您好,欢迎来到 中国大学生在线

热血熔金 筑梦深蓝——走进哈尔滨工程大学海洋文化馆

2018年06月25日 12:13:19 来源: 工学周报 作者: 字号:TT

简介:哈尔滨工程大学海洋文化馆建筑面积379平方米,展示延长线约200米,展示墙面积402平方米,按认识海洋、关心海洋、经略海洋的逻辑顺序,分设自然海洋、人类与海洋、海洋权益、建设海洋强国等四大版块,讲述了美丽海洋的起源、人与海洋的故事、海洋新秩序的建立、蓝色科技与经济的发展等内容。

2017年11月22日,我国高校首座海洋文化馆正式开馆。2018年6月8日,学校首届海洋文化宣传周启动。用海洋人的文化自信传播海洋文化,用海洋文化视野普及海洋科学知识、开展海洋意识教育,用海洋科学思维推动海洋事业创新发展。以海洋文化馆建成为标志,学校不断创新海洋意识教育机制,不断提升“三海一核”特色文化辐射作用,为更好服务地方经济建设贡献力量。

一份情怀,源于蓝色大海的梦想

古朴典雅的军工大院,海洋文化的因子早已洒满了学校的各个角落,“启航活动中心”“起锚广场”“济海湾”等校园文化景观,“郑和”“郑成功”等历史人物景观,“承载”“鼎力”等船舶机载装置,这些人文景观都在默默诉说着学校与海洋文化的渊源。从哈军工到哈船院再到哈工程,海洋人的印迹也早就深深地镌刻于每名工程学子的心中,“水下机器人技术”“水声技术”国家级重点实验室,“智能水下机器人”“深潜救生艇”“水声调整目标跟踪定位和引导系统”“深海高精度水声综合定位技术”等海洋领域的高技术成果,正是几代师生在海洋的探索中铸就学校在海洋领域的特色领地,也在实干兴邦的使命自觉中践行着国家的海洋强国梦。

如今,学校以鲜明的“三海一核”特色优势,成功跻身国家“双一流”高校建设行列,建设有船舶与海洋装备、海洋信息、船舶动力、先进核能与安全等4个优势特色学科群,重点建设“船舶与海洋工程”世界一流学科。在船舶工业领域,哈工程承担新船型设计、数字化造船等一批前沿科研任务,是我国船舶工业技术进步的重要推动力量;在海军装备领域,承担了一批国防重大装备研制任务,是我国海军装备研制不可或缺的依托力量;在海洋工程领域,承担深海空间站、动力定位系统研制等重大科技专项任务,是我国相关领域的重要技术支撑力量;在核能应用领域,参与国家核电重大专项、国家核能开发专项等研究工作,是我国核能应用领域主要依托力量之一。哈工程逐步成为我国舰船科学技术和应用基础研究的主力军之一、海军先进技术装备研究的重要单位、发展海洋高技术的重要力量、核动力安全及相关技术研究的重要基地。

文化是历史的传承,厚重的人文精神需要场馆作载体。为了讲好哈工程人与海洋的故事,进一步提高广大师生对海洋的了解和热爱,激发师生自豪感、使命感和责任感,在校党委的高度重视下,学校大力推进“三海一核”特色办学体系化建设,作为特色文化体系的重要内容,海洋文化馆在国家海洋局的大力支持下,应运而生。

一份执着,追逐风雨兼程的远方

海洋文化馆的筹建体现了“哈工程速度”。建设小组制订了切实可行的工作计划,按照制定总体方案、设计招标、基建改造、文本大纲、实物征集、布展施工等各项环节,明确完成时间节点和验收标准,排定工作推进的时间表。《海洋文化馆建设工作推进计划》是展馆按期完成的计划遵循,有力地指导了建设工作的有序进行。

通过目标定位的确立,可以确定海洋文化馆的“广度、深度与精度”,然后就是内容的梳理、资料的收集。海洋文化馆所展示的图文内容、所承载的精神内涵和所体现海洋价值观,是筹建的重中之重。经过三次集体讨论制定的《海洋文化馆总体策划方案》最终确定了海洋文化馆的建设原则与目标:按照认识海洋、关心海洋、经略海洋的逻辑顺序进行构搭展览内容,确定自然、人类、世界、中国的叙事主体,遵循以点带面、小中见大、信息最新、数据详实、中外结合、动静相宜、人文厚重的展示原则。让受众在展览中了解到海洋世界的科普知识、树立人与海洋和谐相处的海洋科学观;了解到世界海洋强国的兴衰更替、树立国家与海洋权益相互依存的海洋世界观;了解中国与海洋的历史文化及海洋强国战略的具体举措,树立中国特色的海洋战略观;了解到学校为海洋强国战略所做出的具体贡献,树立服务于学校“三海一核”办学特色体系的海洋价值观。

