您好,欢迎来到 中国大学生在线

弦歌八十载 奋进新时代 | 负笈岁月 | 木兰情缘

2018年10月25日 14:04:17 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

木兰情缘

每次,看到木兰路上熙熙攘攘的人群,总有一种莫名的感动。我曾生活在师大的热土上,血液里流淌的是师大的精神,胸怀里激荡的是师大的情愫。

人的一生会有许多记忆烙在生命里抹之不去,招之即来。木兰、木兰路、木兰情,就是我生命中一首萦绕心海的神曲,她记载着我们在湖南师大的生命轨迹。

湖南师范大学文学院216的老式木制凳椅还是那样的亲切,语言赛事的热闹场面又重现眼帘,诸多的学术讲座还在激扬飞舞,颜家龙先生的书法讲座导引了多少同学进入书法殿堂……

无边无际的日子,总觉得比梦长,好像没有区别,单调又重复,可回首身后慢慢显出一串串首尾相连的岁月,他们的面貌有些是笑盈盈的,有些带着忧郁。

微闭双眼,浮现出往昔同学的身影,青年成长途程就是一段挫折、矛盾、迷惘,而又激昂、乐观、前进的历史。拥有坚强的意志、簇新的观念,才不至于把自己拘囚在樊笼里;擦拭内心的黑暗,才不会被黑暗所掩蔽;征服卑下的灵魂,才不会被卑下的灵魂所屈服。我们都曾经经历过不是征服外界而是征服内心的战争。它是许多学子心灵的镜子,是一部蜕变的历险记,是一阕教育圣殿的交响乐。

优良的传统需经过社会、历史、人类固有的种种根性的锤炼,一个人唯有在这种锤炼中炼成金刚之身,才能攻破青春期的难关而踏上成人的大道。儿童期要征服的是物质世界,青年期要征服的是精神世界,最具挑战性的是现在的自我与过去的自我的冲突,以前费了多少心血获得的宝物,而后要费更多的心血去反抗,我们就曾在前辈们的一次次点拨下抛却成说,以求超越,陶醉的灵魂在锅炉里沸腾,像埋在酒桶里的葡萄。

老师们的教诲依旧铭刻在心,师长们的关怀照亮着我们前进的方向;冷飕飕的冬天,老师们温情的记挂,如春日暖阳;闲暇时的寂寥,图书馆让人充实;体育馆水磨石地面舞池有同学初恋的印痕;斜阳谷的最后一轮落日是心情释放的信号;工会之家的乒台高手如云,瞻之在前,忽焉在后,是那样的让我神往。

昔日的爱恋飘往远方,细心的问候、燕语的呢喃、温馨的期望,穿透时空,沁人心脾;漫长的等待、身心的跃动、飞舞的脚步、回旋的身影、翘望的喜悦、竭尽的温存,犹如昨日,历历在目;耳畔的低语,有点儿哀怨,有点儿凄凉,有些美好,带些静穆,微风吹掠,花影掩映。

木兰永远是我们心里的圣洁花,木兰孕育着我们的梦想追求,木兰绽放着我们的青春情怀,木兰寄寓着我们精神家园的瑰丽圣光。木兰花开,馨香流风;木兰花落,静美无声。花开花落,岁月变迁,我们在守望自己的灵魂,生命长河能有几朵滋育的花瓣是人生的幸事。

在木兰路上走着的湖师大人,短的几月,长的累年,可有一样大家是不可否认的,那就是,木兰育我。亲我木兰,爱我湖师大。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

岁月 木兰 情缘

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式