您好,欢迎来到 中国大学生在线

学在中南|降低挂科率、实现“零挂科”的实用秘笈

2018年06月13日 09:28:19 来源: 中南大学云麓谷 作者: 字号:TT

随着“学在中南”学风创建工作的深入推进,不少学院在降低学生挂科率方面取得了显著成效,航空航天学院2015级、2017级学生在第一学期实现了零挂科的好成绩。是什么实用秘笈让他们取得了如此的好成绩?让我们解开航空航天学院降低挂科率的实用密码。

通过采访航空院学业辅导专干连选老师、2017级辅导员高佩茹老师,我们解开了航空院降低挂科率的实用密码——即认真总结、细致调研,切实制定学院优良学风建设实施方案,坚持以制度建设为重点、以日常养成为基础、以强化管理为突破口的建设举措,紧扣“3百2零”建设目标(100%出勤率、熄灯率、四级通过率和0%的挂科率、考试违纪率),推进学风建设取得实效。

01

强化制度保障,探索学业导师制等各项制度

2017年7月,制定《航空航天学院学业导师制度》,全面实行学业导师制,选拔专业教师担任大一大二学生的学业导师,从学生的专业思想教育、学业规划、关怀帮助困难学生等多个方面与学生进行沟通和交流,每位导师指导5-10名学生。实行双向选择制,不仅让学业导师选择学生,而且学生可以根据候选人的简历、经历选择自己感兴趣的学业导师。

学业导师每周定期指导学生1次,指导后填写《航空航天学院学业导师指导表》。目前,学业导师对学生的指导已经形成了主动跟学生沟通,主动向辅导员反馈的良好机制。

同时,学院根据《航空航天学院优良学风建设实施方案》,制定实行《关于进一步加强学风建设的若干规定》、《学生缺课违纪教育办法》等各项规定,从各个方面进行制度保障,严格日常管理,培育优良学风。

《航空航天学院优良学风建设实施方案》

学业导师见面会

02

夯实日常管理基础,促进良好行为养成

1.组织各班班委成立学风督察小组。在大一入学初,告知新生相关规定和要求,即定期对玩游戏现象进行重点检查,发现在寝室玩电脑游戏者,采取相关措施进行惩罚,严重者取消个人评奖评优资格。

2.坚持查课制度,严格执行学院关于学生到课率及缺课相关管理办法,缺课累计一定学时全院通报批评,同时将文件邮寄给家长,强化家校配合。

3.坚持每晚查寝,晚11:00-11:30期间,由各班寝室长将归寝人数,统一汇总至副班长处,并于当晚反馈辅导员。确保学院与学生之间建立高效的学生动态反馈机制,便于快速解决突发问题。

寝室晚点名制度

学院党总支副书记带领辅导员深入学生寝室

03

重点抓好入学教育,增强新生适应能力

学院将优良学风建设从低年级抓起,形成了强化引导重日常,激发动力促进步的长效机制。学院重视大一学生的思想教育工作,引导学生树立严谨的规矩意识,形成良好的学习意识,主要从以下几个方面进行引导:

1.激发学习热情。通过新生课、新老生交流会、“空天纵横”学科特色活动等形式,增强专业自豪感、使命感,激发学习动力,找准未来方向。

2.发挥助理班导师帮扶作用。在新生入校时,为每个班级配备品学兼优的大三年级助理班导师,为新生解答为什么要学、怎么来学、在什么时间应该学什么的困惑。

3.增强学业导师学习生活指导。侧重于引导学生形成良好的学习意识与习惯,指导并督促学生实施学业规划,给予专业学习建议。

4.加强学长学姐正面影响。关注高年级学生的思想动态,注意在潜移默化中对低年级学生发挥积极向上的引导作用。

别开生面的新生见面会

新生成长辅导会

04

发挥自身优势,创建学风建设特色品牌

“勤学冲刺三十天”特色活动从2009年航空院建院以来一直延续至今,现在已经成为学风建设的一个亮点和品牌。每学年第一学期召开动员大会,总结上一学年学生的学习情况,进一步强调集体晚自习、严肃考风考纪等事项,引导全体学生集中期末的最后一个月认真高效地投入学习。

第二学期进行表彰大会,为期末考试成绩优异的学生颁发奖金和证书,设置进步奖,对后进生进行鼓励。激励更多的学生成才,优化学生学习的氛围,努力实现“要我学”向“我要学”的转变,提升整体学习质量。

勤学冲刺三十天动员大会

勤学冲刺三十天表彰大会

[责任编辑:苏兰 ]

中南 秘笈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式