海洋馆在建设过程中,得到了众多海洋业内专家的鼎力相助。海洋文化馆馆藏的珍贵实物都是专家们联系或捐赠的,正是老一辈海洋人的宽阔胸怀,赋予马里亚纳海沟万米深的海水、蛟龙号采集的大洋样品、南极石和永兴岛沙石等实物更丰富的人文情怀。海洋文化专家李明春老师这样说,“我被建设者的工作热情和执着感染了。”

回忆已成过往,筹建中,建设者们在夜深人静的夜晚,才踏上漫漫回家路时,回眸中,那栋黄色的小楼在他们的精心雕琢下,一点点汇聚起生命的特质,静待花开的希翼已充盈于心间。

一丝火花,海洋文化与科技的碰撞

海洋文化馆无疑是海洋文化的载体,然而如何在海洋文化馆有限的时空内,展示出海洋的自然与变迁、历史与人文、权益与科技等相关宏大的主题和厚重的内容,这是摆在建设者面前的实际问题。建设小组集思广益,借助丰富的形式设计和最新实景布展科技,通过图文、场景、实物和多媒体等手段,较完整地承载了浩瀚的自然海洋、深厚的人文海洋、更迭的海洋秩序、发展的海洋科技等众多内容,向学校广大师生和海洋专家们交出了合格的答卷。

亮点一:“远航”与“守望”场景还原

馆内还原了“郑和”号宝船和永暑礁灯塔。“郑和”宝船在世界海洋中扬帆远航,标志着中国在海洋的探索历程里曾走在了西方国家的前列。永暑礁是我国实际控制的最大南沙岛屿,灯塔上的灯笼照射的是对面展墙的祖国万里海疆图,寓意对祖国的忠诚“守望”。

亮点二:VR体验

让你置身于海底的自然世界中,通过全景视频,让观众与海底生物近距离互动。

登上“辽宁舰”。体验者可以在航母甲板上游览,指挥地勤人员让舰载机起飞,乘坐直升飞机俯瞰辽宁舰,发射导弹击毁来袭飞机群。了解甲板上鞭状天线、舰载机牵引车、拦截索、助降镜、1130近卫炮、防空导弹等设施作用。

“钓鱼岛”巡航。体验者可以通过快艇、直升机两种方式登陆我国钓鱼岛,登顶最高峰高华峰,插上代表祖国的五星红旗,宣誓主权。

亮点三:珍贵实物

海洋文化馆展示的实物有50余件,其中有四大名螺标本、黄岩岛国土石、珍贵的南极石、钓鱼岛的海水、永兴岛的沙土、锰结核样品、蛟龙号在大洋热液区采集到的硫化物烟囱体样品、太平洋马里亚纳海沟的海水、南极石等非常有价值的实物,校友唐嘉陵捐赠的潜航服、深海采集的泥样和水样等。

亮点四:地面涂料

地面采用的是材化学院魏浩教授课题组研制的舰船舱室用无缝防水弹性地坪材料,整体封闭且无任何接缝,具有良好韧性、极高的耐磨、抗油污及防滑性能,广泛应用于舰船舱室等部位。

一句期望,传递来日可期的憧憬

世界人民与海洋共存的历史、中国人民与海洋共生的历史告诉我们,要唤醒全民族的海洋意识,形成全民族齐心协力关注海洋、开发海洋、保护海洋的局面,选择一条和平发展、合作共赢的海洋强国之路。

建设海洋文化馆,体现了学校对弘扬海洋文化、践行使命担当的思考和认识,展馆被命名为“全国海洋意识教育基地”,得到了行业的认可。让广大师生和社会大众了解海洋、热爱海洋,进而投身海洋事业正是海洋文化馆建设的基本目标。面对海洋文化的博大精深、海洋科技的日新月异、海洋学科的推进发展,海洋文化馆如何服务学校的中心工作,承担起更多的社会服务功能,真正推进海洋科普教育的普及、海洋意识的提升、海洋社科平台的搭建、海洋文化研究的推进、海洋文化教学相长的落实等,是建设者下一步需要思考解决的课题。

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。海洋文化馆作为学校海洋文化传播的一线阵地,承载了一代代工程人勇攀海洋科研高峰形成的精神财富,展现了工程学子们在海洋强国的历史浪潮中应承担的责任与担当。树立和谐的海洋自然观、确立正确的海洋权益观、强化海洋科技发展观,哈工程人海洋文化的自信根植于中华民族远洋探索的厚重历史中,体现于“21世纪海上丝绸之路”的世界格局中,更来源于哈工程人谋海济国的科研成就与使命担当中。在学校“三海一核”一流学科建设的征途中,在海洋文化馆建设者和管理者的众志成城下,海洋文化馆所承载的文化内涵,终将内化为广大师生的精神力量、思维方式和行为习惯。热血熔金,筑梦深蓝!

[责任编辑:苏兰 ]

哈尔滨工程大学 深蓝 文化馆 热血 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式