您好,欢迎来到 中国大学生在线

【麓山风骨】追溯历史:老校门 收到请回答

2018年05月28日 10:13:21 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

百舸争流风帆起,惊涛拍岸唯少年。桃子湖畔,曦光晕染湖水,闪烁起跳跃的金光。有这样一群少年,带着朗朗书声,带着坚定目光,用自己的才华和汗水编造着独属他们的大学篇章。新民学会,他们相伴而行,踏上麓山南路,踏过红星闪闪、雄狮威威的校门,尽情歌颂青春的美好。校门是师大的八十载见证,是师大对外交流的窗口,一代代学子见证着校门的历史沿革。

“独立寒秋,湘江北去”。一条湘江把长沙城分成东西两部分,俗称“河东”、“河西”。“河东”的人喜爱“河西”的风景,“河西”的人在向往“河东”的繁华,而师大的校园就坐落在“河西”美丽的岳麓山脚下。

师大本部所在地距“河西”第一个小镇——溁湾镇仅2.5华里的路程,故名二里半。作为二里半标志性建筑的师大老校门原建于上世纪五十年代,位于麓山南路西侧,宽约8米,是典型的“门”字型结构。校门上方的红色五角星在太阳的光辉下熠熠生光,象征着师大的渊源流长。门的两侧有两只威风凛凛的石狮,走进门去,便是学校的教学与办公区域。如今,沿着这条路往上走经过新闻与传播学院,一直可以通向红楼。而在老校门对面,有生物系(今生命科学学院)教学楼、西区公安局(现为已搬迁的岳麓区公安局)和师大老体育馆,期间夹杂着居民兼做生意的各式门面,好生热闹。

为了加强湘江两岸的联系,上世纪七十年代开始建设的湘江大桥(现称为橘子洲大桥),1972年竣工通车,从此“河西”的城市发展进程明显加快。到八十年代中期,溁湾镇实际上已成为“河西”的商业中心。为继续扩大商业影响力,由溁湾镇向南、西、北三个方向的道路也相继拓宽改造,而连接师大、湖大、中南的主干道麓山南路成为改造的首选道路。

1992年,麓山南路拓宽改造工程正式启动,从溁湾镇——中南大学按照双向四车道外加两侧各3米人行道,总宽度约30米设计,将原来的麓山南路拓宽了三倍左右。于是,沿麓山南路两侧的建筑物必须拆除和搬迁。这些建筑物中包括了二里半的“老校门”以及师大的校园围墙等。二里半的面貌焕然一新,师大通达情况因此大为改观,但许多标志性建筑已不在。

二里半的老校门,不仅仅是一个学校的标志,更象征着一种守护,而今重建,也是一种对师大传统的守护。

大学是一场马拉松,从进入校门的那一刻起,哨声就已吹响。我们从同一起跑线出发,在不同的跑道经历不同的风景,每一条路上都有阳光风雨,有微笑泪水。道路困难重重,却庆幸与你相遇,同你相知,和你相伴。校门处的终点彩带长长拉起,迎接着携手同行的我们,共赴绚烂多彩的未来。

[责任编辑:苏兰 ]

老校门 校友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式