您好,欢迎来到 中国大学生在线

YOUNG·光 | 走过校园之秋

2018年11月08日 12:03:14 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

春花、秋月、夏荷、冬雪,每一季都有它独特的美,每一季都是自然的神来之笔,曾以为夏日的海风已是十足的惬意,却没想到秋日的落叶更是别样的绚烂。难怪杜甫有曰“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。郁达夫先生更是说“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二者去,换得一个三分之一的零头。”

从南门进入校园,快步走到小公交车站在苍劲的梧桐树下排队等车,不知从哪个方向吹来得海风让人不由地裹紧了衣服。偶然抬头似黄非黄的梧桐树叶在风中摇曳,沙沙作响。层层叠叠的树叶中透过的那一束阳光甚是温暖。海大小公交沿着梧桐大道向西门方向驶去,途中偶遇一个正在捡落叶的小仙女儿,她将金黄的落叶拾起小心翼翼地夹进那本最喜爱的书里,脸上透着些许欢喜。这份简单的快乐是来自这个秋天的馈赠。

校园里有像手掌大的梧桐叶,玲珑小巧的扇形银杏叶,鲜红艳丽的枫叶,冷绿色的茂密松枝......秋天的树叶居然都这么特别,难怪一叶知秋呢。海大的樱花海人人皆知,美得令人陶醉,殊不知的秋天樱花树叶也毫不逊色,起初是浅黄、嫩黄、金黄、橙黄,到后来慢慢变红,浅红、深红、橘红,各色的叶交叉在一起自然的过渡。总之整个的秋天你一定找不出两片颜色相同的树叶。最伟大的绘画师也调不出如此自然又美妙的色调。还有映月湖的残荷,枯黄的柳枝,海棠路上的小红果,秋高气爽的蓝天白云,黄墙红瓦的教学楼,所谓秋色如画,便是这所有元素都和谐在组合在一起吧。

喜欢随意走走,没有方向,没有目的地,却经常有偶然的惊喜。有次路过一个公园,然而却并不知道它叫什么名字。起初只是被园内的姹紫嫣红菊花所吸引,但走进才发现最美的不是人工搬运过来的盆栽菊,而是应秋之自然而有的黄叶、红枫,枯枝所构成的一幅幅美妙的秋之画卷。最美的终究是自然之美,无需刻意雕琢,纯粹而又真实。

四季如人生,秋天如同一个优雅而又慈祥的迟暮美人。她静静地坐在海边,娴静地安享这一刻的美好。海风吹着她那花白的头发,她却也懒得再像年轻时那样精心的理一理,就任她吹吹吧,无意间却又增添了一份随意之美。她知道这是人生必经的一个过程,宁静中似乎又有一种面对严冬的肃穆和庄严。

秋将尽,冬将临,都是自然的更迭。无需叹惋,等待我们的又是冬的美妙!

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

中国海洋大学 校园 秋景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式