您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南,那是我第一眼见你的样子啊!

2018年04月16日 09:23:32 来源: 中南大学微信公众号 作者: 字号:TT

从中南矿冶学院(1952)、中南土木建筑学院(1953)、湘雅医学专门学校(1914)到原中南工业大学、原长沙铁道学院、原湖南医科大学,再到2000年合并组建中南大学。

中南春秋,岁月悠悠。在一个多世纪的时光流转中,一代代中南人在这度过了一生中最难忘的年华,也留下了一段段令人难以忘怀的回忆。

今天就让我们跟随三位校友的脚步,从他们的诉说中,去看不同的时代不一样的中南。让这些记忆一直在我们共同的中南春秋里,熠熠生辉。

一、中南矿冶采矿专业702班马桂鹤:

“走入这个校门那一刻,余下的下半辈子,我都无时不刻不为自己是个中南人而骄傲。”

“我是采矿院702班的。“马老先生回忆起往事,脸上满是笑意。

“入学的时候,新生全在理学楼里报到。”

长沙的严寒天气刺骨,但奈何家庭拮据,老先生连一件棉衣也买不起。辅导员发现他穿着单薄,随即跟学校打了报告,学校也马上批了十块钱和布票棉票。 

老先生说,他就在这栋楼领到了学校的补助,然后为自己做了一件棉衣。

这件棉衣,一直到工作的时候他还继续在穿。他说,这件衣服是中南送给他的,只要穿上,就觉得自己还是中南校园里,那个刚入学的意气风发的少年。

老先生说,当时百分之九十的学生都是拿助学金的贫困生。“没有共产党,没有毛主席,就没有我们的今天。” 

即便这么多年过去了,他仍然记得那年新生报到,那个从山村里走出来的孩子站在校门前的激动与骄傲。

“我们当时的操场没有这么大,我们的操场是本部图书馆前面的那片地,还有一个室内操场叫风雨操场。”

风雨操场是个很好听的名字。老先生说,那个操场上搭起了棚子,可以在下雨天运动锻炼,为同学们挡风遮雨,所以叫风雨操场。 每周末的时候,中南会在风雨操场放电影。五分钱一张票,自己带着小板凳,从电影出来的第一秒看到字幕消失才肯离开。

那个风雨操场,现在已经不在了。但是在清贫的时光里,那个地方,就是老一辈学长学姐们,快乐的源泉和宝藏。

二、中南大学湘雅医学院郑兰香教授:

“无数中南人在那段清贫的日子里日复一日的奋斗,为祖国建设添砖加瓦,无一不是中南的荣光。”

在湘雅三医院家属区传达室旁边的艺术培训室里,湘雅医学院团委学生会的同学们有幸采访到了郑兰香教授。

时光流转,沧海桑田。当她提到以前那段求学的岁月时,不由得感慨。“那个时候招的学生很少,淘汰率很高,各方面要求的很严。”

她记得当时有一个学生实习的时候负责一个病人,那个病人情况不乐观,那个学生早就填好了病人的死亡通知书,只剩日期没填。后来老师发现了,这个学生受到了严厉处罚。在严格的教学模式下,当时培养出来的学生品德都很好。“我们当时就没有过论文抄袭、考试作弊的情况。”

她说,作为湘雅人,要好好的遵守“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”这十六个字,作为毕生准则,以此自勉,为后来人做好榜样。

郑教授还说,“那个时候的学习条件也和现在没法比。记得我们那时候的体育课,在湘江旁边上游泳课,家里没条件买凉鞋,大热天光着脚走在柏油路上,上一次体育课回来脚上全是泡。那个时候的学习条件虽艰苦,但那时候的学生也很艰苦奋斗。高中的时候白天有空就要做农活,晚上在煤油灯下写作业,熏得鼻子都是黑的,但是从没人抱怨。”

那时虽然艰苦,但无数中南人在那段清贫的日子里日复一日的奋斗,为祖国建设添砖加瓦,无一不是中南的荣光。

三、87级校友王立丁:

“我在长沙铁道学院校园里共生活了十八年,那是我人生中最为美好的青春年华。”

在铁道学习、工作、生活了十八年的王立丁曾在他的日志中这样回忆那段美好时光的点点滴滴:

在校园里散步是件很惬意的事。还有一条路曾在《潇湘晨报》组织的一次活动中,被命名为长沙最美校园道路,名不虚传,春天一片葱翠,秋日一地金黄。

长沙的夏天酷暑难耐,同学们常常在楼顶平台露天而眠。足球之夜,有人把床单扔出窗外庆祝,很是疯狂。

他还记得当年在大池子里泡澡是件幸福的事。有个很有才的兄弟经常用手绘的“澡票”洗澡,很长时间才被发现,背了一个警告处分。

最难忘的味道是学生一、二食堂。有二两一个的大馒头、大包子、大油饼,最美味的早餐是把大馒头掰开夹一片豆腐,边走边吃,馒头吃完了,就快到教室门口了。

······

“从87年入校起,我在长沙铁道学院校园里共生活了十八年,那是我人生中最为美好的青春年华。”

2000年4月29日,原中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院合并组建成立了中南大学。在此之后,越来越多的中南人,在这里留下了只属于他们的记忆。转眼间十八年过去了,2018年4月29日,中南大学合并组建十八周年!

欢迎校友常回家看看!

[责任编辑:实习编辑潘韵]

中南大学十八周年校庆 知名校友 中南风光

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式