您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学:百花齐放正当时

2018年04月28日 16:13:49 来源: 西大科普空间站 作者: 字号:TT

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。

你是爱,是暖,是希望。

你是人间的四月天

-林徽因

不知不觉,3月进入尾声,但我们总想着记录点什么。繁忙的工作日,可贵的休息日,慢下脚步,放松心情,一赏西大的繁花美景吧。

01玉兰

玉兰是西南大学的校花,二乔玉兰、望春玉兰、白玉兰,各种白的、紫的、白中带紫的在校园里随处可见。玉兰的花枝横斜,花朵形似莲花,盛开时花瓣展向四方,优雅大方,绘成了一幅幅美丽的古典画卷。

02山茶

“唯有山茶最耐久,绿丛又放数枝红”。

三月的东风一吹,和着细雨,园里的桃李便飘零一地,转眼成空,只剩下灼灼的山茶花相继开放。

共青团花园中有一种白花上带有不规则红色条纹的山茶花,名为“抓破美人脸”,甚是好看。

来到西大,如果能看一眼山茶花,绝对是不虚此行。

03三色堇

三色堇,花中间有圈圆的黑点形似鬼脸,又叫鬼脸花,在教育学部和行署楼旁都有分布。 但三色堇每朵花的颜色也不止三种。

所以如果你问我:三色堇有哪三种颜色?

我会回答:只要用心欣赏,它会变成你想要的颜色。

04中华绣线菊

中华绣线菊因其伞形花序花朵密集、小巧可爱,盛开时枝条全部为细巧的花朵所覆盖,形成一条条拱形花带,树上树下一片雪白,是一类极好的观花灌木。

花团锦簇,大概就是说的它吧。

05紫藤

紫藤先叶开花,紫穗满垂缀以稀疏嫩叶,十分优美。

宗璞的文章中也有紫藤的身影“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停的生长。”

某天清晨你却猛地发现,枝头已挂满了一串串的紫色花苞。

淡淡的花香描绘着一个绮丽的梦境,梦中的他们如紫藤相互依存,为情而生,为爱而亡,诉说着“你泥中有我 ,我泥中有你”般痴痴的爱恋。

行署楼侧,紫藤树下,你我共舞。

06野迎春

“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”

身着鹅黄色明亮纱衣的少女,面容姣姣,笑容晴朗,黄莺般轻巧。当别的花静候春来,她却在阳光下爬越墙头,衣摆奔腾成一挂瀑布。

07日本鸢尾

日本鸢尾又名蝴蝶花或扁竹根,花白色带黄、淡紫斑色,清丽宜人,气质高冷得不行,然而现在的公园绿地实在种得太多了,恨不得整块地都种满,反而失了韵味。

不过,西大的日本鸢尾倒是值得一瞧呢。

春天的阳光是温柔的,小伙伴们不妨在工作、学习之余走出寝室,呼吸清新的空气,沐浴温暖的阳光,顺便来西大赏赏花景吧!

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

春天 美景 赏花

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式