您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊大国防生:文武兼备,献身国防

2017年12月07日 16:40:27 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

茫茫人海,每一次相遇,都是一场美丽。每一次收获,都是一种成长。这里是聊城大学国防生,欢迎你来,在最好的时光里,因缘而聚。

聊城大学清晨的时光投射着他们的身影,训练场上挥洒的汗水记录了他们的努力,高温曝晒、严寒刺骨依旧没能打垮他们的意志,而脚底磨出的血泡、掌间显露的老茧正在默默地书写传奇。让我们走进聊大后备军营,共同见证载誉归来的英雄。

在2017—精武杯军事项目对抗赛上,聊大的国防生们奋勇拼搏,再创新高,赢得了校际国防生组六个设奖项目中的通过障碍项目、轻武器射击项目、手榴弹投准项目、水上机动项目、行军宿营项目五个单项第一名,获得了国防生组第一名的骄人成绩。

怀着一种崇高的敬畏之情走进后备军营,干净明亮的走廊,认真而负责的的国防生值班者,大大增加了我们对于国防生们的好奇心。会议室里,他们爽朗的笑声让原本有些紧张的我们敞开了心怀,更认识到了不一样的他们。

激昂漫过赛场,誓约胜利之光。

“经历了这么多的训练和努力,取得这样的成绩我们心里很平静,并没有太过激动。”看到他们赢得了这样的荣誉,每个人的内心都热血沸腾,或许当为一件事倾注了所有的热情与心血后,才可以释然坦荡地接受美好的结果。九个月的时间,自由的时间少了,休息的时间少了,暑假同学们都回家了,他们依然顶着高温训练。“哑铃,280斤重的轮胎,负重武装15公斤,重装25公斤,单腿跳跃2公里。那2公里结束的时候,感觉腿都不是自己的了,像是掌握了一种新技能,飘飘然啊!”

训练累每个人都心知肚明,这是事实,可当问到如果再有一次机会是否还会选择成为精武一员这个问题的时候,一名国防生学长高声地回答了三个字“肯定啊!”,没有犹豫,没有思考,脱口而出,就这么三个字,斩钉截铁,一瞬间,在场的所有人不约而同地鼓起雷鸣般的掌声。“当初报名要成为精武一员的时候,就已经下定决心去吃这一份苦,既然已经选择了,就不会中途放弃,就会坚持到底!”“取得好成绩最重要的是我们这个团队,不抛弃、不放弃,一直坚持到最后。比赛过程也没有想象中那么顺利,有很多波折,但都在班长副班长的带领下克服了,还是感谢集体。”国防生们纷纷发声,他们的话语中没有对苦累的抱怨,只有自豪、欢笑和那铿锵有力的士气!

神威能奋武,儒雅更知文。

李世珍学长,不仅是体能尖子而且以班级第一名的成绩获得国家奖学金。他说自己已经把时间分配好了,该学习的时候就专心学习,该训练的时候就积极地投入到训练中去。在训练和课业有冲突的时候也会有很大的压力,自身会感到非常矛盾,但不会因此乱了阵脚。课下借同学的笔记和课件,每天晚上吃完饭就自己找个地方去学习,紧赶慢赶,该补的课一节都不要落下,该跟的课程一样都要保持进度。在如此光鲜亮丽的英雄光环下少不了的是自身的努力。学长身体力行为每一个聊大的学生做出了一个榜样。

人生贵相知,携手共相处。

八个月朝夕的相处,每天都和同样的人做同样的事情,这种浓浓的感情不是一般人能够体会到的。每个人都有不一样的脾气性格,幸运的是每个人都懂得对方,把对方装进了心里。战友之间的一个表情一个动作你就会知道他们在想什么,这已然成为一种习惯。打打闹闹的生活也不觉得苦或者累,这种情谊已经不是时间和空间能左右得了的了。

也许是深夜里的一杯水,又或者是格外亲切的绰号,默默无语也好,欢笑调侃也好,这些都是温暖又感人的经历。感情深不是一起享福而建立起来的,而是一起所吃的苦所受的难,让每一个性格不同的人都凝聚在了一起,这种不是亲兄弟胜似亲兄弟的感情足以让他们记忆一辈子。古希腊诗人荷麦说过:“友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。”这正是对于他们长青永存的战友情最好的诠释。

大一新生眼中的他们

国防生这个词听起来就让人肃然起敬,于是我怀着无比的敬意向他们致敬。携笔赴戎机,文武兼备,这就是我心中所想、眼中所见的国防生的模样。迷彩军装穿上的那一刻,他们背负的是使命、是责任,一身便衣下阳光明媚的笑容是青春特有的模样。载誉而归的他们满面春风,而背后付出的汗水和努力却未曾在嘴边挂起,这就是铮铮铁骨、顶天立地的好男儿。听完他们的故事,我深深感受到了那种团结、向上的力量。艰难的时光不会太久,坚强的人才能挺到最后。谢谢国防生学长们用自己的亲身经历给我这个大一新生上了鲜活的一节人生课,此后的日子里,我会做一名向他们一样有担当、有作为的人,一路砥砺前行。

2017级美术学院  孙可新

他们有话说

不要以为毕业遥遥无期,转眼间你会突然发现大家就要各奔东西。过去的日子不会重来,现在的日子你还可以拥有。珍惜青春,珍惜感情,感恩付出,感恩陪伴愿所有的美好都值得被回忆,愿所有的困难都成为动力。唯有努力,才会踏实。         

2014级后备军官学院 王秀琳

拥有一两个正常、长久的爱好、来发展自己,找两三个知心好友、一起学习、生活、一起旅行,有科学的作息时间、胜于开夜车。有时间多泡泡图书馆、左手科学、右手人文。

最后,谁的青春都会迷茫、但别一直迷茫下去;四年里会有孤独的时候,但请记得:你的孤独、虽败犹荣。

2014级后备军官学院 王俊凯 

身为聊大学子,我们荣幸之至。

与最棒的你们相遇,更是一段缘分。

祝酒一杯敬使命担当,一杯敬长刀所向剑气如霜。

心中敬佩的国防生们,你们是聊大永远的骄傲。

[责任编辑:高一铭]

聊城大学 国防生 因缘而聚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式