您好,欢迎来到 中国大学生在线

【心随想】中南与诗意

2018年10月31日 09:41:01 来源: 中南心苑 作者: 字号:TT

气温缓缓下降,下雨天长长,沉沉的暮色温柔地弥漫开来,而后清水路华灯初上,升华公寓万家灯火温暖。

一抬头是淡紫色的天空,有云的时候星星会躲在云后调皮吧。

雨丝细碎地坠下,不撑伞走着,走在这一天的结尾,就让思想像精灵一样四处晃荡,惬意又满足。

在这座开放式的校园里,见过穿着小纱裙头发蓬蓬无忧无虑玩耍的小小姑娘,见过穿着中学校服飞快骑车追逐的男孩子们,还有相伴而行的爷爷奶奶们或是推着婴儿车的妈妈,形形色色间给这座校园无形之中填了好多鲜活。

于是,寝室那间小屋子就像家,室友就如家人,水果店和超市聚在一起的地方就是热闹的街,食堂的菜就是熟悉的香甜和满满的心意,于是,在这里的每一天就是生活。

学校旁的煎饼

清晨路过后湖去教室,煎饼摊前排满了人,接下一份热气腾腾的饼时,会和老板不约而同说一声谢谢,酱香饼,小笼包,肠粉,五湖四海的味道聚在这窄窄的街道上,炭火滚烫热烈,把沉沉雨天扯出了一道明亮的口子,又是新的一天了。

夕阳下的中南

我们撑着五颜六色的伞,成群结伴地走着,从上帝视角俯瞰会是什么样呢。

坐到教室里,静静地看着窗外,会想起明朗天气时窗边的光影,满是诗意。

一门课程结束后,便有喊着肚子饿奔赴食堂的,有在水果摊前精心挑选水果的,还有急急忙忙跑去下一个教室占座位的……

千姿百态里总有一个是自己。

充满诗意的教室

在食堂里见过有人和清洁卫生的爷爷分享自己买的零食,见过有人狼吞虎咽后往椅背一靠打个嗝,见过细嚼慢咽和室友聊天莞尔一笑的漂亮姑娘,在开部门会议的学长学姐,教小孩子做作业的妈妈,还有,还有二食堂那架钢琴的乐音,这都是烟火吧。

二食堂的钢琴

长沙的公交车在一天的急转急停后在黄黄的街灯下休息了,卖烤红薯的老爷爷守着那个传来诱人香气的烤炉,会因为路过人的一句好香就露出笑容。耳机里刚好响起刘昊霖的歌曲,他唱到“你看窗外的路灯好安静,我就是现在才决定,以最决然又陌生的心情,奔赴这世上最辗转的旅行”。

一个地方如果有了烟火气,就很美好。

这里很美好,不是吗。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

诗意 美好 中南 冥想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式