您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医冬天里

2018年01月23日 09:59:32 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

“冬雪雪冬大小寒”,大寒——寒冬里的最后一个节气,不失信的如期而至。俗话说:“大寒小寒,冻成一团。”然而,在这冻掉下巴的数九寒天,在泰医你是否看到了这样一幅幅画面:

早晨北风犀利的的打面而过,席卷起地面上的冰霜落叶以及尘埃。树枝被冻得锋利如锥,失态的挥舞着,与那北风争斗,时不时地被扯掉几根枝桠。大寒了,寒冷于泰医无处不在,以它凛冽的寒风普赠于花草,搏施于空,让原本柔弱的图案勃构成有致的画面,能让喧嚣的湖面凛冽成摆脱优柔寡断的束缚后成必然的画卷,成就柔弱成钢的构图。

寒,无处不在,冷随风摇曳,雪花也像是要随时飘泊在泰医校园。可是境由心起,如果心冷,即使一个春天摆在面前,骨子里依然会觉得是数九寒天;如果心暖,即使日日阴雨绵绵,视野间映入的当然是彩蝶翩翩。其实,大寒不光有寒、有冷,也有暖、有情,你看那寒寒的风,足以让那些积攒了三季能量的百虫卵巢在寒冷中冻却而亡,停止了侵袭校园的树木百草。还有那早己习惯了寒冷的喜雀、麻雀们叽叽喳喳的在宿舍楼飞檐走壁相互窜门,在街道两旁的的树枝杆上像是交流、像是取悦,又像是讨论今天的天气如何变化,喜欢的不得了……

随着大寒降临到泰医的不仅仅有淬入骨髓的凉意,还有那假期即将到来的喜悦。泰医的莘莘学子们的心情想必是欣喜与紧张并存吧,因着那最后几门考试,便只能先将欣喜隐忍起来,忙着最后复习。在经历了寒气的洗礼与磨砺之后,同学们的精神、生活、心态也随着节气的变化由“收藏”走向“激发”,似要将积攒多日的力量迸发出来,为自己这学期的努力交上一份满意的答卷。其实大寒本身就是新春派发的一味“励志”补药,当我们经历难以忍受的严寒时,其实是走在迎接美丽春天的路上。大寒节气都到了,下一个节气就是又一个年的春分了,到了春分,就到了春天了,意味着希望的来临,也许是苦尽甘来,也许是大寒冬尽,情暖新春。

伫立寒中,让一颗心沉醉在泰医冬的暗寒里,在寒冷里与它一起冬眠,与文字相伴相拥,缠绕温暖柔软的暖情,一起聆听落雪的声音,任一缕取暖的情愫温柔在寒冬褪去即将春暖花开的征程中、面带微笑向阳取暧,唱响云开日出的歌谣,把碧水蓝天意境长久激荡在心间,更把生命多姿多彩的故事在泰医撰写。

[责任编辑:苏兰]

大寒 泰医

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式