您好,欢迎来到 中国大学生在线

“画图汪”眼中的湖南大学南校区总馆

2018年05月24日 10:31:01 来源: 湖南大学建筑学院 作者: 字号:TT

你眼中的南校区总馆是什么样子的?

你对南校区总馆了解多少?

今天

让我们一起

从一名建筑学院“画图汪”的视角

看看南校区总馆是什么模样!

湖南大学图书馆南校区总馆建于1979年,由巫纪光设计。为解决老图书馆容量不足的情况而建的南校区总馆建筑总面积12400m²,基本书库容量102万册,辅助书库容量32万册,全开架阅览室藏书16万册。

总馆选址处在旧馆正东侧,而岳麓书院又位于旧馆的正西侧,古、近、现的文脉在一条轴线上铺开,象征着湖湘文化一脉相传。

突破并传承

南校区图书馆总馆的布局在当时是对传统图书馆结构的一大突破。传统图书馆总离不开平面的“四大空间”,而采用集中式布局的南校区总馆则抛开了这一传统方案,将不同功能区分置在不同楼层,使得有限的面积得到最大的利用,流线布置也方便了许多。

在这新的结构里,又可以看到传统的元素。走进正门后,迎面而来的不是一般图书馆中常见的中庭,而是一片传统中式建筑中的一种结构——天井。

建筑在四面围合,中间悄然布置着一小片园林。气氛在这内外交界处从市井的喧嚣变为了书院般的清静。

隐于山中的山

南校区图书馆总馆的主体由两个巨大的立方体叠合而成。外圈为两层楼的办公区,中央为九层楼的主藏书区与阅览区。稳定的方型结构给整座建筑带来了文化积淀的厚重质感,外围的扁平立方基座与中央拔高主体的组合方式又产生了一种拔地而起的气势,东西两立面的纵向开缝式的开窗又将这种上升感加以强化。稳固、厚重,而又高大伟岸、气势磅礴,总馆如同一座山矗立在湘江之畔。

沉稳质感使得新图书馆的文化韵味更为浓厚,但其体量巨大,又处在著名景点岳麓山风景区,周围,因此如何将其融入其中、不破坏游览体验又是一个需要考虑的问题。

南校区图书馆总馆的退台结构减少了对山景的遮挡,以白色为主色调的外表、前后立面的大面积玻璃窗降又削弱了建筑的存在感。

环绕屋顶的墨绿色瓷片瓦模仿了树木的色泽

LIBRARY

COLOR

低处的绛红色砖墙与周围建筑保持统一

这些独具匠心的处理,使得新图书馆安静而不失风格、独特而不张不扬地矗立在湖大的校园中。

流动

作为一栋图书馆,流动,是其运行中的重要一环。图书馆内有三条流线,流动在其中的分别为读者、工作人员、图书。读者与工作人员都从南侧正门进入馆内,并在天井前分流。

读者从西侧楼梯抵达各个预览区进行借阅,工作人员则从东侧楼梯进入办公区。

图书则从西面的入口进入馆内,经过位于地下一层的加工室验收、编目,通过电梯送入各个藏书区。

除了实物的流动,光,也流动在图书馆中。总馆南北立面的开窗几乎布满了整个立面,为室内带来充足光线。阅读需要光,而藏书又需避光,因此在新图书馆三到七层的综合阅览区中,图书被置于避光的中央,阅览室则布置在光线充足的外侧,使得这两者的需求同时得到满足。

声音的流动也影响着图书馆的运行。为减少景区游客于操场的噪声影响,上部收缩的结构使得阅览区主体与街道拉开一定距离,周围又种植大量的高大乔木来频闭噪声,使得读者们在闹市之中也有了一片可以安静阅读的场所。

更新的图书馆

建成之后的几十年里,图书馆又引进了图书检索系统、图书自助借还书系统,让借阅更加便捷。

电子书库的创建使得图书容量在数字世界大量扩增,学习研讨空间的设立为学生提供了一个可以自由讨论的空间。

追随时代不断更新,总馆将一直以新面貌为师生、为读者提供更好的服务。她也将长久地伫立在岳麓山下,注视着来来往往的行人说着,叙说自己的故事。

[责任编辑:苏兰 ]

湖南大学南校区图书总馆 建筑视角

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式