您好,欢迎来到 中国大学生在线

历史让我明鉴,过去让我沉湎

2017年11月29日 14:26:13 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

历史的长河波澜壮阔,历史的过去让我无从下手,在这段绚烂的锦缎上,只能细细品味她独有的魅力。本着求真明理,鉴往开来的态度,让我能从这段辉煌历史中探寻一二,面对面的触碰她,抚摸她,感受她。

古长安的过去历历在目,长安,一个繁荣底蕴的名字,让我在这所以长安为韵,以长安为美,以长安为家的地方,无数次沉湎,沉湎过去,沉湎长安。长安的历史,长大的历史,仿佛相辅相依,源远流长的文化精髓,传承薪火,展示其独有发未来在这小小校史馆里,我擦去历史的尘埃,映出的是湮没的过去。

踏着步子,迈过一个个名字,那百年间的名字,仿佛在诉说这长大的过与今。半个世纪以来,三所母体院校校名数易,其中,西安公路交通大学七易其名,西安工程学院八易其名,西北建筑工程学院六易其名。或楷书铮铮,或宋体肃穆,以石,以木而制,随时而变,历历在目。历史的瞬间,历史的一眨眼,艰辛的拼搏足迹,激励着莘莘学子,不忘历史,殷殷厚望,栉风沐雨,砥砺奋进,自强不息。

“终南挺秀,渭水兹英,泱泱学府,汉韵唐风。”长大的起源和发展,就好似拓荒牛一般,坚韧奋进,在日新月异的变化中,以彰显其独特文虹。1951年的春秋,一批筑路先驱者汇聚在渭水畔,黄河边,孕育着中国交通教育专业。起源,奠基,变迁,创业,发展,长成,照片的回忆,看着,忆着,思想和回忆碰撞,止不住,思绪长流。

长安的英杰汇聚,长安的文化汇聚,长安的各处角落里,残存着历史碎片。捻一朵,嗅着长大的芬芳,徜徉着。1958,公路学院成立,1965,公路学院划分列为交通部重点院校,1976的改革春风吹进长大,建设“211”,交通特色专业齐全的亚洲唯一大学,见证公路学院的光辉历史和荣耀见证。

追忆着,长大的一代代建设,仰望着,建设者们的荣光,忆往昔,院士们的风采为长大注入着成长的情愫;看今朝,我英才满堂,宏图大展,再续新程。望科苑,续撷华,巍然崛起,屹立长安,弘毅明德,笃学创新,校训赫然,学脉康延。历史,名人,时代,科技,太多太多的辉煌,怎么絮也絮不过的,深深的爱。

历史让我明鉴,过去让我沉湎,绕不过的,是长安的风采,和长安的一幕幕,光辉。

[责任编辑:潘韵]

历史 长安大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式