您好,欢迎来到 中国大学生在线

携一知己于毓秀亭中品茗,共赏湖畔雪景

2017年12月12日 15:16:28 来源: 青岛农大网通站 作者: 字号:TT

 “寒冰负雪光华转,湖心亭里醉一场。”美哉!美哉!提起湖心亭总是想起要看的雪。张岱于湖心亭品酒赏雪,而“若无千金酿,借杯湖水又何妨”?

湖心亭位于西湖中央,是“中国四大名亭”之一。三潭印月、阮公墩与湖心亭合称“湖中三岛”——湖心亭为“蓬莱”,三潭印月是“瀛洲”,阮公墩是“方丈”。湖心亭历史非常悠久,是西湖三岛中最早营建的岛。在湖心亭极目四眺,湖光皆收眼底,群山如列翠屏,在西湖十八景中称为“湖心平眺”。清帝乾隆在亭上题过匾额“静观万类”,以及楹联“波涌湖光远,山催水色深”。环岛皆水,环水皆山,置身湖心亭,确有身处“世外桃源”之感。

而青岛农业大学又有一亭名曰“毓秀亭”,虹子湖畔,风月无边。

 当秋风瑟瑟,水波涌起之时,不禁让人感时伤逝,秋,带走了繁茂,带走了生机。我也懂得,那落叶,也孕育着新的希望。与亭中远眺,学子们正书声琅琅,毓秀桥仍岿然屹立。花开花落会有时,叶枯叶荣只不过一年光景。而如今又有何可伤呢?

 一直都很羡慕能于“湖心亭”看雪的张岱,然湖心亭虽不能常得,毓秀亭恰以为邻。遥想冬日,携一知己于亭中品茗,共赏湖畔雪景,青农美景尽入眸,只言片语尽入心,“莫笑相公痴”!

  又是一年赏雪时,听着小曲儿《湖心亭》,与三两好友相携,我们去毓秀亭品茗看雪可好?

 

[责任编辑:陶姗姗]

青岛农大 湖心亭 毓秀亭 赏雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式