医学院里,主教学楼前栋称福庆楼(纪念颜福庆先生)、主教学楼后栋称孝骞楼(纪念张孝骞先生),飞凡路宽广绵长呈一环形,将教学楼的主体整个包在其中。这三位湘雅先贤名字时刻激励中南学子以他们为榜样,继往开来,薪火相传。

有感

走在行吟路上,我仿佛听到了千百年前的屈子在泽畔行吟的悠扬婉转,我仿佛看到了孔子诲人不倦的孜孜以求,我仿佛浸润在唐诗宋词的阳春白雪中。

虽是踏在中南的土地上,却犹如见到了吟唱诗歌的先民,犹如亲临了雄浑绮丽的盛唐,犹如沐浴在琴棋书画诗酒花的境界里。

2014年9月,国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上公开发出"大众创业、万众创新"的号召。而走在创业路上,我仿佛见到了前人的筚路蓝缕、栉风沐雨,仿佛见证着后辈的继往开来、生生不息。

电视剧《心术》中有这样一句台词:“作为一个医生,首先,你要有仁心,其次才是仁术。” “湘雅医生美国救人被赞hero“,“湘雅学子勇救晕倒老人”,在互联网上随处一搜,这样的新闻屡见不鲜。医者仁心,方能为病患带来生的希望。

“仁术路”的路牌位于在实验动物楼下,病理学实验楼与人体形态楼坐落在仁术路两旁,在这里,学生们上了他们的第一堂解剖课;在这里,他们为大体老师的奉献感谢;在这里,他们飞快地磨炼自己的技艺,掌握医者必须的“仁术”。

前行

来到中南大学,我们不仅仅是走在中南的道路上,更是走在人生的选择上。那一个个路标在指引着我们道路的方向,而那一个个含蓄隽永的路名更是在引导着我们的选择。

它们提醒着我们:每位学子来中南都是为求知、是为真理;天行健,我们当自强不息;世上无难事,只要肯攀登······

“求真求确,必邃必专“,每个湘雅人耳熟能详的院训,时刻警醒着湘雅人踏实做事,认真治学,将治疗病痛,拯救生命之事铭记于心。

共鸣

你是否也曾在这些路上奔跑过?那些寂静的夜里,闪闪发光的是汗水,铿锵有力的是心跳,坚定不移的是步伐。

你是否还记得那些和同伴一起上下学走过这些路的日子?那路上留下的欢声笑语与无尽思绪,那些或美好或感伤的回忆。

最重要的是,我们都在路上。

路由足与各组成,所以才人各有路;正因为人各有路,所以才人各有成。那么,就让我们在漫漫人生路上,不断上下而求索吧!

也许多少年后在某个地方

我将轻声歌唱将往事回顾

在中南大学的路上我一路向前

循着路标的指引

从此决定了我一生的道路

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

中南大学 路牌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式