您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医三月 小草的春天

2018年03月26日 10:26:32 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

阳春三月,春风徐徐,吹绿了山,吹皱了水,吹得万树千枝叠锦披翠。 这正是万物复苏的阳春时节,桃灼灼,柳依依,山抹黛,水漾绿,一派生机。

不知不觉中,前天草儿青了,昨天叶儿绿了,今天花儿开了。

上课的路上,小绕一圈的话,刚好经过老体育场前面的草坪,那里有等待在春天里绽放的花草树木。

小草,大家再熟悉不过了。无论是在风尘弥漫的路旁,还是在文源广场的两侧,甚至在香山窄小阴湿的石缝里,你都能看见它的身影。它是春的使者,也是新的开始。我大约用了一个周的时间来记录小草生命的绽放。

看到且看出他每天的成长和变化,我都有种由心的喜悦。

任何生命体克服困难的努力总是令人肃然起敬的,在看到小草摆脱了困境,迎来自己的春天的时候,我的敬佩和欣慰会不知觉的流露出来。

自然界的生命体是神奇的,就说小草,比如,冬天来了,百草变黄,万物凋零;春天来了,“春风又绿江南岸”。不过,最能引起我好奇的是单行的时间,在小草的一生中,虽然时间是不可逆流的,但我们总会发现,小草在成长过程中克服困难,谋求发展的努力。

体育场门口,能够让长草生长的地方,便只有草坪和路树下。体育课期间,看见几个负责绿化的阿姨在栽种一种绿叶草,只保留短短的一片草茎,僵硬呆板,小草完全没有了自由。看到这样的草坪,有时心中甚至会有一丝被强迫的愤怒,实在为小草心疼。

春天播种了新的生命,而能关注和陪伴生命的成长,对我们的熏陶也不言而喻。大家都在等自己的春天。春风拂动过后,杨柳絮飘满了天空,南来的鸟寻找着筑巢的屋檐,冰雪化作潺潺细水寻着它的路途,同时,枯了一冬的草也抽出了新芽,那是怎样的一种新绿,让人看在眼里,记在心头。春来草自青,青草的那种涩涩的味道,还有大地散发出来的芬芳,充满了心膛,沁心润肺。这样的季节里面怎么能让人不去体味生命的律动。

生如四季,春最美,亦给人无穷回味。每件事物有每件事物的春,不同的时间,不同的地点,不同的感受,唯一相同的是,我们都在春天的怀抱里呢喃过,春天不会忘记我们,无一不把她的温柔和美丽赐福于我们。(摄影:杜宝萱  程天琪)

[责任编辑:实习编辑 潘韵]

小草

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式