您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些华农人都不知道的好去处

2018年06月27日 09:04:38 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

华中农业大学,简称“华农”,校园位于湖北省武汉市武昌南湖狮子山,占地面积495万㎡(7425亩),三面环湖,风景秀丽,环境幽雅,建筑楼群鳞次栉比,自然园林风貌引人入胜。1996年以来,学校连续十次被评为湖北省最佳文明单位,2005年获全国精神文明建设先进单位,2008年以来三度荣膺全国文明单位,2017年获评首届全国文明校园。听听这些名号,有没有感受到华农扑面而来的优美景色,你们若有机会一定要来华农一游,定会让你感到流连忘返,不虚此行。

狮子山、油菜花海自然是华农耳熟能详的美景了,但是,今天我们不谈这些大家都知道的景色,我们去探寻一下那些不为人知的景色。

 

华农博物馆

学校博物馆于2017年11月1号正式开馆,从八十年代时各个学院零散的教学标本收藏室,到历时两年的华农标本馆,直到2012年底,才正式动工改造成博物馆。而今,经由一系列工程建设,以及久经年岁的涤荡和沉淀,华中农业大学博物馆终于面世,并开始对外开放。博物馆的绝大多数标本都是华农几代师生在几十年的时间里在全国乃至全世界收集制作而成,都是极其珍贵的,称得上一座价值不菲的宝藏。

                                                    百年校庆纪念碑

走过宝积苑,相信大家首先看见的都是这个方方正正的建筑物。它是我们学校的百年校庆纪念碑。它是为了纪念我们学校的百年华诞而修建的,它上面刻着许多华农杰出的校友的名字,每一个名字背后也都蕴含着一个华农人的故事。纪念碑没有封顶,它中间种了一棵树,学名是枫香,我们将它称为“生命之树”,象征着华农永不停息,永远向上发展的精神和毅力。

小白塔的故事      

         1992年作物遗传改良国家重点实验室获准立项。学校办学条件甚为简陋,实验室水电无法正常供应。饱受停水之苦的实验室决定要造一个水塔。1996年,当时的科研经费十分紧张,但实验室仍筹措了28万元,昼夜施工,容量三十五吨的小白塔终于落成。有水时储水,停水时小白塔就可以暂时满足实验室的用水需要。2016年中国科学院院士、作物遗传改良国家重点实验室主任张启发亲自撰文《小白塔记》,篆刻在水塔前一块长2.8米宽2米高0.9米的普通花岗岩上,文章用半文言式500余字的篇幅,向师生娓娓道来“小白塔”背后的故事。

狮山防空洞

华中农业大学历来高度重视民防工作,按照有关要求进行民防工程维护管理和使用,确保人防工程的战备效益、社会效益和经济效益。华中农业大学人防坑道工程从上世纪60年代开始施工修建,建设面积达7400余平米。按照“平时可获利,急时可应急,战时可保命”的思想,华中农业大学防空洞积极为专家提供转基因种子育种场地服务。此外,省地震局在此设立了武汉地震形变观测站。

二十四节气柱

二十四节气柱,是学校110年校庆时海内外校友投资修建的,分为4组,分别代表春、夏、秋、冬四季。该景观共有12个石柱,分布组成一个圆形。每个石柱上正反两面分刻两个相邻的节气,并以线刻浮雕的方式,体现二十四节气的自然生命现象,石柱全部是取自福建漳州深山中的花岗岩,经压凿、打磨、刻制而成。二十四节气浓缩地体现了我国先民顺应自然的生存之道,是我国古代劳动人民智慧的结晶,是我国重要的非物质文化遗产。《气生万物》24节气柱景观雕塑就是根据“24节气表”进行创作构思的。

这么多美丽又有寓意的景观,真的还没有使你动心吗?华中农业大学绝对是武汉性价比超级高的校园,让你感受到自然风光与人文景观相辅相成的自在与舒适。踏着盛夏的步伐来华农一游,感受一下学术氛围与师生的精神面貌吧!

 

[责任编辑:苏兰 ]

华农 景色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式